首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:离婚率意味着什么?


   日期:2011/3/26 1:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    主持人:我们在学校里面学到的比较多都是在跟考试相关的。那比方说,我们从小,没有人在学校里面告诉我们,你要怎样去爱别人?怎样去跟别人分享、尊重别人?因为每一个小孩都是家里的宝贝,所以每一个都是最大,没有谁是要比较委屈的。再来,等我们大一点的时候,我们开始要谈恋爱了,开始有一点点情窦初开的时候,学校里面也没有人教我们怎么去修恋爱学分,导致于现在很多年轻人,在交往的时候,只要是有一点感觉之后,就觉得,你是我的,你要离开我,我就杀了你,或者你要离开我,我就搞死你,那这种偏差行为,我们要怎样去教育,我们要怎样从佛学的角度里面去修恋爱学分,或者是修这个相处之道? 

  净土法门法师:对,你讲的确确实实是教育问题,古圣先贤,他们的教育是教人开智慧,是教人了解宇宙人生的道理,了解宇宙人生的事实真相,他教的是这个东西。如果你把道理搞清楚,事实真相搞明白,刚才讲了,你的思想,你的言行,自然合乎自然的法则。但是你没有学过,你根本不懂,都是随顺自己的烦恼习气,这个问题严重了。这是什么?与天道恰恰相违背。

    夫子在论语里面教我们,“危邦不居,乱邦不入”啊。我今天在全世界各个地方旅行,我对于这一句教训很重视,我看危乱从哪里看?我看离婚率。如果这个地方离婚率很高,这个地区既危又乱,我不会在这儿住的。旅行看看几天,赶紧走。为什么呢?刚才我跟你说过,整个社会就像一个身体,家庭呢,细胞啊,细胞要是坏了,这个病毒会影响你全身。离婚率太高了,你这个全身已经成了问题。你说这个病多么严重。我也常常说,夫妻的结合,不是你们两个人乱爱,这两个人结合,要对整个社会、整个世界负责任。为什么呢?夫妻好合,这个细胞好,社会好,国家好,世界好;你们夫妻不和,社会动乱,国家有问题,世界出了问题,你们的罪多重呀!我说得很不好听呀,离婚的人都该下地狱。怎样能维系呢?你们夫妻结合的时候,都说对方很好。你要永远记住对方的好处!不要把对方的不好放在心上,你就夫妻好合。没有结婚之前,专门看对方好处,结了婚之后,专门看对方坏处,你不就完了,你犯了大错!所以一定要晓得,两个人结合不是你个人的事情,是国家天下的事情。你养的小孩,不是你自己的,是属于整个社会的,整个国家的。你把他培养教好,他将来会救社会,救国家,这才是作父母的伟大呀!你要是溺爱,不能好好地教他,他将来在社会上为非作歹,你作父母是罪人呀!现在作父母的有几个懂得这个道理,有几个了解事实真相?不能怪罪他,因为没人教他啊。没人教他,他怎么会懂得呢?

  【省思】老法师怎么会希望人们下地狱呢!应正确理解老法师的苦心。文中所说“离婚的人都该下地狱”,是老法师异常苦切的话语,联系上下文语境来看,这句话显然是专就那些不肯承担家庭责任和社会责任的人来说的,特别是对那些有了孩子而离婚、不愿考虑承担对孩子教育成长的责任的父母而说的(老法师也说过,若没有子女的人离婚,责任要轻一些)。这话看起来似乎说得有些过分,但从现实中离异家庭的子女长大成为严重危害社会的犯罪分子的事实来说,实际上一点也不过分。对这句话我们应该从因离婚导致子女走向堕落犯罪的恶果的语义角度来予以正确的理解,不能将其理解为一个无条件的绝对命题,那样就是错解了法师的意思。事实上,如果因为离婚而使子女成为后来的杀人犯、抢劫犯、纵火犯、强奸犯……,那么父母能说孩子走向罪恶道路与自己没有任何关系吗?伤害了那么多人的孩子的罪恶足以下地狱,身为父母者如果有责任的话,难道不应该承担地狱般的罪责吗?!

  北京蓝极速网吧火灾一下子烧死二十多名大学生、烧伤十几人,纵火者中的两人竟是离异家庭的十几岁的孩子,他们从少就有着不幸的家庭遭遇,经常混迹于社会,是在因无钱进网吧被撵出来的怒火之下放的火。

  多年内专杀情侣、一共杀死50余人的辽宁杀人恶魔王强,原来也是离异家庭的孩子,从父母离婚起,他因没人管而从小就走向社会成了流浪儿,身染恶习,心理病态,直至犯罪不能自拔……。

  2005年四川彭州警方破获一个成员多达26人的盗抢团伙,审问中竟发现,盗抢团伙全体26名成员全部是18岁以下的单亲家庭孩子,审问中有的孩子竟说:“我希望我爸爸去死……,我妈也去死……”身为离异子女的父母者,如果尚有良知的话,听到自己的子女成为社会的流浪儿到处犯罪,甚至说出诅咒自己死的话,难道不应该为自己对子女所负的责任做一些反省吗!

  当然,现实中若是因为某些原因不得不离婚的话,父母一定要设法承担起对子女的教育责任,或找某些方式进行补救,绝不能不负责任,让子女在缺乏天伦之爱的条件下走向堕落。这也是对老法师的话予以正确理解的一种必然的结论。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       离婚)(五明学佛网:净土法门       离婚)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师