首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:十六位尊者:念佛法门利钝全收


   日期:2011/4/7 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  经【长老舍利弗。摩诃目犍连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。摩诃俱絺罗。离婆多。周利盘陀伽。难陀。阿难陀。罗侯罗。憍梵波提。宾头卢颇罗堕。迦留陀夷。摩诃劫宾那。薄拘罗。阿菟楼驮。如是等诸大弟子。】

  ‘舍利弗’翻成中国意思叫“身子”。他的母亲长得非常好,儿子很像母亲,像母亲的身段长得非常好,大家都喜欢,都赞叹。“舍利”翻作“身”,“弗”翻作“子”。舍利这个女人的儿子,就叫舍利弗。‘等’,因为常随众是一千二百五十五人,不能把名字都列出来,都列出来就太长了,列举几位做代表。我们看佛的经典,每一部经典展开,前面都有这个例子,但是每一部经典里面代表的人不尽相同,这几个代表也不是随便写的。世尊弟子众多,大弟子当中都标榜特长,我们只可以说标榜,为什么?如果说他们的德能,几乎都相同。像舍利弗,他标榜智慧第一,难道目犍连就没有智慧吗?目犍连标榜的是神通第一,舍利弗就没有神通吗?在德能上都是多才多艺,但是在才艺里面每一个人标榜一样。这个在集结经的时候用他们来表法,看到这个经首,就是经文序分所列的这几个人,看看他们的特长,我们就了解这部经典的性质。正如同我们现在人开会一样,某个地方举行会议,看看会议出席的是些什么人,我们就大致上了解他们是在开些什么会,佛经里头有这个意思。所以这些人物,我们不能够含糊笼统看过去。

  要解【德腊俱尊。故名长老。身子尊者。声闻众中智慧第一。目连尊者神通第一。饮光尊者身有金光。传佛心印为初祖。头陀行第一。文饰尊者婆罗门种。论议第一。大膝尊者答问第一。星宿尊者无倒乱第一。继道尊者因根钝仅持一偈。辩才无尽。义持第一。喜尊者佛之亲弟。仪容第一。庆喜尊者佛之堂弟。复为侍者。多闻第一。覆障尊者佛之太子。密行第一。牛司尊者宿世恶口。感此余报。受天供养第一。不动尊者久住世间。应末世供。福田第一。黑光尊者为佛使者。教化第一。房宿尊者知星宿第一。善容尊者寿命第一。无贫尊者亦佛堂弟。天眼第一。此等常随众。本法身大士。示作声闻。为影响众。今闻净土摄受功德。得第一义悉檀之益。增道损生。自净佛土。复名当机众矣。】

  ‘德腊俱尊,故名长老’,佛经里面说到“长老”,这是很尊敬的称呼。必须有真正的德行,有道德,有学问,还得要有年岁,年纪太轻也不行,要具备这些条件,才能称为长老。但是也有特殊的,年岁虽然很轻,但是他的德能非常殊胜,也可以称为长老;这是从德行上对他的尊称,而不以年龄。由此可知,佛法确实是以德学为重。此地的长老一直贯到下面,这十六位都是长老。

  ‘身子尊者’,身子就是舍利弗。这十六位尊者的传记,一般在《弥陀经》批注介绍得很详细。蕅益大师这是《要解》,其它的著述有详细介绍,他就省略了。如果喜欢了解这些尊者的事迹,可以看批注,也可以看释迦牟尼佛弟子的传记,此地只说出它标榜的德能。‘声闻众中,智慧第一。’这十六个人示现的身分都是小乘阿罗汉,在声闻众中智慧第一。菩萨是大乘,大乘菩萨代表智慧第一的是文殊师利菩萨。他是声闻众中,智慧第一。这个意思就是告诉我们,有很多人认为我很有智慧,念佛是老太婆念的,没有知识、没有智能的人学这个法门的,有智慧应当学相宗、学性宗这些大经大论,要向那里面去探讨。这个地方就告诉我们,你有智慧,你的智慧跟舍利弗比一比怎样?舍利弗还要老实念佛,把我们对于智慧才能那种自负、贡高我慢降伏下来,有这个意思。你看看净土法门,哪些人学的?舍利弗学的。

