首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 聚散随缘


   日期:2011/3/22 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

聚散随缘[摘编]

人和人的聚散,像天上的云,像水中的浮萍,时而聚合,时而分离。聚聚合合,是天地间的神秘。绝大多数人都知道个人是很渺小的,命运无法由自己操纵,遂而听天由命,于是一切“随缘。

“随缘”,凡事不强求;把人的聚散一场,全说成是一种缘分。到底什么是缘分呢?字典上的说法是自然的机遇。什么又是“自然的机遇”呢?问到后来仍然是一片茫然。

年轻时候追求,年老时候逃避。人的一生里,最初,我们凡事好奇,渴望认识新的朋友,接触新的环境。这世界其实是由无数小圈圈、小团体组成的,就像终点车站发出的各班列车,你买了票,追上了车,希望它带我们到一个城市,或一个乡镇;在起点和终点之间,你认识了一些人,由聚而散,最后总要分离。天下无不散的筵席。比较悲哀的是,原先想打进去的小圈子,接纳了你,你也成为小圈子里的一个成员,到了后来,你却又觉得无趣而自动逃离,如此周而复始——参加团体又脱离团体。和朋友亲近,又和朋友疏离。从希望开始,到失望结束。在聚聚散散之间,最后我们剩下的是一颗苍老、寂寞而孤独的心。

人为什么对别人失望?或问,别人为什何会对我失望?你可以说是误解,但有时更因为是了解。“因误解而结合,因了解而分开”,人和人之间的聚散,总是一方故意一方无意,在无意和故意之间,就像天空里飘走的两片云,他们或许还会相遇,但心境早已不同,有时再相逢形同陌路,真的是相见不如不见。

聚散的故事说不完,有时聚散两依依,有时互相躲避,惟恐窄路相见,真是“既有今日,何必当初!”

聚是欢乐,散是苍凉。但友情和爱情走到后来,有人硬是宁选苍凉而舍快乐,必有其锥心之痛。

佛教故事:从前有个书生, 和未婚妻约好在某年某月某日结婚. 到那一天,未婚妻却嫁给了别人. 书生受此打击, 一病不起. 家人用尽各种办法都无能为力,眼看奄奄一息. 这时, 路过一游方僧人, 得知情况, 决定点化一下他。

僧人到他床前, 从怀里摸出一面镜子叫书生看。

书生看到茫茫大海, 一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上. 路过一人,看一眼,摇摇头,走了……又路过一人, 将衣服脱下, 给女尸盖上,走了……再路过一人,过去,挖个坑,小心翼翼把尸体掩埋了……

疑惑间, 画面切换. 书生看到自己的未婚妻. 洞房花烛,被她丈夫掀起盖头的瞬间……书生不明所以。

僧人解释道, 那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世. 你是第2个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。

但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫. 书生大悟,唰地从床上坐起,病愈 !茫茫人海,谁是那个前生埋了你的人?

自从来到这个世界,我们都在苦苦地寻找,可是,一次又一次,我们认错了人错把那个覆衣之恩的人当做埋骨之缘的人,殊不知在我们深陷于那场原本不可能有结局的恋情而苦苦不能自拔的时候,那个前世埋了我们的人正在人生的路上静静地等待着我们……让一切随缘吧!

只能说是缘起缘灭。聚是缘起,散是缘灭。人间神秘,会让茫茫人海你我相遇,善缘、恶缘、孽缘……最后都像云海里的雾气飞散而去,而宇宙大地,山还是山,水仍是水。一切“随缘”唯有永出六道轮回是我们人生当中最大的事情,一定要专修专念一句佛号,一念相应一念佛;念念相应念念佛。证唯心净土,见自性弥陀,即成佛道。

阿弥陀佛!

摘自  净土修行必读第三集

 



下载DOC文档     微信分享