首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世尊念阿弥陀佛


   日期:2011/3/12 13:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

跟佛多年了,天天听佛讲经说法,熏习也有相当可观,所以知道一切法里头无比殊胜的法是念佛,是不是今天世尊在念佛?念佛是念过去佛还是念未来佛,或者是念现在他方世界的诸佛?为什么今天示现『威神显耀,光瑞殊妙乃尔』,像这个样子从来没见过。真的,世尊在念阿弥陀佛,要把阿弥陀佛摄受众生这个法门宣说、介绍给大家。这一段里头含的什么意思?这个法门是无比殊胜的法门,现的瑞相稀有,连阿难都感到非常奇特,『住奇特法』,非常稀奇,非常特殊,都是表这个法门的。我们现在很清楚、很明白,末法向下还有八千多年,只有这部经能帮助末法众生当生成就。其它的法门大家可以自己去试,怎么个试法?你照那个法门修,看看你烦恼习气能断得掉断不掉。烦恼习气不要太深的,最浅显的,五种见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,你就试这个。为什么?这个要是断掉之后,你就证须陀洹果,在小乘是初果,在大乘,《华严经》上十信位的菩萨,你是初信。你就试试看,你用一生的时间,看看你能不能做到。告诉你,初果两种神通现前,天眼现前、天耳现前,你去试试看。如果不行,赶紧回头还来得及,要是一味迷执,那你这一生就错过,将来再遇到这个法门不知道哪一生哪一劫,这是真的不是假的。所以你看到放光现瑞,你跟其它经上去比比看,其它经上没有这个说法。经教里字字句句都含无量义,不能轻易滑过。
  

我们看老居士的批注,「释尊将欲演说无上殊胜净土法门,故现瑞放光」,示现瑞相,放光来引起,兴起就是现在讲的引起,引起阿难的发问,「并令闻者生希有想」,这一会的人就很特殊,人特别多,「生难遭想」,这个法门是太难得遇到,「依教奉行,求生净土」,这一生成就了。这个成就是保证的,是真实的,实际上我们的烦恼一品都没断,只是念佛的功夫把烦恼伏住了。任何一个法门,伏烦恼不行,不能成就,要断烦恼,这个法门伏烦恼就能往生。如果是断烦恼往生,那至少是方便有余土,有小乘的功夫。在我们大乘教里面,《华严经》上所说,你有十信位的功夫,从初信到十信都是生方便有余土,方便有余土里头有三辈九品。见思烦恼没有断的人,通常都是生凡圣同居土。我们这个地球就是凡圣同居土,释迦牟尼佛的,六道轮回。西方极乐世界凡圣同居土只有两道,没有六道,凡圣同居土里面三辈九品是人天道,极乐世界没有畜生、没有饿鬼、没有地狱。
  

而且非常奇特,真的是「住奇特法」,这个奇特是什么?凡圣同居土往生的人,最下品,下下品往生的人,生到西方极乐世界,也作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨最低的位次是《华严经》上初住菩萨,等于什么?等于在我们这里修行,明心见性,见性成佛,等于这个功夫。这是世尊四十九年所说一切经里头都没有说过这种话,只有这个经上有,这是奇特法。换句话说,同居土里面下下品往生的人就成佛了。他是不是真的成佛?不是真的。所以蕅益大师讲得好,讲凡圣同居土里面这些往生的人,你要说他成佛了,见思、尘沙、无明一品都没断,他是地道地道的凡夫;你要说他是凡夫,他的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩萨相等,这个奇妙!这在十方诸佛剎土里面找不到,只有极乐世界有,这才叫稀奇。这对我们这类的人吸引力很大,为什么?烦恼习气很重,知道很难,遇到这个法门我们就有救了,这多开心!可是你真的想一生成就,成就智慧、成就德能、成就相好,经上的话一分折扣都不能打。这经教我们怎么修?发菩提心,一向专念阿弥陀佛。你夹杂着别的这就不行,你就把你的功夫破掉了。印光大师劝导我们,劝念佛的人,最好每天在早晚课的时候加念一千声观世音名号。这算不算夹杂?不算。为什么?这一千声佛号不是为自己,是为这个世间苦难众生,为他们念的,这是你的慈悲心。不是求观世音菩萨保佑我,不是的,求观音菩萨保佑这地球上苦难众生,也保佑现在这个灾变的地球,希望地球恢复正常,不要有这些灾难,特别为他们念的。所以你还是一门深入,长时熏修,符合经上所讲的一向专念。

文摘恭录—净土大经解演义(第一三八集)2010/9/9 檔名:02-039-0138 

 



下载DOC文档     微信分享