首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:佛号投于乱心,乱心不得不佛


   日期:2019/9/2 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

        【南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。】

   四大部洲中,南阎浮提的人,心识无定,刚强难化,所以造业最多,不论是行住坐卧,起心动念,无不是业。这个业是相对于净业来说的,业有善业有恶业,人造身业和口业都是由心念所驱使,起心动念这个是属于意业,我们人在一弹指顷有三十二亿百千念,就这么多的念,一念善有无量的善果报,一念恶就会有无量的业报。大家可以自我反省一下,看看我们凡夫的恶念多还是善念多,其实我们是这个恶念大于善念的,也就是说我们造的罪比修的福要多得多。善恶有报,所以你得人身的时间短,受苦报的时间长,就是因为我们的善比恶要少。

  对修行人来说,恶念多会障碍我们的这个修道。在五百罗汉中的第二十一位尊者,优波毱多尊者,他最早是跟随着商那和修尊者修行,他向他师父求道,他师父对他说,你年纪小,先正心念,然后就教他观心。起一个恶念,就拿一个黑豆放到袋子里,起一个善念,就拿一个白豆,放到这个口袋里,这样一天下来,到临睡的时候一数,这个黑豆比白豆多。他就坚持每天这么做,渐渐的白豆比黑豆多了,最后只有白豆没有黑豆了。于是他的师父给他讲解佛法的义理,教他修持大乘佛教的方法,不久证得阿罗汉果。因此对修行人来说,除掉自己的恶念非常的重要。

  我们现在遇到净土法门,我们现在修行,不但修净土法门,任何的修行我们都是修的是净业。念佛不但帮我们除恶念,连善念也不起,因为善念也是轮回六道的因,修善你生天道,没有净业修善你修天道。所以有时候一给居士们一讲这些,居士们一看师父的光盘,说师父你和某某法师讲的不一样,你讲的不对,和某某法师讲的不一样,就是末法时期邪师说法,不按佛理去说,不讲道理的这是,你没理解佛法的真实义,佛法修的是净业。所以我们现在修学,不是以佛法为根本,而是都是个人崇拜。有个居士来找师父,来给师父说,师父,我见过某某法师,你看他都接待我,我们几万人在一起,他来接待我,我是他的皈依弟子。师父就说了,我是释迦牟尼佛的弟子。所以我们现在学佛,一定要依四依法,不搞个人崇拜,我们要依佛理的,依法不依人,依了义不依不了义。所以我们现在谈到的,不但是除恶念,连善念也不起,这是我们最后的目标,善念是帮助我们修行的,善念不是根本,最后的根本是净业。善念也会轮回天道嘛,也是在天道,你天福尽了,你阿赖耶里的恶习又会显现,就像莲池大师说的,只不过晚堕落一世罢了。我们念佛修净业,能让我们脱离六道轮回,往生极乐世界。那我们善念要不要做?一定要做的,就像经中说的,分别一切法,不着分别想。做一切的善法,不做恶法,这是分别一切法,不着分别想,我们不起分别的念头,六祖说的,本来无一物,何处惹尘埃,你做的善恶法本来无一物的,你何必去执着呢,就是这个意思。中峰禅师说嘛,“须臾背念佛之心,刹那即结业之所”,你结善业你往生天道,但是也只是享完天福,还有恶的种子,晚堕落一世罢了。我们想想,我们怎么没有恶业的种子,我们的眼见耳听,天天这种不好的现象,牢牢的住在我们的阿赖耶识里面,遇缘它就会起现行。你不念佛,就会造业,因为你不念佛,阿赖耶里的那些种子习气,就起现行,我们常说的打妄想,打妄想就是造业。我们起妄念的时候,提起这一句佛号,用口来念,用心来听,自然你的心随念寂静。只要我们具足信愿,行住坐卧,穿衣吃饭,都坚持这么去做,时间长了,都坚持这么去念,念佛,妄念自然越来越少,心越来越清净。不但能往生,还会增高往生的品位。

  如果不念佛,也不去控制自己的心念,那么起心动念都无不是业、无不是罪,成为招致苦报的恶因。

  更何况任意造作杀盗淫妄,百千罪状。这个罪业更重,罪业总的来说,有杀生、盗窃、邪淫、妄语;细的来说,又各有很多种,各有各的很多种。比如杀业,杀生的对象不同,你所结的罪,这个轻重也不相同,《涅槃经》中说,菩萨知杀有三,谓下中上,下者蚊子乃至一切畜生,唯除菩萨示现者,是诸畜生有微善根,是故杀者,具受罪报,这是下者。中杀者,谓从凡夫至阿那含,这是中杀,结中罪的。上杀者,我们说堕阿鼻地狱的,上杀者,父母,阿罗汉,辟支佛,毕定菩萨,这是结上罪业的。还有杀的心不同,结的罪轻重也不同,这个嗔心重,则罪重,嗔心轻则罪轻。所以成论中说,“或以心重,故有定报,如人以深厚缠毒杀害虫蚁,重于轻心杀人,若心无嗔,虽杀上境乃至父母,也不成逆”,大家这个能听明白,你用轻心杀,这个你所结的罪就比较轻,你用这个嗔恨重的心杀蚊蚁,你结的罪都是大罪。所以每一种业,都有轻有重,盗窃、邪淫、妄语也是这样,如果来细说的话,有百千罪状,但是罪业虽有轻重之分,受报丝毫不爽,千万不要为所欲为,肆意地去造业,否则受苦报的时候,你后悔来不及了。我们应该学习菩萨,从因上就把这个恶业给断掉,你就不会受苦报了。

  摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集