首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行,最怕落在伪善


   日期:2019/9/1 21:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

首记:

  生在这个社会,不读圣贤书,你不知道善恶的标准,所以圣贤书还是要读。最起码的,《弟子规》,世间善的标准,十善业是世出世法的标准,《太上感应篇》是因果的标准,这三样东西是儒释道的三个根,不能不学。认真学习就是修善、持戒,这三样东西是佛法戒律的基础,戒律的根本。今天学佛,戒律废弛了,什么原因?没有学三个根,所以那个戒律是假的,不是真的。我们要以善心待自己,要以善心待人,要以善心对一切万物,西方极乐世界欢迎这种人。不仁、不义、无礼、无智、无信,他一天念佛十万声,他也不能往生。什么原因?他不是善人,外表怎么装,假善人,伪善,这种人不能往生。我们一定要记住,自己要学伪善的话,极乐世界没分,一定要真善。

  《大方广佛华严经讲记》

  在宋朝有一个读书人叫符仲信,他乐善好施、喜欢布施。结果三十五岁的时候生病,刚好到了阴间。曾经让他帮助过的人看到他很惊讶说,「恩公,你怎么会现在就到阴曹地府来了?」就请教旁边的冥官(阴间的官员),他很喜欢布施,怎么会三十五岁就到阴间来了?结果这个冥官就说到,这个符先生本来是饥寒的命、是很贫穷的,但是因为他喜欢布施,他这一生可以白手起家积累些福报。但是因为他有两个不好的习惯:第一个不烧香,第二个都睡到比较晚。这些人一听了很惊讶,就这两件小事。这个冥官又讲到,他本来是活到五十九岁,现在只能活到三十五岁,就因为这两件事,把他的福报、寿命给折掉。

  这个我们冷静细细分析,小事可以见一个人的心地。「一切福田,不离方寸」。假如心地在某些方面是错误的,却让人看起来像个善人,那个都是伪善。心地真善,应该一切行为都善。我们修行很怕落到伪善,「古之学者为己,今之学者为人」,现在学习的人都是为了给别人看,好看用而已,没从心地隐微处默默洗涤。

  不烧香,心里没有祖先,没有天地鬼神,这个孝敬就不足了。晚起,我们说的「饱暖思淫欲」,一个人晚起之后,他的邪思邪念就会特别多,所以意恶就会很重。俞净意公是读书人,比我们的学问不知多多少倍,他修了一辈子,到了中年穷困潦倒,还不知道自己问题在哪里。灶神告诉他,「意恶太重,专务虚名」。这个意恶就多,贪瞋痴慢疑都是意恶。

  我们今天面对主管,是是是,好好好,表面上看起来很恭敬,背地里懒惰,甚至於是骂自己的主管,这个损阴德,都损得非常大。我们学《了凡四训》知道,「事君如天,古人格论,此等处最关阴德」。领导不对那是他的事,我们自己不守伦常,那是我们自己造业。我们自己真正守本分,自有我们的福慧双修,谁能障碍得了我们?这理要想通,就不怨天尤人。

  真正的德行在哪?父母不好,我依然是个孝子;老师不好,我依然是圣贤的好学生;领导不好,我依然是尽忠职守的忠臣,这才见出可贵处。你说,得要领导好,得要父母好,我才能好,那叫分别执著,那叫挑境界,那跟修行一点关系都没有,那是在顺境福报当中产生贪求。「我喜欢的人事物,我才接受」,那不叫贪求,不然叫什么?顺境不好修,一顺了,喜欢这个人,喜欢这件事;不接受那个人,不接受那件事。顺境淘汰人,我们自己不知不觉心性在产生执著点,我们假如不很冷静观照发觉不了。所以,灶神爷提醒俞公,习气使然,浑然不知,不清楚自己问题出在哪儿。

 



下载DOC文档     微信分享