首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:众生成佛机熟,为说难信法


   日期:2011/3/16 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  下面是经题第二个字“说”。佛说,释迦牟尼佛说。

  【说者,悦所怀也。佛以度生为怀,众生成佛机熟,为说难信法,令究竟脱,故悦也。】

  心里面欢喜,这叫‘悦所怀’。‘佛以度生为怀’,诸佛如来,心里想的是什么?念的是什么?心里念念没有别的,念念就是要帮助一切众生,帮助他们快快成佛,跟自己完全一样,佛就欢喜,就满他的心愿。所以,佛是以度生为怀。这个地方是我们第一要学习的,转业力为愿力。如果我们的心愿跟佛的心愿相同,这个愿力大了,业力立刻就转掉,就摆脱得干干净净。换句话说,这个念头一转,我们这个人就变了,从前是六道里的众生,现在变成菩萨,变成法界的法身大士,这个念头一变就转过来了。问题就是你会不会转?你肯不肯变?心一变就转过来了。所以一定要以度生为怀,念念帮助众生,不要想自己,要想众生。怎样把佛法这样美好圆满的教育,介绍给一切众生,推荐给一切众生,你真的发这个愿,你跟诸佛如来就同愿、同德、同心。

  ‘众生成佛机熟’,这句话确实过去祖师大德讲经说法没说过,《批注》也没有看到过。莲池大师的《疏钞》、幽溪大师的《圆中钞》,都没有这个说法,这是很难得,真的把佛的心愿说出来了,可见得这个法门不可思议,众生成佛机熟。这个法门是叫众生成佛的法门,如果你成佛的机缘没有成熟,说这个法门你不能接受、你也不相信,没得用,那佛就不说了。佛说这个法门是看到你现在成佛的机会到了,所以把这个法门介绍给你,你依照这个法门去修,你这一生就成佛。你想想看,还有哪一桩事情能够使佛比这个更欢喜,没有!《无量寿经》发起序里面,阿难尊者看到释迦牟尼佛容光焕发,他跟佛那么多年,从来没有看到佛精神这么好、容光这么好。什么原因?讲《无量寿经》的机会到了,也就是看看这个大众成佛的机缘成熟,所以佛欢喜。蕅益大师为我们道破,他确确实实亲见到这个境界。

  ‘为说难信法,令究竟脱,故悦也。’你的机缘不成熟,佛说这个法没用处。机缘熟了,什么叫“熟”?一听就懂、一听就相信、一听就肯修肯干,这个人的机缘成熟,这个人这一生永远脱离轮回了。换句话说,现在这个身还在,这个身就是佛经上讲的“最后身”,我们在六道里头生死轮回无量劫,不晓得轮回多少次,下一次没有了,下一次超越轮回了。所以现在这个身,在六道叫最后身,超越六道轮回。“说难信法,令究竟脱”,究竟脱是成佛,脱是解脱,究竟的解脱。为什么?因为你生到西方极乐世界是一生,不是第二生去的。诸位同修一定要知道,凡是生到西方极乐世界的人,临终时没有断气,人是活的,看到阿弥陀佛来接引,我们跟佛走了,是活着去的,跟佛走了才断气,不是死了以后才往生。这个法门是不死的法门,不是死了以后走的,是当生。所以念佛功夫好的人能够预知时至,自己晓得什时候佛来接引,不生病,走的时候欢欢喜喜、快快乐乐,有站着走的,有坐着走的,多自在!

 



下载DOC文档     微信分享