  ‘目连尊者,神通第一。’神通,实在讲非常接近我们现在所谓科学技术。目犍连是专家,学科学,学技术的,也念阿弥陀佛求生净土。

  ‘饮光尊者,身有金光,传佛心印为初祖,头陀行第一。’这是第三位摩诃迦叶尊者。我们晓得,禅宗是佛门很大的一个宗派,这个宗派是什么人传下来?当初释迦牟尼佛传给迦叶尊者,所以迦叶是禅宗初祖。……迦叶尊者也是非常清高的苦行僧,在苦行里面他是第一,“头陀行第一”,头陀行就是清高的苦行。

  ‘文饰尊者,婆罗门种,论议第一。’第四位是摩诃迦旃延尊者。婆罗门在印度四姓阶级里面是最高的,照习俗来说,他出身于贵族。他的特长是议论,用现代名词来说,他是一位评论家,非常有智慧,也有辩才。

  ‘大膝尊者,答问第一。’第五位是摩诃俱絺罗尊者,大概他的膝盖比别人大,所以人家就叫他大膝,大膝盖。这个人博学多才,读书读得很好,而且读得很多。他是舍利弗的舅父,舍利弗的母亲是他的姊姊。他姊姊怀舍利弗的时候,突然之间辩才无碍,每一次大膝尊者跟他姊姊辩论都输了,从前没有过这个现象。所以他心里一想,姊姊肚子里怀的一定是很有智慧的人,所以他姊姊借他的光,在每一次辩论输给她。这个小孩将来出世是他的外甥,如果做舅父的都辩不过他,这就很难为情。所以就发愤拼命念书,几乎印度所有这些典籍他都读尽了。念书的时候连手指甲都没有时间剪,指甲长得很长,外号叫“长爪梵志”,这样的用功。到以后舍利弗尊者出世之后,还是辩不过舍利弗尊者,这是有这么一段故事。这是说,博学多闻的人也是念佛求生净土。

  ‘星宿尊者,无倒乱第一。’这是离婆多尊者。他的父母祈祷于星宿,求一个儿子,这样子出生的,所以就用这样的名字叫“离婆多”。这位代表的是正觉不迷,我们常讲的觉而不迷。

  ‘继道尊者,因根钝,仅持一偈,辩才无尽,义持第一。’这是周利盘陀伽尊者,这个人是困学成功的,他的禀赋很钝、很愚,记性奇差。当初他哥哥出家,他也想出家。哥哥很聪明,哥哥说:“好,你来吧!”就教他四句偈,他学了三个月都学不会。哥哥说:“算了,你还是回家去吧!出家你就没分。”他哭哭啼啼很难过。释迦牟尼佛见到,把他叫回来:“你跟我好了。”释迦牟尼佛教他两句偈,他念了三个月才把这两句学会。念上句,下面一句忘掉了;念下一句,上头一句又不记得了,人笨到这个样子。有些人说“我很迟钝、很愚痴,我不能学佛”,你的愚痴能像周利盘陀伽吗?不至于吧!周利盘陀伽都能够成就,你为什么不能成就?这十六位尊者在此地代表的,就是这个法门真的是“三根普被,利钝全收”,不管你什么样的根性,你修学这个法门都能够圆满成就。这一句“阿弥陀佛”比两句偈更容易念,更容易成就。……

  ‘喜尊者,佛之亲弟,仪容第一。’第八位难陀尊者,是释迦牟尼佛的胞弟,就是净饭王的儿子。喜尊者他的身相非常之好,佛的相貌好,他跟佛的相貌也差不多,佛有三十二相,难陀有三十相。他在弟子当中,标榜的是仪容第一,容貌长得最好。

  ‘庆喜尊者,佛之堂弟,复为侍者,多闻第一。’第九位阿难陀尊者,这是我们非常熟悉的,集结经藏是由他覆讲的。他是博闻强记第一,我们常说多闻第一。

  ‘覆障尊者,佛之太子,密行第一。’第十位罗侯罗尊者,密行第一。这是佛的儿子,在僧团里面他的年纪很小,喜欢玩。别人看到他天天在外面玩耍,都没有去用功修行。佛知道,他就是在玩耍里面修行,这个修行法叫“密行”;外面人看不到,他自己真正用功。他用功并不标榜出来,也不做出用功的样子,就在日常生活当中,在游玩之中,成就他的定慧,成就他的道业。他是一位脚踏实地的实行家,不标榜在口头上,默默的认真去做。

