首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(三)


   日期:2019/9/3 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】道镜大师、善道大师《念佛镜》开示:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(三)

  第三个譬喻是蚁子上山,蚁子就是蚂蚁蚂蚁,你们有没有看过蚂蚁在上山?有你们没事就看蚂蚁上山。有一次我去爬山,山里面有一种蚂蚁是很大只,叫做红蚂蚁。我到马来西亚去弘法,到亚庇这个城市去弘法,亚庇这一个地方有一座道场,他们的停车场种了很多大树,我印象还很深,蚂蚁很大只都是红蚂蚁。我们台湾,闽南话经常讲一句话说:好厉害的红蚂蚁。就是广东话红蚂蚁要怎么讲?红蚂蚁,好厉害的红蚂蚁,好厉害的红蚂蚁对不对?红蚂蚁很大只,被咬到很痛的。而且蚂蚁有毒你知道吗?蚂蚁的蚁酸有毒,你不要以为蚂蚁很小只,牠如果数量很多,还是足以把你毒死。我那时候在亚庇停车场,因为在等莲友,所以我没事就看那一些红蚂蚁在爬,看看牠们到底在忙些什么,牠们忙来忙去都在找吃的。你看跟人一样,一生都是为了三餐,蚂蚁都是为了找吃的。所以我就故意放一点点的小糖果放在那边,很多红蚂蚁就围过来,我就说蚂蚁大家来念佛,南无阿弥陀佛,来排成一排大家来念佛。牠们还是有佛性的,你要发愿,将来我成佛了,我要度你们,这是善愿。将来这一些蚂蚁,说不定你从西方极乐世界,菩萨回来就当你的弟子。如果我到养鲤鱼的水池,我一定会买一些鱼饲料,然后撒给这一些鲤鱼吃。然后我就祝愿牠们,吃了这一些我撒的鱼饲料,念佛往生西方极乐世界,我一边撒一边念佛。跟所有一切众生结善缘,将来你从西方极乐世界,成菩萨回来了,你就有很多弟子听你讲经说法,你的法缘就盛。你现在在人间,你不跟人家广结善缘,自己一个人躲在家里,闭门造车念佛,反正我躲在家里念佛,我能往生到西方极乐世界就好,跟任何众生都没有结善缘。将来到了西方极乐世界,成菩萨回到人间要度,没有人愿意让你度。你就变成一个孤独菩萨摩诃萨。所以有一句话叫做,未成佛道,我要让你们接下一句,你们还跟着我念一遍,未成佛道,先结人缘。我要让你们接下一句,实在是很没有默契。

  我们来看第三个譬喻,蚁子上山:

  【又自力他力者,犹如蚁子寄在翅鸟之上,遂将蚁子在须弥山,蚁子升高,受诸快乐。凡夫念佛,亦复如是,乘佛愿力,速生西方,受诸快乐。犹如蚁子乘翅鸟力上山相似。此之他力,余门修道,犹如蚁子自力行上山,不可得到,此乃自力。】

  这很白话很容易懂。自力跟他力就用蚁子上山来做一个譬喻,如果蚂蚁把牠放在鸟的翅膀之上,鸟飞起来要到须弥山,蚂蚁自然就很快的跟着到了须弥山,就是蚁子升高受诸快乐,对不对?凡夫念佛就是。我们就是那一只蚂蚁,阿弥陀佛的愿力就是那一只鸟,所以我们寄托在阿弥陀佛的鸟翅膀上,就很轻松的到了西方极乐世界,就是这个意思。

  「乘佛愿力,速生西方,受诸快乐」,又讲了一遍乘佛愿力对不对?反正只要讲到往生西方极乐世界,都讲乘佛愿力。犹如蚁子乘翅鸟力上山相似,这就是他力。

  「余门修道,犹如蚁子自力行上山」,蚂蚁如果自己慢慢爬,爬上山那要爬到须弥山,可能一辈子也爬不到,因为须弥山很高。所以自力跟他力比起来,就有这样天地之别。

  底下第四个譬喻,就是譬喻虾蟆入海:

