首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:末法众生选择法门应参照四依法


   日期:2011/3/18 22:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自净土法门法师《地藏经讲义》

  佛了解末法众生的状况,知道末法众生的苦难,所以慈悲到了极处,对末法众生有特别的开导,《大集经》里面教给我们,末法众生净成就,这是一个重大的开示。我们生在末法时代,我们学佛选择哪个法门,佛讲的净成就,我们选择净土法门,这是尊佛的遗教。佛又有四依法垂训后人,让我们不至于走错路,没有善友照顾,我们遵守四依法决不会走错路。第一个‘依法不依人’,法是经典,一定要以经典做依据,经是佛说的。

  第二个教给我们,‘依义不依语’,这一句非常重要,为什么?避免后人对经典的争论。佛知道经典会流通全世界,一定要依靠翻译,同样是一部经,同样是一个梵文原本,翻译的人不一样,里面的字句意思当然就有出入。譬如我们现在看到《金刚经》的译本,《大藏经》里面《金刚经》有六种不同的译本,我们现在大家所念的都选鸠摩罗什。六种译本诸位对照来看,里面的文字不一样,意思大同小异,到底哪个翻得对,哪个地方翻错?这不是又麻烦了。所以佛教我们依义不依语,这就好,意思对就行了,话多说几句、少说几句没关系。翻译用这个字、用那个字也没有关系,只要意思对就行了,避免许多的争论。特别是《无量寿经》,《无量寿经》到现在九个本子,五种原译本,三种会集本,还有一种节校本,彭际清的。我们懂得依义不依语,这个争论就没有了,不必坚持哪一家。我们自己修学,可以坚持一个本子,但是对于其余的本子决定是尊重,决定没有批评;我们没有资格批评,没有能力批评。所以佛这四依法,多重要!

  第三,佛教给我们,‘依了义不依不了义’。什么是了义?这一生决定可以成佛,这是究竟了义。最低限度要在这一生当中,超越六道轮回才算是了义。如果你的修学,你在这一生不能够超越三界六道,还要搞六道轮回,你学的就是不了义;无论修得怎么好,你不能出离六道轮回。不能出离六道轮回,换句话说,你就决定免不了三途果报,一定的道理,所以就没有成就。要想脱离六道轮回,大小乘经论都是一个道理,要断见思烦恼。你能断得了吗?见思烦恼归根结柢一个总原则,破我执,你对于世出世法还那么执著,行吗?不行,这是诸位都清楚的。破执著你就出三界,离分别你就出十法界,把妄想断干净你就成究竟圆满佛。这个大道理在,大乘经典里面佛说得太多了。佛说出我们的病根是妄想、分别、执著,诸位想一想,这个东西我们有没有?这是不能不明白,一定要依了义经。

  今天讲了义,不但了义,要究竟了义。往生经,现在就是讲净宗的五经一论,叫往生经,究竟了义。这六部经论,随便以哪一部都能成功,都能够超越三界、超越十法界,往生西方净土,真正不可思议。可是你依任何一部经不要怀疑,现在有人依《无量寿经》,怀疑夏莲居的会集本,他要老实念佛能不能往生?能往生,生到边地疑城,这经上讲的。你还要真念,真相信阿弥陀佛,真相信净土,你对于这个经会集本有怀疑,生边地疑城。所以我们为什么干这种事情?你对这个本子有疑,你不依它就好了,这九种本子里面你依另外的本子,可以。甚至于说不依《无量寿经》这个本子,你依《阿弥陀经》也行,本子这么多,任何一本依靠它都能往生。但是对于其他的本子决定不怀疑,免堕边地疑城,这对自己有大利益。可是聪明的人、有智慧的人、有福德的人他心里明白,净宗念佛这个法门在这些年当中,为什么能够普遍弘扬到全世界,这么多人生起信心,发愿念佛求生净土,是哪一个因缘促成的?夏老居士这个会集本促成的,这是事实。

  如果我们明白这个事实,你要想毁谤这个本子,你造的罪业大概就是阿鼻地狱,你还能躲得过吗?你念佛能往生吗?不可能。为什么不可能?业障习气太重。虽念阿弥陀佛,妄想、分别、执著一丝毫都没有断,还犯严重毁谤三宝的过失。先堕地狱,地狱罪报受满之后出来也许再遇到缘,阿赖耶识里面还有阿弥陀佛的种子,接著再干。这个事情说起来不希奇,我们在过去生中也干过,我们也堕过地狱,受过无量劫的灾难,那个罪受完了,这一生才得人身,遇到这个法门。想想从前干的傻事,吃的那些苦头,心有余悸。现在我们回头了,我们明白了,再不干傻事。所以在现前无论毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人,甚至于杀害我的人,我都合掌赞叹,感恩戴德,没有一点怨恨之心,为什么?因为我晓得,西方极乐世界‘诸上善人,俱会一处’,我要把自己养成上善的标准,才能够到西方极乐世界受大众欢迎。一丝毫的恶意都没有,对一切人、一切事、一切物,只有一个感恩戴德。

 



下载DOC文档     微信分享