  ‘牛司尊者,宿世恶口,感此余报,受天供养第一。’这是第十一位憍梵波提尊者,他是受天供养第一,这也是给我们说出业报。佛说他在过去世也是个修行人,是一个小沙弥,看到老比丘在诵经,大概诵经音声不太好听,他看到之后讽刺,就说老比丘诵经像老牛吃草一样,嘴巴在那里动。……老比丘就告诉他:“我已经证得阿罗汉果(阿罗汉是圣人),你的轻视、讥笑,你将来要得果报的。”他就赶紧忏悔,到第二世堕在牛胎,憍梵波提他就变成牛,做了五百世的牛,就这样一个轻慢举动,后悔了,还要遭这个果报。因此在这一生当中虽然是佛的弟子,他牛的习气在。虽然得的是人身,他的嘴巴常常动,没有事的时候,嘴巴就好像嚼东西一样,他还有这个习气。佛就讲:“你不要出去托钵,因为外面人看到你一定会骂你,你现在也证阿罗汉果了,你不是害死人?”你是阿罗汉,有能力、有神通,你接受天人的供养,所以他是受天供养第一。因为天人有天眼,一看晓得他是阿罗汉、是圣人,不会讥笑他。凡夫没有智慧,看到你这个样子一定要笑话你。这个人牵涉到天神、鬼神,这是我们世间讲的宗教,所以憍梵波提在此地代表是宗教家,一般宗教都是以天堂为归宿。天人也要学佛,天人也应当念佛求生净土,他表这个意思。

  ‘不动尊者,久住世间,应末世供,福田第一。’这是第十二位宾头卢颇罗堕尊者。“宾头卢”是他的名字,意思是不动。“颇罗堕”是他的姓,意思是根性很利。这个人当年在僧团里面喜欢显一点神通,神通是很容易招摇惑众的,释迦牟尼佛知道了,狠狠的教训他一顿,给他一点惩罚。怎么惩罚?不许他露面,叫他常住在人世间给后人种福田。往往我们斋僧,他就来应供。这位尊者现在还在世间,他没有灭度,释迦牟尼佛不许他灭度,让他常住在世间。释迦牟尼佛到我们今天,按照中国记载有三千多年,宾头卢尊者也有三千多岁了。他究竟是什么样子,没有人认识,他也不会暴露身分。他能变化,他也长生不老,所以不容易认出他,他确实还在人间。为人天福田,应末法时期大众供养,能够供养阿罗汉这是很有福气。

  ‘黑光尊者,为佛使者,教化第一。’这是第十三位迦留陀夷尊者,他的教学方法非常好,常常代佛教化众生。他是一个道道地地的教育家,称他为教化第一。

  ‘房宿尊者,知星宿第一。’这是第十四位劫宾那尊者。他的父母祈祷星宿求一个儿子而生了他。他通达天文,在僧团里面称他为“知星宿第一”,用现在的话说,他是天文学家。

  ‘善容尊者,寿命第一。’这是第十五位薄拘罗尊者,在僧团里面年岁最大,他那个时候已经一百六十岁。虽然年岁大,身体非常健康。佛为大家说出,他在过去世,过去很久很久了,不是一个短时间,在毘婆尸佛的时候,说出来是论劫数来算,曾经用水果供养一个生病的出家人,出自于真诚的供养,他得的果报是九十一劫长寿健康,这个布施叫无畏布施。这一世遇到佛,做释迦牟尼佛的弟子,他的容貌端正,健康长寿,称他做“寿命第一”。这个地方显示善因善果,这是我们应当要学习的。

  ‘无贫尊者,亦佛堂弟,天眼第一。’第十六位是阿菟楼驮尊者,《楞严经》里面讲阿那律陀,翻得不一样,是同一个人,意思就是“无贫”,这也是一种果报。在久远劫之前,这个世间闹饥荒,当时有一位辟支佛出来托钵,托不到东西。……他自己也没东西吃,吃很坏的杂粮,在荒年能有这个也算不错了。他问这位辟支佛:“我这个东西你能不能吃?”辟支佛很慈悲,就接受了。他把自己吃的这一份东西供养辟支佛,得九十一劫不受贫穷的果报,所以他叫“无贫尊者”。

