首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念力的秘密,对水结晶实验的开示


   日期:2019/9/4 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师开示:《念力的秘密──对水结晶实验的开示》

  (2014.7.19启讲于台南极乐寺)

  早年我在澳洲,日本江本博士的水实验,标题说「水知道」,宇宙间的奥祕水知道,这是科学证明,人的起心动念瞒不过水。这个道理跟佛经上讲的相应,佛经上所说的,我们起心动念天地万物都知道。不但水知道,我们在此地起心动念,我们问这桌子知不知道?这花知不知道?这茶杯知不知道?我们墙壁知不知道?天花板知不知道?没有一样不知道,统统知道。这是什么道理?科学家发现有全息。用照片来做实验,证明任何一小块照片,在激光照射之下都是一张完整的,撕得再碎、再小还是完整的。

  这个信息大乘经上早就透露了,佛在三千年前就告诉我们「须弥纳芥子」,《华严经》讲「大小不二」,大中有小,小中有大。小中有大是什么?整个宇宙,整个宇宙在一粒微尘、在一根汗毛端上,它有全宇宙的信息,完整的信息,怎么会漏得掉?这些信息归纳起来,一个重要的概念是什么?全宇宙跟我们自己是一体。我们身体没有了,磨碎成微尘,里头还是有全宇宙,跑不掉的。老子说过一句话,「天地与我同根,万物与我一体」。这个话不是凭空说的,他要没有见到、没有体会到,他怎么会说得出来?能说得出来这句话,在佛法里面是法身大士,明心见性的人都知道。

  海贤老和尚的光盘,我劝大家一天看三遍,连续看一年,看你们能不能把光盘里面的奥祕看出来。不要有心去看,有心去看,看十年也看不出来。就是每天看三遍,不起心、不动念、不分别、不执着,就会看出来。起心动念,我想看什么,看不到,为什么?妄念在里头,妄念把你的功夫破坏了。不许有妄念,你才能看出里头的奥妙,能看出老和尚的境界,能看出老和尚的悟处,他这个一句佛号九十二年怎么成就的,那个成就,一年比一年提升,一年比一年圆满。到最后的表法,对我们地球上的众生一个愿望,希望大家和睦相处,彼此互相赞叹,不要毁谤、不要竞争、不要斗争、不要战争,这个地球上的居民可以过幸福美满的一生,这是他终极的愿望,最后所表的法。

  人不要害自己,什么叫害自己?起心动念、分别执着,害自己。害自己是什么?你永远不能脱离轮回,你在轮回里头造罪,造业受报,就搞这些;不害自己,我不造轮回业。怎么不造轮回业?六根对六尘境界看得清楚、听得清楚,闻香闻得清楚,舌尝味尝得清楚,样样都清楚,样样都明了,这是智慧,自性里面的智慧,没有一样不知道,可是自性如如不动。

  为什么如如不动?你们做这个实验知道,你就体会到,这个画面不存在,剎那剎那在变,它不会止住境界不动让你看,不会,你看照相机照了一个,再下面一张不一样。江本博士告诉我,实验了那么多年,从来没有两张照片是一样的。两张连着照,我这按一张,再按一张,两张不一样。

  这个证明了,弥勒菩萨告诉我们,「一弹指三十二亿百千念」。我们照相机速度大概是一弹指,一弹指的时候这个现象的生灭已经是三百二十兆次,我们这里才按两次,它的生灭已经六百四十兆次,还得了吗?就在眼前。你们现在搞实验室,我跟你讲这个话你有概念;不做这个实验室,听我讲话没概念,他听不懂。这就是海贤老和尚说的,什么都是假的。有没有真的?有,念佛成佛是真的,除这个之外全是假的。现在社会认假不认真,所以造成这样的混乱,造成这么多灾难。这个实验,广东潮洲谢总办道德讲堂,他利用了,他的讲堂第一堂课就是看江本博士的水实验。这个课教学的目的是什么?告诉人,你起心动念水知道。人身体百分之七十是水分,每一滴水分都知道,你能瞒过谁?水知道,水是物质,换句话说,所有物质现象统统知道。

