首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在这么快的运动之下,几乎是不存在


   日期:2019/9/1 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  科学家今天所知道的是一部分,譬如我们说它小而无内,佛法里面它的名词叫极微之微,这最小的物质,不能再分,再分就没有了,叫邻虚尘。今天量子学家发现最小的物质,应该也是不能再分,再分就没有了。小到什么程度?科学家也把它数量说出来。以一个电子做单位,电子很小,肉眼看不见。我们知道原子核就好像太阳系一样,当中原子核,有很多个电子环绕着旋转,确实像一个小星系的模型一样,当中有太阳,围绕着太阳的有行星,围绕着行星有卫星,原子真的是个小模型,宇宙就是这个小模型的扩大而已。这个量子有多大?科学家告诉我们,一百亿个,也称为微中子,一百亿个组成一个电子,换句话说,量子的体积是一个电子的一百亿分之一。没法子看到,它存在的时间非常短暂,波动的速度非常快。这个速度科学家没说出来,在佛经上弥勒菩萨说出来了,弥勒菩萨告诉我们,它们存在的时间是一弹指的三十二亿百千念,三十二亿乘一百个千,三百二十兆,速度这么快!如果用现在说一秒钟,一秒钟我们弹指,弹五次的话应该没有问题,可以弹到五次,那就是一秒钟的一千六百兆分之一,一秒钟它振动的频率是一千六百兆次,每一次就是它生灭的时间,你看多快。而每一次里面,佛又告诉我们,一次里头有成住坏空,这更不可思议。这样小的物质,在这么快的运动之下,几乎是不存在。不能说它不存在,它有,确实有这个现象,这个现象真叫剎那生灭,不可得。这么小的物质里面,佛说它里面有大千世界,大千世界没缩小,这个小微点没放大,能互相相即兼容。这是连现在科学、哲学里面都属于不可思议。佛告诉我们,这是宇宙之间万事万物的真相,诸法实相。谁能知?菩萨能知。为什么菩萨能知?菩萨没有分别、没有执着,他能知。菩萨能证,因为他没有起心、没有动念,不起心、不动念就证得,不分别、不执着他就知道。

  今天的科学与哲学没有离开分别执着,没有离开起心动念。所以我们认为科学家很了不起,他们用数学来推演,用科学仪器来观察,居然能看到阿赖耶,前面所说的现象,阿赖耶的现象,极微之微,看到宇宙的源起,不过这阿赖耶从哪里来的他就不知道了。阿赖耶的三细相,能量、信息、物质,科学家发现了,佛法的名词叫阿赖耶的业相,就是能量,信息是阿赖耶的转相,物质是阿赖耶的境界相。要没有现代科学的证明,我们对佛经上说的这些话没有办法完全相信,只是勉强的相信。为什么?佛菩萨没有妄语,佛菩萨见到的、听到的、接触到的,跟我们空间维次不相同,我们不知道,我们相信佛菩萨讲的是对的。如果我们能行,把起心动念分别执着统统放下,我们就证得了,跟佛菩萨没有两样。在《法华经》上所谓的「入佛知见」,我们也契入佛知佛见,就是能知,能知决定能行。能行什么?能放下,这就是能行。放下见思烦恼,你就证阿罗汉,为什么不放下?放下见思烦恼,六道轮回就没有了。所以六道不是真的,六道像一个梦境。佛讲经教学常常用梦幻泡影来做比喻,因为我们都有作梦的经验,梦中不能说没有,也不能说有,一觉醒来之后,梦中所有境界了不可得。如果我们证到阿罗汉,也就是说放下对一切法的执着,不再执着了,六道就没有了。

  六道怎么来的?是你有执着就有六道,执着是六道的因,有因当然就有果,业因果报丝毫不爽。非常可惜现代人只重视在物理上的研究,把心理疏忽掉了。现代科学家虽然发现物质的基础居然是心念,就是念头,人要是不起心、不动念,物质现象就没有了,物质现象是起心动念变现出来的。最近三十年才发现。我们有理由相信,这个发现是有价值的,有不可思议的价值,因为它证明了大乘教里面佛常讲的「一切法从心想生」。物质现象是从心想生,精神现象也从心想生,人的心想我们真的明白了,真的肯定了,一丝毫不怀疑了,这个力量是无穷大。今天地球上这个灾难可以用这个方法来解决,只要念头纯正,地球上任何灾难都不会发生。灾难从哪里来的?是一切不善的心行累积而产生的现象。我们把念头转过来,弃恶扬善,改邪归正,端正心念,地球上的灾难就没有了,我们自己身心的疾病也没有了。这说明心念是十法界依正庄严的主宰,妄想真放下了,不起心、不动念了,十法界没有了,那眼前所现的叫一真法界,诸佛如来的实报庄严土,明心见性的菩萨都住在这个地方。

  ——净土大经解演义 (第四六四集) 2011/6/23 台湾高雄

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六道)(五明学佛网:净土法门       六道)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?