  他是佛的堂弟,我们在《楞严经》里面看到那段因缘,他是“天眼第一”。天眼怎么得来的?他出了家之后很懈怠,不用功,不努力,释迦牟尼佛讲经,当然他来听,听的时候在讲堂里打瞌睡,被释迦牟尼佛教训了一顿,释迦牟尼佛对他很不客气。提不起精神容易睡觉,骂他像螺蛳蚌蛤一类,一睡一千年,不闻佛名字。他受责备之后非常难过,非常惭愧,就发愤用功,七天七夜没有闭眼睛,把眼睛搞坏了。释迦牟尼佛就教他修一种定,“乐见照明定”,这个定他修成了。修成之后,他看东西不要用眼,他的半个头都能见,所以叫“半头天眼”。他的脸后面统统都看得到,而且这个能力非常之强。一般阿罗汉的天眼只能看一个小千世界,他这个定修成之后,他能观察三千大千世界,变成诸弟子当中“天眼第一”。这一位他有福德,过去布施,他有大福报,他无贫。他也是困学,他比周利盘陀伽强,周利盘陀伽不如他,他能够很发愤,虽然肉眼坏掉,他能够修成天眼。

  就本经内容,蕅益大师判为三分:信愿行。正宗里面信愿行三分,序分也是信愿行三分。这十六位尊者劝信,排列在这个地方。我们对于修西方净土,求生极乐世界,自己有没有信心?如果说靠自己聪明就行了,舍利弗比我们更聪明,人家念佛求生净土,我们要向他看齐,向他学习。如果说笨,恐怕不能去,周利盘陀伽你跟他比比,你比他强得太多了。他都能成功,你为什么不能成功?这十六位尊者所代表的是各种不同的才艺,修学这个法门都能圆满成就,足以激发我们自己求愿往生的信心,所以这十六个人是劝信。“如是等诸大弟子”,“等”,其余没有列名的常随大众。

  ‘此等常随众,本法身大士,示作声闻,为影响众。’这一千二百五十五人都是法身大士示现做佛的弟子,来帮助佛教化众生。形式上,一切经中他们做当机人,做发起的人。而实际,他们真正都是属于影响众,来影响我们,使我们见到他的一言一笑、一举一动,产生对佛的恭敬心,对道业的信心、愿心。更难得他们替我们做了一个修学的榜样,以身作则,是我们学习的好样子。这是十六位尊者在此地表的意义。

  ‘今闻净土摄受功德,得第一义悉檀之益,增道损生,自净佛土,复名当机众矣。’这几句话说得非常好!什么叫做“增道损生”?这句话特别是赞叹净土法门。由此可知,这些人跟着释迦牟尼佛一生,实际上这些人都是专修净土的。在其它法会里面,佛说一切大小乘经论,他们都参加的,他们是影响众,在净宗法门他们是当机众。信愿行,这些人才是真信、真愿,真正的在奉行。因为法身大士他的知见纯正,不像我们听了半信半疑。他们对于理论、事实、方法、境界,都彻底明白,悟唯心净土、见自性弥陀,哪里还有怀疑?“自净佛土”,这是破一品无明,证一分法身。法身逐渐在增长,这叫“增道”。“损生”,六道轮回里面的生死逐渐没有了,我们常讲的了生死;了断六道的生死轮回,更进一步也了断三界之外的变易生死。如果不往生西方极乐世界,从阿罗汉到菩萨、到成佛,还有变易生死;没有分断生死,还有变易生死之苦。生到西方极乐世界,两种生死都没有了,真正得到无量寿。所以他们是“自净佛土”,是净宗法门的当机众。佛一说这个法门,他们没有一丝毫的怀疑,圆满的接受,依教奉行,这就是本宗的当机众。由此可知,我们要问现在这些人在哪里?舍利弗在哪里?目犍连在哪里?统统在西方极乐世界。我们要是生到西方世界,即使下下品往生,到那里去了,这些人统统都见面了,都在那个地方。

 



下载DOC文档     微信分享