  美国的修•蓝博士,前年到香港来看我。这是一个专门用心灵治病的善人,他治病不需要跟病人见面,远在几千里外他也能把他治好,不要用医药、不要打针。什么疑难杂症他都能治,医院不能治的,宣布死刑的,他治好的不少,治好的很多。他用什么,我问他,你根据什么理论把人的病治好?根据的理论是清净心。用什么方法?知道宇宙跟自己是一体,自他不二,要把自己观想跟病人合成一体。

  他只要病人四种资料,第一个姓名,第二个出生年月日,第三个现在住在哪里,第四个病历,你去检查病历,他只要这四样东西。怎么治法?首先观想自他是一体,再继续观想现在身上有病,治疗的方式就是以真诚清净心对待这个带着病毒的细胞,说对不起、请原谅,我没有把你照顾好,让你带着病毒,请原谅;谢谢你,希望你跟我合作,谢谢你;最后一句,我爱你。就这四句话,像念咒一样不断的念,念半个小时,这就是他治疗的方法。

  每天半个小时,连续三十天,自己身上的病毒细胞完全恢复正常,病人也恢复正常,无论病人距离几千里、几万里都能治好。用念力,这个方法跟佛经上讲的一样。

  所以要知道,《华严经》上「一即是多,多即是一」。一,我们一个身体;多,整个宇宙,遍法界虚空界一切万法。惠能大师开悟了,最后一句话说「何期自性,能生万法」。他肯定了,他接受了,整个宇宙从哪来的?我自性生的,是我自性变的,整个宇宙你哪有不知道的道理?

  知道是当然的,不知道是不正常的。为什么不知道?我们的心乱了,有妄想、有杂念、有分别、有执着,自性的功能失掉了。修行修什么?就是把这个放下,放下之后你的本能就恢复,本能恢复没有一样不知道。

  释迦牟尼佛给我们做了榜样,他四十九年讲的一切经,他在哪里学的?谁教他的?没有。虽然他好学,十九岁出家,出去参学,学了十二年,印度所有宗教、所有学派都去学过,怎么样?没有用,三十岁这一年他全放弃了。

  这是明显给我们表演,十九岁放下家庭是放下烦恼障,三十岁放下十二年所学的是放下所知障。所学的什么?所学的是所知障,障碍你明心见性。所以两样都放下,菩提树下入定。这个树叫毕钵罗树,因为佛在这个树下明心见性,所以大家叫这个树叫菩提树。入定,大彻大悟,明心见性,什么都知道,没有一样不知道,你问他,他随时就可以给你答,记录下来编成经典。大事、小事、个人的事、整个宇宙的事,他全能讲,讲的都是真的。被现在科学逐渐逐渐统统证明了,你看他讲物质现象,说物质是假的,根本就没有,被现代量子力学家证明了。量子力学家证明这个事情才不过是最近而已,释迦牟尼佛三千年前讲得比他还透彻,物质从哪来的?从念头生的。

  经典上记得很清楚,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,说「心有所念,几念几相识耶」,凡夫心里动个念头,佛问弥勒菩萨,这一个念里头有多少微细的念头?这个念头是粗念,细念我们不能觉察。我们念念不住,但是没有一个人知道,就在身体上、就在眼前,眼前是外面境界,这事实真相,诸法实相,没人知道。弥勒菩萨回答(他这一问一答是给我们说的,让我们从这里头觉悟),他说一弹指三十二亿百千念。单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。一秒钟能弹几次?有人告诉我七次,弹七次,乘七,三七二十一,就二千一百兆,我们怎么能知道是假的?我们现在看的电视,数码电视,一秒钟画面生灭一百次。

  我们在从前看的老式的电影,动画的,幻灯片,动画的,一秒钟二十四次,现在看的电视一秒钟一百次的生灭,我们的念头一秒钟二千一百兆次的生灭,你怎么会知道?从早到晚,从初一到腊月三十,没有间断过。这个真相佛知道,佛告诉我们。八地以上都知道,八地菩萨、九地、十地、等觉、妙觉,他们全知道。所以念念不可得,