  【自力者,犹如虾蟆,他力者,犹如大龙。有诸虾蟆衔着龙鳞,龙带虾蟆速入大海。由念佛故,将于众生,速到西方。】

  这个譬喻比较简单,自力就是虾蟆自己跳入大海。假如虾蟆衔着龙鳞,靠着龙的力量就能够速入大海。他力就犹如大龙,直接跃入大海一样,念佛就犹如大龙要跃入大海,虾蟆就是蟾蜍,牠身上的皮肤比较粗糙,外形比较丑陋,牠身上有毒腺,这个毒腺可以用来制药。所以虾蟆是有毒的,癞虾蟆牠虽然长得丑,可是牠的野心很大想吃天鹅肉。所以癞虾蟆牠自力要跳入大海,当然比较不容易。所以你要当癞虾蟆,还是要当大龙?大龙就是他力,自力就是癞虾蟆。所以我不要当癞虾蟆,要他力修行当一条大龙。

  底下第五个譬喻就是跛脚远行,脚受伤的人不能远行:

  【又自力者,犹如凡夫,脚足损坏,不能速行。他力者,如转轮王,飞腾虚空,往四天下,为乘轮宝力故。乘佛愿力,亦复如是。一念之顷,即得往生西方,住不退地。】

  自力就是凡夫跛脚了,脚受伤了不能速行。脚受伤的人走路不能走得很快。像我们可爱的婆婆,她就年纪大了,虽然脚没有受伤,但是要拿着拐杖,能不能走得很快?不能。有一阵子我膝盖在酸痛,我脚并没有跛脚,但是膝盖酸痛而已,走路就不能走得很快,这就是自力。他力犹如转轮圣王,转轮圣王有七宝其中有一宝,就是他的交通工具就是轮宝,轮宝就是转轮圣王的交通工具,它的时速非常的快,比保时捷的跑车还快。所以坐上转轮圣王的轮宝,飞腾虚空邀游四天下速度很快,就是乘着轮宝的力量。念佛乘佛愿力也是一样,一念之顷就到了西方极乐世界,安住于不退地。我们不要说转轮圣王的轮宝,速度很快,也不要说一个人跛脚,如果你们要从我们念佛会,这里这个地方叫什么地方?土瓜湾,如果你要从土瓜湾到香港去,你要走路还是要开车?我想你会开车。如果从土瓜湾到新界,应该就很远了,你要走路还是要开车?当然开车,谁愿意走路。走路就是自力,开车就是他力。

  最后第六个譬喻就是陆地步行:

  【余门修道,犹如陆地步行,念佛修道,犹如水路乘船,里数极多,而复不固。念佛往生,亦复如是。用功极少,早证菩提。念佛法门,由乘阿弥陀佛本愿力故,速疾成佛,超过余门百千万倍。】

  这一段话可以说讲得最至极,这样的话是由这两位道镜与善道大师的古德讲出来,我们看了内心是无比的欣慰。原来靠他力的修行,真的是有智慧,靠自力的修行没有智慧。这是《无量寿经》世尊讲的,明信佛智的人有智慧,疑惑佛智的人没有智慧。余门的修道犹如在陆地步行,念佛修道犹如水路乘船,当然水路乘船要轻松得多,里数虽然很多但是不坚固,念佛往生就是,用功极少,早证菩提,乘阿弥陀佛本愿力故,速疾成佛。你看只要讲到往生,讲到成佛,都讲乘阿弥陀佛的本愿力。同样的话一而再再而三,不厌其烦的说,那就是重点对不对?

  「超过余门百千万倍」,念佛超过八万四千法门的修行,百千万倍,这如果不是道镜与善道这两位大师讲的,师父还不敢讲。免得人家会说,您信愿法师宣扬净土法门,您当然说念佛超过余行了,老王卖瓜自卖自夸,不是。不是只有这两位大师这样说,善导大师也这样说,法然上人也这样说,慧远大师也这么说,印光大师也这么说,那么多的祖师大德这么说,我们当然是应该可以信受。自力与他力的差别就是,自力你想要伏断烦恼,光是贪瞋痴你就很难伏住,谁不贪?谁不瞋?谁不痴?

  讲一则故事让你好好体会,你要降伏人性的贪婪,就很不容易,人性的贪婪如果没有起现行,还不容易察觉,一起现行你会发现,人人都有贪欲心。以前有一位心莲居士,他信仰阿弥陀佛本愿,纯情无我的弥陀信仰者。他到百货公司去买东西,看到一个妈妈,带了一个三岁的小女孩,这个三岁的小女孩在百货公司,看到一个很漂亮的洋娃娃,她一直要那个洋娃娃,叫她妈妈买给她,她妈妈不买给她,她就一直哭哭哭,哭到最后就躺在地上赖着不走。你看小女孩为了要洋娃娃,那一种人性贪婪展现出来,真的是很强烈。

