首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(一)


   日期:2019/8/31 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】道镜大师、善道大师《念佛镜》开示:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第三十五段文,晚上从第三十六段文,接着看下去。请大家看讲义第八页,第三十六段文,是唐朝的两位大师,就是道镜大师与善道大师,共同著作的《念佛镜》,所设的一个问答。这个问答就是在分别自力与他力的意义。这一部《念佛镜》,师父在台湾本愿山弥陀讲堂讲过。虽然没有每一字每一句完全讲,几乎讲了三分之二,把《念佛镜》的所有的重点,可说都讲到了,也讲得很仔细。

  唐朝这两位道镜与善道大师,在《念佛镜》里,以念佛跟诸行做一比较,跟善导大师的净土思想完全一样,念佛超过诸行。《念佛镜》这一本书,也有许多法语是在彰显他力的念佛思想。这一问答可以说把自力与他力的分别讲得最为仔细。在答中用六种譬喻,来说明自力与他力的不同。第一个譬喻是小儿求职,第二个譬喻是贫人客作,第三个譬喻是蚁子上山,第四个譬喻是虾蟆入海,第五个譬喻是跛脚远行,第六个譬喻是陆地步行,佛在讲经说法也善于譬喻。有时候讲很多道理,不见得容易明白,说一些譬喻更能够使理路清晰,让听闻者容易明白。照例师父把这一问答念一遍,因为这一问答很长,所以分成几段来看,这样比较节省时间。请大家看讲义第八页,第三十六段文:

  【道镜大师、善道大师《念佛镜》云:

  又问:自力他力如何?

  答:喻自力者,犹如小儿,年始三岁,宅去京地,向经千里。遂遣小儿自行向京,以求官职,无由得到。何以故?为幼小故。余门修道亦复如是。要须多劫,修道乃成。犹如小儿,自力向京,不可得到,由自力故。言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京 遂得官职。何以故?由他力故。念佛修道,亦复如是。临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地。犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京,觅得官职。】

  《念佛镜》的用字遣词,并不很深奥,可说比善导大师的《观经四帖疏》还要浅白。所以一般识字的人,都可以看得懂。问非常清楚明白,就是自力与他力如何区别。自力当然就是以自己修行的功力断惑证真,解脱生死成就菩提。他力是仰仗阿弥陀佛的愿力,往生净土解脱生死成就菩提。佛法不论哪一法门,最究竟的目的都是要让我们佛弟子学习之后,究竟圆满成佛。假如自力有办法断惑证真,当然自力修行是没有问题的。问题是法门虽然都是佛的智慧所宣说,是法平等无有高下,但是众生在起行,因为根器的不同,有堪修,有不堪修。譬如说我们现代的工商社会,许多忙碌的在家人,如果你们为了家庭,为了工作,然后想要成就道业,还要修很多苦行,那么就不契合大部份很忙碌的现代人对不对?再来修苦行跟修念佛做一比较,苦行当然会比较难以修成。譬如以不倒单跟念佛做一比较,念佛大人小孩人人都做得到,男女老幼人人都做得到,有心便能念,有嘴便能称。可是不倒单,如果没有下很大的决心,因缘很好,想要修成不倒单不容易。说不定你坐着睡觉,一下子就很自然的躺着睡觉了。所以不倒单没有下很大的决心,不容易做到。而且年纪比较大的老菩萨,要让他坐着睡觉,对他而言本来就体弱多病,可能他不堪久坐。小孩子你教他念佛,他能念得出来,你教他坐着睡觉,小孩子有这么乖吗?坐着睡觉,他不用三分钟马上就躺着睡。所以就机的起行而言,有难行,有易行对不对?所以是法平等无有高下,但是我们要看看,我们是什么样的根器众生,适合修什么样的法门。上根器者修哪一法门,都容易成就。但如果是下等根器,那么修上根器的法门,当然不容易成就。修念佛法门就容易成就,他力靠佛的愿力,想一想靠自己的愿力,跟靠佛的愿力,自己的愿力靠得住吗?自己的修行力靠得住吗?自己的功德力靠得住吗?

