首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“大阿罗汉”释义


   日期:2011/4/7 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  要解【阿罗汉亦含三义。一应供。即乞士果。二杀贼。即破恶果。三无生。即怖魔果。复有慧解脱。俱解脱。无疑解脱。三种不同。今是无疑解脱。故名大。又本是法身大士。示作声闻。证此净土不思议法。故名大也。】

  阿罗汉也含三个意思,实在讲比丘是阿罗汉的因地,阿罗汉是比丘的果地。比丘修学圆满证果了,就称为阿罗汉。比丘乞士是在学,阿罗汉是毕业,学完了。它有三个意思:第一、‘应供’。供是供养,应当接受大众的供养,这就是‘乞士果’。在因地自己道德学问没有圆满、没有成就的时候,这是“乞士”。乞食维持自己的身命,乞法维持自己的慧命。在佛法里面讲“命”有两种:一个是身命,一个是慧命。身命得自于父母,慧命得自于老师,所以老师跟父母的恩德是一样大。向众生乞食维持身命,向佛菩萨求法滋养自己的慧命,这是在因地。现在在果地上圆满了,圆满之后他就是天人师,在六道、在九法界他是老师的身分出现。所以他应当接受大众的供养,他有这个德行,他有这个能力。

  第二、‘杀贼’,这是‘破恶果’。有些人看到这个字样生疑惑,佛教大戒第一条是不杀生,阿罗汉还杀贼?什么人提出这问题?台湾天主教神父方豪。他有个教堂就在我住的附近,那个时候他是政大文学院院长,有一天跟我谈起,他说:“佛教不杀生,阿罗汉怎么杀贼?”贼是什么?这个贼叫“烦恼贼”,贪瞋痴慢疑。意思就是烦恼断掉,这个贼没有了,消灭掉了,是这个意思。不是真的看到小偷盗贼的时候去杀他,那就错误了。他把这个意思解错,他不知道贼是指见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。因为贼把我们的财物偷去,我们受到损失。佛给我们讲,这三种烦恼把我们自性里面的智慧、德能障碍住,就好比盗贼把我们的智慧功德偷掉一样。所以用它来比喻,杀贼就是把烦恼断掉了。

  第三、‘无生’,即‘怖魔果’,无生就是不生不灭。六道凡夫有生死轮回,苦不堪言,没有人有能力超越轮回,没有人有能力解决这个问题,所以佛出现于世间。佛是一个很聪明的人,你们自己有能力解决,他绝对不会来,来了没有意思。你们想解决而又没有这个能力,解决不了,佛是一定要来。不来,这对不起人!所以佛为一大事因缘出现于世。什么事情?生死大事。芸芸众生之中,有一部分觉悟了,觉悟到生死大事,要想了生死,要想出三界,要想真正做到不生不灭,只要众生有这么一个愿望,佛一定会来帮助我们。所以佛出现于世,教给我们修学的方法。阿罗汉果然达到了,无生。当你发愿的时候,魔就恐怖,现在你真的超出,真正超越三界了。这是阿罗汉的三个意思。

  ‘复有慧解脱、俱解脱、无疑解脱,三种不同。今是无疑解脱,故名大。’阿罗汉有浅深等差种种不同,佛法里面把它分为三大类:第一、“慧解脱罗汉”,这是属于小乘。天台大师判教判四教:藏、通、别、圆,这是藏教的阿罗汉。为什么说他是“慧解脱”?他修行是依据“四念处”,四念处是观慧。四念处:“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”,这是我们今天讲的宇宙人生观。佛教他用这四种方法,修正我们错误的观念。小乘修学,这四个是非常重要,大乘法也不能离开这个基础。大乘是建立在小乘的基础上,而小乘最重要的是四念处。天台大师讲四念处讲得非常详细,他的讲法是藏、通、别、圆,四种四念处。由此可知,四念处既然通大小乘,三十七道品当然通大小乘。第二、“俱解脱罗汉”,这是大乘法里面修学禅定的。“禅定”,这就是定共戒。人得禅定,三昧现前,这个定能伏烦恼。诸位要知道,定虽然不能断烦恼,它能伏烦恼;就是烦恼虽然没断,决定不起作用。如果是很深的禅定,这烦恼等于是断掉了。小乘阿罗汉证的是九次第定,他定功的程度是达到第九段的功夫,超越三界。第八段不能超越三界,八定以下的四禅八定叫“世间禅定”。第九定超越了,到第十个层次、第十一个层次、第十二个层次,那就更高了,这是讲的菩萨,法身大士。第三、“无疑解脱罗汉”。他们定功、智慧、境界,绝对不是前面两种能够相比的。为什么叫无疑?这是说他的智慧现前,在教下讲这些人大开圆解,一切疑难的问题他都能跟你解答,所以叫无疑。这就是底下讲的“法身大士”,他们已经破了无明,证得法身,是大开圆解这样身分的人,这就称“大”。确实他是大菩萨再来的,是法云地的菩萨,因为他是大阿罗汉,大乘无学是法云地,那当然无疑。什么问题到他那里都能解决,他们是无疑阿罗汉。

  ‘又本是法身大士,示作声闻,证此净土不思议法,故名大也。’……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:示现       净土法门)(五明学佛网:示现       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 陈士东居士:漫谈观音的示现 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门