首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:去弥陀净土还是弥勒净土?


   日期:2011/4/7 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘阿逸多’就是弥勒菩萨。弥勒菩萨是我们娑婆世界第五尊佛,释迦牟尼佛是第四尊,他现在是后补佛,释迦牟尼佛的法运过去了,将来他到我们这个世间来示现成佛。他什么时候来?现在有人造谣,说释迦牟佛退位了,弥勒佛现在掌天盘,现在是弥勒佛的时代,这叫胡说八道。佛在《弥勒下生经》里面告诉我们,弥勒菩萨什么时候到这个世间来示现成佛?佛讲,以我们这个世界时间来算,五十六亿七千万年之后,这是经上说的概略数字。实际上详细的数字,诸位能够推算得出来。他现在在兜率天。兜率天,一天是我们人间四百年。也照我们人间这个例子,一年三百六十五天,照这样计算。兜率天的寿命是四千岁。四千乘三百六十再乘四百,这个数字就是正确的。所以他在兜率天寿命尽的时候,到我们这个人间来示现成佛,这个年代是这样子来的。弥勒菩萨,我们在《无量寿经》就看得更清楚、更明了。《无量寿经》前一半,阿难尊者当机;后一半,弥勒菩萨当机。弥勒菩萨现在在哪里?说实在话,弥勒菩萨也在极乐世界。兜率天是他住的地方,他的家。西方极乐世界是学校,他天天上学,在学校的时间比在家里还要多,这个我们要知道的。所以到了西方极乐世界,你就见到弥勒菩萨。

  我们这世间有一些人跟弥勒菩萨感情很厚,一定想生弥勒净土。将来弥勒下生成佛,他们就做弥勒的大弟子,就像释迦牟尼佛身边的舍利弗、目犍连一样,他们想这样作法。但是到兜率天亲近弥勒佛不容易,没那么简单。兜率天去的条件要修“定”,你没有定功去不了。夜摩天以上都要修定。四王天、忉利天,修福可以生天。夜摩以上单单修福不够,还要修定。兜率内院的条件更高,弥勒菩萨是唯识学专家,他是学法相唯识的。他们修行方法是修“唯心识定”,根据法相唯识的理论修这个定。这个定修成功才能够到达兜率天,修不成功去不了。非常难!比起念佛求生净土的法门,那就困难太多了。我也曾经教给一些对弥勒菩萨感情很深厚的,我说不要修这个定,我有办法叫你见弥勒菩萨。什么办法?念阿弥陀佛到极乐世界去。一到极乐世界去,弥勒菩萨天天到西方世界去上课,我们拉着弥勒菩萨,今天我到兜率内院去参观好不好?弥勒菩萨一定说:欢迎,跟我一道去。走近路,不修唯心识定也去得了,也见到了。这个实在是值得我们考虑的,值得我们学习的。这就是到达西方极乐世界之后,诸位要晓得,我们是弥陀弟子,弥勒菩萨也是弥陀弟子,我们跟弥勒菩萨是学长、学弟的关系,身分大大不同。你在这里修唯心识定,去到兜率内院,他是老师,你是学生,是晚一辈。我们到西方极乐世界跟他是平辈,大大的不相同。这些事实真相都应当要明白、要了解,然后你才知道这个法门实在是无比的殊胜,真实不可思议!

 



下载DOC文档     微信分享