  我告诉大家,我有一次去为一个亡者助念,这个亡者怎么死的,你们知道吗?他就是断气死的。这一个亡者开大卡车,跟迎面超车的车子来刚好对撞,当场就死了,五官都出血。他的太太住在师父的精舍后面而已。那一天我印象还很深刻,大约下午五点多钟她接到电话,某某人妳先生发生车祸了,可能没命了,送到某某地方的某某医院,妳赶紧去看他。她一听到可能没命了,她就一边哭一边赶紧邀师父,师父您赶紧开车,载我去看我先生,我先生发生意外车祸,可能说不定没命了。我听到我就赶紧开车,送她到医院去看。到了医院,这一个车祸的临终者,事实上已经是亡者了,因为白布盖起来了,我想看看他的死相,所以轻轻的把白布要掀起来,掀不太起来,为什么?因为在脸部的地方,从他的脸部泌血出来,沾了他脸部的白布。所以我轻轻的把它拉起来,看一下他到底怎么样,到底是死了没有。实在看了非常的伤心难过,五官都出血,眼睛也在流血,耳朵也在流血,鼻孔也在流血,嘴巴也在流血,一般人看了会怕。因为师父不怕死人,我去助念从来没有一个死人,会让我怕的。

  只有被一个死人吓到,有一次被一个死人吓到,他是因为突然念了很大声,本来都没有什么声音,我就趴在他耳朵旁边念佛,突然念了很大声南无阿弥陀佛,被吓得心脏病快发作。我助念一千多个,就被那一个亡者吓到。事实上那时候他还没死,临终者而已。

  五官出血已经死了,死了被医生叫我们把他送出去。我跟医生商量,医生他死得那么可怜,你随便一间病房,我们在里面念佛。不行不行,师父不行,你们这个亲人死了,在病房里面念佛,我们的病人每个人都会吓死。我说这个是我信众的先生。不管什么人不行不行,这个医生很难商量。叫医院里面的义工,把亡者推到哪里你知道吗?推到那个杂务间,推到杂务间,杂务间里面的灯,就只有五烛光的灯,很暗,又很热,里面又阴暗。亡者就一直在流血,那个太太就是我们那个莲友,又给警察叫去要做笔录。只有我一个跟亡者一个,我还是念佛,引罄拿着为他念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。忽然我的肚子咕噜咕噜叫,原来我还没有吃晚餐,肚子饿,没有人代替我,怎么办呢?打电话回去赶紧请莲友来助念,因为五六点又塞车到苑里,那个地方叫苑里。到那一边八九点,我为这个亡者念佛那时候至少,应该差不多九点半了,我还没吃饭肚子很饿,没有任何一个莲友,可以跟我轮班念佛。我想这样不是办法,我念一整个晚上又热,又没有冷气,也没有电扇又很暗,死人又一直流血很恐怖,我自己一个人怎么办?赶紧要请救兵。所以我就用手机打电话,凭我印象当中,哪一个莲友的电话,你知道我打很多电话,打四十几通电话,叫不到人可以来助念,那时候我心里的感受,非常非常的深。我那时候心中就下定一个决心,凡是半夜有任何人死了,叫我助念,天气再怎么冷,我睡得再怎么熟,我一定起来为亡者助念,因为晚上要请人助念很不容易,而且又是远地,真的。所以能够发心为人助念,这一份心真的去做就很不容易,凡夫为什么愿力没有力量?凡夫很容易呼口号,发菩提心行菩萨道,呼口号有用吗?没有去做有用吗?受戒的时候发四弘誓愿,也是唱得很好听,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,也不去做有什么用对不对?还是要做出来才有用。所以凡夫早上发愿下午就忘了,凡夫那个心真的如善导大师,在《观经四帖疏》所说的,「纵发清心,犹如画水」,在水上画画,马上画马上消失,在水上写字马上写马上消失。所以凡夫自力无力,佛力才有力,有什么力?解脱生死的力。你凡夫有什么解脱生死的力?发菩提心行菩萨道,讲一讲很快就忘了。

 



下载DOC文档     微信分享