首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 雪漠:人为什么会迷?


   日期:2011/4/9 23:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

众生因为没有认知到本元心,没有认知到空性,反把妄心当成了真心,糊里糊涂认假成真,执幻为实了,颠倒了自己的本性,迷了自己的本性。人常说:“你还迷着呢!”迷的是什么呢?迷的就是本性。

“念念不思善,久恋诸尘缘。” 什么是尘缘?《俗语佛源》中说:佛教指色、声、香、味、触、法六尘。因六尘乃是心的所缘,能染污心性,故称尘缘。如《圆觉经》卷中:“妄认四大为自身相,六尘缘影为自身相。”

因为迷了本性,不思向善,多近诸恶,久久入迷,贪恋尘缘,心就被红尘花花世界牵走了。眼观妙色,耳听美声,舌尝美味,鼻嗅各种香气,身体喜欢各种妙触,意识也狂乱逐尘了。由迷而贪,因贪更迷,难以自拔。

“纵容贪嗔痴,多行杀盗淫。”因为贪婪、仇恨,迷者变得更加愚痴。因为愚痴,也更加贪婪,更加仇恨,这便陷入了恶性循环。“多行杀盗淫。”“杀”是杀业,杀众生。“盗”是强取豪夺。“淫”是无明的那种淫荡。“杀盗淫”代表着种种恶业。

“造诸罪恶业,轮回受诸生。”因为作恶造了一种巨大的业力,才有了轮回。

关于业力,《唯识名词白话新解》中说:“业是造作、行为的意思,此造作、行为的‘余势’对未来的影响,称为业力。业又有善、恶之分,善恶之业有生起苦乐之果的力用,亦是业力的证明。一切苦乐之果皆因业力所致,故通常有‘业力不可思议’之语。”

时下,有人将业力称为“行为的反作用力”,就是当你有了某种行为时,根据作用与反作用力定律,这种行为会产生一种“反作用力”。有什么样的行为就必然有什么样的反作用力。当你有善的行为时,就会有“善”的反作用力;有恶的行为时,也会有恶的反作用力。这就是业力。

因为多行杀盗淫和贪嗔痴,恶的业力越来越强,就能像绳子一样把你捆绑起来,你就无法解脱。于是,你就会身不由己地开始堕落。善的业力能把你牵引到天堂,恶的业力会使你堕落到地狱。你心的愚痴造成了种种行为,那种种行为产生的种种业力把你不停地牵来勾去,于是就形成了轮回。

有人也许会问,既然真心是众生本有的觉性本体,那么,众生为什么会迷呢?

《真心直说》就谈到了这个问题:“或曰:真心体用人人具有,何为圣凡不同耶?曰真心圣凡本同,凡夫妄心认物,失自净性为此所隔,所以真心不得现前,但如暗中树影地下流泉,有而不识耳。故经云:善男子,譬如清净摩尼宝珠映于五色随方各现,诸愚痴者见彼摩尼实有五色。善男子,圆觉净性现于身心随类各应,彼愚痴者说净圆觉实有如是身心,自性亦复如是。肇论云:乾坤之内宇宙之间,中有一宝秘在形山,此乃真心在缠也。又慈恩云:法身本有诸佛共同,凡夫由妄覆有而不觉,烦恼缠裹得如来藏名。裴公云:终日圆觉而未尝圆觉者凡夫也,故知真心虽在尘劳不为尘劳所染,如白玉投泥其色不改也。”

虽然本元心人人皆有,但因迷者不识家中珍宝,才有外出乞讨之事。等到他识得家中珍宝,就不会再到他乡去觅宝了。

证得空性之后,便明白各种因果也是归于空性的,但是仍然不做诸恶。不以善小而不为,不以恶小而为之。我常说,一个人的价值就是一个人的行为。行为构成了人的价值。善的行为就有善的价值,恶的行为就有恶的业力。有人也许会说,那我什么也不做,善也不为恶也不做,那样,你就会陷入无记,跟石头没啥两样了。  

既然明白了迷和悟,你就应该创造一种相对不朽的价值。人生的价值被称为功德,是一种岁月毁不了的东西。我们所说的福德,多指物质层面,比如金钱财物等,这些东西是有漏的,很快就消失了。功德就是你自己的行为承载的某种利众精神,是岁月毁不掉的东西。你的行为构成了你的价值,你的价值构建着你的人生大厦。

 



下载DOC文档     微信分享