首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:西方世界的殊胜,就是殊胜在同居土


   日期:2011/3/29 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  【且略明得生四土之相。若执持名号,未断见思,随其或散或定,于同居土分三辈九品。】

  四土,他讲得很简单,从文字里面我们也能够体会到,天台大师是如何说出这四种净土。这四种净土确实不是他随便说的,他是根据断烦恼的层次来讲的。第一种是“凡圣同居土”。……极乐世界的同居土就不一样,因为极乐世界统统都是念佛往生净土的,他没有其它的杂业,不像我们这个世间是造的善恶业报不同,染业,往生极乐世界是净业,所以它的同居土非常庄严,无比的清净。古德曾经说,西方世界的殊胜,就是殊胜在同居土。因为上面三土都是修行证果人所住的,实在讲跟他方世界比较相差不太远,唯独同居土差别非常之大。

  ‘执持名号’,是修行的方法。执持一定要记住,大势至菩萨教给我们,“都摄六根,净念相继”,要这样执持名号才相应,要净念相继。但是没有断见思,就是见思烦恼没断,生到西方极乐世界是凡夫。‘未断’,断是讲灭断。断有两种:一种是灭断,一种是伏断。“灭断”的确不容易,要是灭断,你现前就证阿罗汉果。我们往生净土条件不必这么高,只要“伏断”就可以,也就是你能够把烦恼伏住,烦恼没有断,有功夫把它伏住,叫它不起作用,这样就决定得生。如果真的断见思,那就不生“同居土”,生“方便土”。……

  ‘随其或散或定’,这是讲功课。“定”是定课,就是我们讲早晚功课,我们每天定一个时间来念佛。“散念”是平常有空就念,叫散念。散念是不拘多少,当然是愈多愈好,定课是每天都不能够缺的。在美国这个地方,每一位同修工作都很忙,压力都相当重。所以我劝同修们早晚课一定不能缺,早晚课定得愈少愈好。为什么?你才不会缺。我早晨要念一个钟点佛,你哪有那个时间?不可能!早晚课最好是用“十念法”,因为“十念法”它的时间顶多五分钟就够,这个时间是决定可以做得到,所以用十念法。“十念法”是尽一口气叫一念,十口气。家里有佛像,在佛像前面念。没有佛像,面朝着西方,取感应。念阿弥陀佛、阿弥陀佛,念四字就可以,阿弥陀佛、阿弥陀佛、、、这叫一口气,这样子念十口气,这样就好,时间短,不会很长。早晨洗完脸之后做你的早课,晚上在睡觉之前做你的晚课,这样子不耽误你的时间。平常就是散念,散念就不是定课,有时间就念。

  ‘三辈九品’,当然也是伏烦恼的功夫。你伏的功夫愈深,你的品位就愈高。这是没有断,是把它伏住。过去有人问我:“有一些念佛人,临命终时晓得什么时候走,又不生病,可以站着走,可以坐着走,那要念到什么样的功夫?”我在此地老实跟诸位同修们报告,“伏断”的功夫就行了;“凡圣同居土”九品,上三品就行了。诸位要知道,这是我们可以做得到的,后面的“事一心,理一心”,我们做不到。这是我们可以做到的;换句话说,他能我也能。这是伏断。

  要想真正达到功夫成片,伏断就是功夫成片,“欣厌”二字决定要有。“厌”就是我们要把这个世界真的放下,从心底放下。在这个世间一切随缘,都不执着,都不计较,一心一意求生净土,一心一意要见阿弥陀佛,这个心要非常的强烈,你那一句佛号自然就相应。所以将来往生,自己希望站着走,坐着走,没有一样做不到。如果我们对于世间还有贪恋,还有放不下,这都是障碍,这是我们必须要清楚、要明白的。在世法里面最大的福报,不是财富,不是地位,不是权势。最大的福报是我们走的时候,走得潇洒,走得自在,这叫真正的福报。自己晓得,我到西方极乐世界作佛去了,你想想看还有哪个人福报比这个更大?这才是真实的福报。

 



下载DOC文档     微信分享