首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人们常说的“报应”,其实就是一个字,真明​白了离觉悟就不远了


   日期:2019/9/1 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于“报应”,人们都知道,“善有善报,恶有恶报”。说这个“报应”时,更多的是指一个人做了坏事,得到了惩罚,这就是人们口中常说的“报应”。

  但是在佛教中,“报应”这个说法,得到了更深的诠释。佛教认为“报应”,不单单是“善有善报,恶有恶报”那么简单。这个“报应”又称为果报,所以有果就有因。所以佛教不但注重“因果”,更重视这个“因”。因为种什么因,得什么果。

  所有善的业和恶的业,这个“业”,也是由“因”造成的,生生世世在六道轮回,也是种了六道的因。净土法门法师开示:人为什么会堕三恶道?是你自己想的,一切法从心想生,你的贪嗔痴业因造成的。你为什么会变成鬼?鬼贪心重,你天天想的是贪,贪名、贪利、贪财、贪色。五欲:财、色、名、食、睡,贪而无厌,天天想这个;贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,你是这么到鬼道去的。

  地狱是瞋恚,见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒、瞋恚堕地狱。愚痴变畜生。愚痴是对这个世间事物的真假、善恶、是非、利害都没有能力辨别。我们人常讲糊涂,愚痴、糊涂,这是畜生道的业因。所以勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,就可脱离三恶道。

  三善道怎么来的,同样的道理那是造了善的因感召的。三恶道即天道、人道、阿修罗道,如人在日常中的语言、动作、思想,守法实践持五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,以上者,可得六根完整的人身,五戒圆备者,即生大富大贵之家,长寿而扬名于世。修持五戒,加行十善(身:不杀生、不偷盗、不邪淫。口:不恶口、不妄言、不绮语、不两舌。意:不贪、不嗔、不痴。),即生天人界。如果人于日常生活中,虽有十善心布施,但带有争名夺利好胜心强,即生阿修罗界(须弥山腰),阿修罗是具天福而缺天德,因地污曲所致。

  可见,万事都离不开一个“因”字,明白了我们就知道种善因得善果。过去生中因已种下,不管善的恶的,已无法改变。但是这个“因”要结果,也就是“报应”果报,这中间还需要一个“缘”字。就像在地里种下一粒种子,要发芽开花结果,这中间还需要充足的水分、空气和阳光一样。

  所以,就给了我们改变命运的机会,就造善缘结善果。学佛修行的目的,自然是离苦得乐,解脱生死六道轮回之苦。大安法师说过,你靠自力,一定要得到禅定,而且不是四禅八定,一定要得到九次第定;你一定要有甚深的那种智慧,像利剑斩烦恼贼:禅定、智慧要具足,才能灭烦恼贼,见、思惑全都灭尽,你才能够出离三界的火宅。如果见、思惑还有一毫没有破干净,三界的轮回决定出去不了。自力是一层一层的往上修,这就是靠自力之难。

  而念佛则不同,是自力念佛和阿弥陀佛的佛力感应道交。念佛虽是极难信之法,但也是易行法。因为念“阿弥陀佛”往生到西方净土,就可一生成佛。不但出三界解脱生死六道轮回,还可以返回来广渡众生。能否往生就看你是否有真信切愿,老实持名念佛,就一句“阿弥陀佛”念到底。

  印光大师《印祖文钞》中讲:“念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。”即使你未得一心不乱,但你如果有信愿也绝对能往生。如果没有信愿,即使你念到一心不乱也不能往生。

  敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享