首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:去西方世界还是华藏世界?


   日期:2011/4/7 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  经【并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子。阿逸多菩萨。乾陀诃提菩萨。常精进菩萨。与如是等诸大菩萨。】

  序分里有信愿行三个意思,就是三资粮的意思。前面十六位声闻众的尊者劝信,菩萨众前面两位劝我们发愿。‘文殊师利法王子’,佛子很多,就像中国古时候帝王,帝王的儿子很多,但是他要立一个作太子,这个太子将来是继承王位的。佛家用这个做比喻,叫“法王子”,这等于说将来继承王位的,是菩萨里面最殊胜的。文殊菩萨特别代表的是智慧第一,大乘菩萨里面智慧第一。文殊师利确实是发愿念佛,求生西方极乐世界的。我们在《华严经》看到,他跟普贤菩萨两个人同时发愿求生极乐世界。文殊、普贤是华藏世界毘卢遮那佛的助手,我们中国人称为华严三圣,这个地位不可思议,非常的不寻常,他都要求生西方极乐世界,西方极乐世界确实值得我们深深的去思考。前面这些阿罗汉要发愿求生极乐世界,我们还不难懂。到西方极乐世界去断两种生死,接受阿弥陀佛的教导,一生成就,我们可以理解的。文殊、普贤是华藏会上的等觉菩萨,他到西方极乐世界去干什么?换句话说,没有必要了。可是我们在《华严经》依然见到这两个人发愿求生,华藏会上的后补佛,等觉菩萨求生西方极乐世界,换句话说,只有一个目的,成佛。在华藏世界成佛还不行吗?还要到西方世界?大概西方世界成佛快速、稳当,所以才要到那里去。这就是说明,西方世界如果不超胜华藏世界,他们两个去就一点价值都没有了,一点意义都没有了。

  这两个人去,我们也明白了一桩大事。什么大事?佛法修学,在我们这个世界,无论你学哪一宗,无论你学哪一个法门,你将来的归宿都是华藏世界,都是以这个地方为归宿,这是你修学真正成就了。你要不成就,还是搞六道轮回。这是讲你真正成就,你最后的归宿在华藏世界。你到华藏世界之后,遇到文殊普贤,他们还是劝你念阿弥陀佛到西方极乐世界,这拐了好大一个弯才去了。你想想看,你要是到华藏世界去作菩萨,十住,十行、十回向、十地,像佛讲的至少是三个阿僧祇劫,吃尽辛苦,到最后还是老实念佛去见阿弥陀佛。我们现在很幸运,一下就遇到这个,我们这一生就去了。他们要搞几个阿僧祇劫之后,到西方极乐世界再跟我们碰头,这一碰头,我们在西方世界已经是老资格,他是刚来的。诸位好好的想一想这个问题,你才知道这个法门的可贵,这个法门的殊胜。所以说是无量无边的法门殊途同归。今天不管人家学什么法门,我们听了,阿弥陀佛,你学你的,你有本事你慢慢学你的。他不清楚,我们清楚。我们走直路一下就到了,他却绕大圈子,不晓得绕到哪一生、哪一劫才绕到。所以我们晓得,将来统统是归到这个地方。所以这个道场、这个国土是十方一切诸佛所赞叹的,一切诸佛都劝众生生到极乐世界,亲近阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享