首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 念佛忆佛的方法


   日期:2011/3/20 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛忆佛的方法  [摘编]

第一、净土法门要求二六时中一句佛号不间断,那么二六时,是昼夜六时,也就是二十四小时,睡着不管他,只要醒来,就是一句佛号。要想保持佛号不间断,这可难了。 “忆佛”的方法,可以帮助我们。“忆佛”和“念佛”有什么区别?念佛是念兹在兹,也即每个字都要念得清清楚楚,也要听得清清楚楚。忆佛是常常想起来不忘记。就好象我们对吃饭、睡觉、想儿、女、孙子、外甥,把这些全部都变成想“阿弥陀佛”,那样就心里事事有佛了,也就变成心里事事忆佛了。 

那么忆佛的诀窍,就是把一切人、事、物、都换成是“阿弥陀佛”。如:看到人就是“阿弥陀佛”的化身,办什么事情都是“阿弥陀佛”交给的任务,看到一切物都换成是“阿弥陀佛”变现的,只要常期的练习就能做到忆佛念佛了。

我们对一个事物的感知,有第一念,有第二念,若第一念能念佛,就成功了。我们一般做不到,那么就练习“第二念念佛”。你看到一个人,第一念的反应他是个人,但第二念立刻换成“阿弥陀佛”。久而久之,即可做到第一念就忆佛念佛了。 

举个例子,你看到一个人在走路,立刻把他从原来的位置上拿掉,换成“阿弥陀佛”,是“阿弥陀佛”在走路,这就成了。看到一个人在开车,立刻换,是“阿弥陀佛”在开车,好,成功了。看所有人都这样换,久而久之,看一切人都是“阿弥陀佛”了。久而久之,一切事物都是“阿弥陀佛”了。 

所以这样来练习,久而久之,念念不离佛,二六时中净念相继。以心化境,境随心转,若能转物,即同如来。这就是大势至菩萨所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远”。到临终的时候能够忆佛念佛就成功了,往生了!所以忆佛念佛贵在坚持,忆佛念佛还有一个用途,对于去恶修善也有很大的作用,例如:我们看到不如法的人与事时,一忆佛念佛就想起了“阿弥陀佛”,马上就能转换成是“阿弥陀佛”考验我来了,自己做不如法的事马上就想起“阿弥陀佛”来了,我是去西方的人了还能犯错误吗?这几个方法供大家参考。

第二、例如:我们见闻觉知某个景物,这个景物便在我们的阿赖耶识里面储存了一个信息,比如我们曾经到过天安门广场,现在作意回想一下,天安门广场的景象就浮现在脑海里,例如:我们忆念“阿弥陀佛” 的相好光明、西方极乐世界、六字名号功德,可是我们对这些忆念只知道文字,不知实质,例如:我们对“阿弥陀佛” 的相好光明了解多少,对西方极乐世界美妙庄严又能构思出多少,对六字名号的功德知道多少,这些必须的深入经藏,更进一步的了解西方极乐世界美妙庄严才能够构思出来的。例如:我们大家都知道盖房子,但是让你给绘出一张完整的图来,这是很难的,因为绘图是需要做以下几点1、盖房需要材料预算2、盖房需要尺寸等等,这张图才能算是一张完善的图纸,图纸不是人人都能绘出来的,所以说只知道文字是不行的,还必须的深入了解与体悟才能够在脑海里构思出来的。忆佛是在一切时一切处都在忆念。

所以我们以至诚恳切的心,一方面念佛,一方面要把忆佛贯穿在我们的日常生活当中。惟此为大,天天忆想着“阿弥陀佛”的慈悲愿力决定能救度我们,往生西方,心生大欢喜。遇上种种逆缘,他人非理给自己的诬谤,不可生嗔恨发脾气,应作念想,我都是要往生西方净土的人了,怎么能跟他去计较呢?如果污秽贪欲的心上来了,应思惟我都要去净土莲华化生了,怎么还能有贪欲的心呢!看到贵重财物生起盗心时,应思惟我要去西方净土,那里金银七宝具足,思什么就有什么,我还拿人家的东西干什么! 

所以大势至菩萨给我们介绍的这种念佛一法,‘忆佛念佛,现前当来心定见佛’,是修道门当中单刀直入的捷径,所展示的‘是心是佛,是心作佛’这两句话,不仅是《观经》的纲宗,它也是诸佛的一代时教的纲宗要领,乃至于是十方三世一切诸佛的纲宗要领。阿弥陀佛 !

摘自 ;净土修行必读《第三集》

 



下载DOC文档     微信分享