  《金刚经》上说三心,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。有没有?有这个现象,决定不可得,它太快了,你掌握不住。现代科学仪器之进步,可以掌握到一千兆分之一秒;佛给我们讲的这个物质现象的产生,心理现象,是二千一百兆分之一秒。我们相信,科学不断在进步,二、三十年之后,可能捕捉到二千兆分之一秒,那就看到念头的生灭。

  所有物质现象都是念头生灭产生的幻相,就是能大师看到的能生万法。万法是念头生的,念头善,没有一样不善。念头善,这个人,宗教里称他为神、圣,中国人称大圣大贤,外国人称神、上帝。那是什么?一秒钟里头,二千一百兆分之一秒的念头统统是善的,没有恶的。在我们佛教称为佛,法身菩萨。

  我们自己每个人都有,只是我们迷了,我们念念不善,念念自私自利,念念搞名闻利养,念念里头有妄想分别执着,这就变成六道凡夫。六道凡夫也不是真的,因为你总不能超过这个定律,就是你生活在哪里?生活在二千一百兆分之一秒的高频率振动之下,就是那里变出来的,整个宇宙是那里变出来的。所以实际上没有,真的是假的。假的可别当真,当真就搞六道轮回。六道轮回从哪来的?自己制造的,与任何人都不相干,所以自作自受。

  这些信息,海贤老和尚光盘上全有,你细心去观察,你慢慢看,慢慢会开悟,这里面的奥祕都看到了,不可思议的境界。怎样用功?一句佛号,一句佛号念到底,把妄想念掉、把杂念念掉、把烦恼念掉,果报就没有了,他一生能成就,而且很快成就,不难。他活那么大年岁,那是阿弥陀佛给他的,佛叫他表法,叫他做一个榜样给念佛人看。念佛人一定要把它看会,怎样念佛你才决定有把握往生。

  他的禀赋好,从小这个人就老实、听话、真干,他有这三个条件,有这三个条件的人,这一生没有一个不成佛,只要具足这三个条件肯定成佛。所以他的师父了不起,师父要不是再来人不认识。师父一看到这个徒弟欢喜,他能成就,就是老实、听话、真干。二十岁出家,师父教他念一句佛号,嘱咐他一直念下去。他听话,这一句佛号念了九十二年。如果我们说往生,我要念多久才能往生?顶多三年,三年往生的人太多了。我们就知道,他三年肯定拿到往生的资格。为什么佛不带他去?他念佛三年肯定见阿弥陀佛,阿弥陀佛没带他走,叫他继续修。

  再过个三、五年,他得事一心不乱,往生生方便土;再往后三、五年得理一心不乱,生实报庄严土。你要能看到他,大概在三十岁前后事一心不乱,四十岁前后理一心不乱,他成佛了。理一心不乱跟惠能大师同境界,跟释迦牟尼佛菩提树下大彻大悟同样境界,他到这个境界了。

  但是生在现在这个环境、这个时代,这是大乱之世,世界历史上所没有的。所以他示现的身分是农夫,种田的,示现这种身分,没有一个人知道,他自己也不说。这种身分好,你看平平安安,没人打搅,一直向无上道。

  在这个时代念佛求生净土,就学他这个样子。我们自己从事哪个行业,本本分分把这个行业做好,这个行业服务社会、服务大众。自己能吃饱、能穿暖,有房子遮蔽风雨足了,什么都不要求,什么都放下。工作是为别人、是为大众,这就对了,没有一样为自己。真的好榜样,真的非常难得。

  最后拿到《僧赞僧》这本书,阿弥陀佛带他走,那叫最后一次表法,那就是佛菩萨一个愿望,希望你们大家和睦相处。不要去竞争,不要搞斗争,处处学赞叹别人、关怀别人、帮助别人,舍己为人,这个人就是菩萨,这个人就是大德。我们无论做哪一样,都是帮助大众。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念力)(五明学佛网:净土法门       念力)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师