首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:慧远大师定中见到极乐世界


   日期:2011/3/12 13:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

太深的东西,太神奇、太奇特的,实在是难,那不是假话。你看无始无明断了之后还有习气,这个习气要断掉,习气没法子断,随它去,自然就没有了,让时间把它冲淡。多长的时间?三大阿僧祇劫,那个习气才完全没有了,你就知道习气有多难。但是只要无明断了,习气还有,没有关系,不碍事,对自性里面的智慧、神通、道力,自受用、他受用都没有一丝毫障碍。这也不是一桩容易事情,最容易的还是生到极乐世界,这容易多了。我们最少要能赶到我们净宗初祖慧远大师的境界,远公大师念佛,他在生的时候四次在定中见到极乐世界,念佛入定,从来没有给人说过,这都是我们要学的。往生的那一次,最后一次,就是第四次,告诉大家,他要到极乐世界去了,极乐世界我看到了。别人问他,什么样子?跟经上讲得一模一样。
  

他那个时候,我们净土的经就是一本,《无量寿经》,我们想应该它是,但是那时候《无量寿经》也有几种译本,远公大师是东晋时候的人,康僧铠的本子也出来了,汉译的《清净平等觉经》,可能有二、三种的版本,他能看到的,唐、宋是决定没有的,他在唐宋之前。《弥陀经》还没有翻译出来。所以最早慧远大师在庐山建东林念佛堂,所依的经本就是这一本。《观无量寿佛经》没翻译出来,《弥陀经》都没出现,就是这一本。他说跟经上讲的一样,那就是《无量寿经》上所说的。我们现在这个会集本好,五种本子里面所说的这全都有了,这个本子是最完整的。我们也能够像远公大师一样,真正见到西方极乐世界,自己有信心决定得生。西方世界能不能得生,经上讲得很好,三个条件,信、愿、行。我们今天讲还得加三个根,他为什么没有说?那个时候一般人三个根统统都有,就不需要讲了。这三个根从小学的,家里父母教的,个个都有,根深蒂固。不像今天的世界,今天的世界三个根没有了,三个根没有了,这个信愿行就不踏实,所以修净土的人多,往生的人少。他们那个时候修净土,真的叫万修万人去,很少说修净土不能往生的,太少了,现在很多。以前李老师告诉我们,一万个修净土念佛的人,真正往生的只有三、四个人。这什么原因?根没有了。根为什么重要?经典一打开,「善男子、善女人」,你不是善男子,也不是善女人,你怎么可以往生?三个根扎下去,你就是善男子、善女人,就这么回事情。从前人不用讲扎根,他都有,都有根,现在不能不提这个事情,不提这个事情念佛不能往生。有这三个根,那你这个信愿行都有根了,信有根,愿有根,行有根,你怎么会不往生!这是此一时彼一时,不一样。

文摘恭录—净土大经解演义(第一三八集)2010/9/9 檔名:02-039-0138 

 



下载DOC文档     微信分享