  俄罗斯有一位大文豪,叫做托尔斯泰,他写了一本寓言的故事集,叫做《呆子伊凡》,里面有一则故事是这样说的,有一个老魔鬼看到人间的生活,过得太幸福了。他说:我们要去扰乱一下,要不然魔鬼就不存在了。他先派了一个小魔鬼,去扰乱一个农夫,因为他看到那一位农夫每天辛勤地工作,可是所得到却是少得可怜,但是农夫却是过得非常的快乐,非常的知足。小魔鬼就开始想,要怎么样把这个农夫变坏?他就把农夫的田地变得很硬,让农夫知难而退,那一位农夫耕作了老半天,非常的辛苦,但他只是休息了一下,还是继续耕作,没有一点抱怨。小魔鬼看到计策失败,只好摸一摸鼻子回去了。老魔鬼又派了第二个小魔鬼去,第二个小魔鬼心想,既然让农夫更辛苦也没有用,那就拿走他所有的东西吧,那一位小魔鬼就把,农夫午餐的面包与水偷走,他想农夫做得那么辛苦,又累又饿连面包跟水都没有,这下子他一定暴跳如雷。农夫又饿又渴在树下休息,想不到面包跟水都不见了,这时候农夫心里想:不晓得是哪一位可怜的人,比我更需要那一块面包跟水?如果这一些东西,能够让他温饱的话那就好了。第二个小魔鬼也失败了,于是弃甲而逃。老魔鬼觉得很奇怪,难道没有任何办法,可以能使这一位农夫变坏吗?所以老魔鬼就派出,第三个小魔鬼出来了。第三个小魔鬼哈哈大笑,对老魔鬼说:我有办法一定能够把他变坏。第三个小魔鬼跟第一个,第二个小魔鬼的做法不一样,第三个小魔鬼先跟农夫做朋友,农夫很高兴地跟他做了朋友。因为魔鬼有预知的能力,他就告诉农夫明年会有干旱,教农夫把稻子种在湿地上,农夫便照做,结果第二年没有人有收成,只有农夫的收成满坑满谷,因此他就富裕起来了。第三个小魔鬼又每年对农夫说,当年适合种什么,三年下来这一位农夫,就变得非常的富有。他又教这一位农夫,把米拿去酿酒贩卖,赚取更多的钱,慢慢地农夫开始不工作了,靠着贩卖的方式,就能获得很多钱。有一天这一位老魔鬼来了,第三个小魔鬼,就告诉老魔鬼说:您看,我现在就要展现我的成果了,这一位农夫,现在已经有猪的血液了。只见农夫办了一场晚宴,请许多富有的人来参加,然后喝最好的酒,吃最美味的餐点,还有好多的仆人侍候,他们非常浪费地吃喝,衣裳零乱醉得不省人事,开始变得像猪一样的痴肥愚蠢。第三个小魔鬼又说了,您还会看到他身上有狼的血液。这时候有一个仆人,端着葡萄酒出来,不小心跌了一跤,农夫就开始骂他:你做事怎么这么不小心,仆人说:唉呀!主人,我们到现在都还没有吃饭,饿得浑身无力。农夫很生气说:事情还没有做完,怎么可以吃饭?老魔鬼见到了,非常高兴地对小魔鬼说:你太了不起了,你是怎么办到的?使这个农夫现在变得那么坏。小魔鬼就说了:我只不过是让他拥有,比他需要的更多而已。这样就可以引发他人性当中的贪婪。

  故事讲完了,人性当中的贪婪,越富裕越奢侈就越堕落,对不对?很难克服的。当大官的人要清廉不容易,有钱有势的人要学佛很难。所以世尊告诉我们:豪贵学道难。你降伏得了你人性的贪婪吗?你降伏得了你人性的瞋恨吗?你降伏得了你人性的愚痴吗?不容易。你说师父我不爱钱,一百元、二百元你当然不爱,一千亿、二千亿,你就很爱了对不对?

  所以自力念佛、他力念佛,当然他力念佛好,自力修行、他力修行,当然他力修行好。靠自力、靠佛力,当然靠佛力好。这样的道理,我们用这样的寓言故事来思惟,想一想自己真的有本事,靠自己修行的力量,解脱得了生死吗?我执断得了吗?贪婪的心伏断得了吗?如果没有,你不念南无阿弥陀佛,只有继续六道轮回对不对?所以我们的生命,把它安住在南无阿弥陀佛,六字洪名的愿力上,我们的未来将是光明的前程。

  时间到了。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享