首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:人身难得,能修行的人身更是太难得!


   日期:2019/9/4 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人身难得,佛法难闻,善知识难遇,中土难生!人身难得,是指在六道众生里,能投胎做人是最难的。很多生物我们是看不见的,但是我们身边,和我们福报比较相近的畜牲道众生,大家可以去看看它们。全世界的海洋生物,比我们人类多几十亿倍;就算陆地上的生物,除了像濒临灭绝的一些动物以外,大部分也比人类多,蚂蚁、蟑螂、蚊子、蜜蜂等等种类的动物,数量惊人。更不要说人类身上的细菌了,从头到脚,每个人身上的细菌、细胞,这些都是小生命啊!这些小生命加起来,比这个“我”的身体,这个所谓有灵魂的“我”,要多几十亿倍。

  佛陀曾告诉我们,如果畜牲道的众生犹如夜晚的星星,人类就像白天的星星那么少。还有另外一种比喻:地狱道众生像大地的尘土一样多;饿鬼道众生像印度恒河的沙那么多;旁生道的数量,像酿酒后的渣滓一样多;阿修罗道众生像冬天飘落的雪花那么多;而人道和天道众生的数量,就像手指甲上的灰尘那么少。

  身为人类,我们要知道,数十亿的人口里,所谓有信仰的人也不少,但是在有信仰的人里,能够拥有正信的非常少。比如,我们佛教,作为全世界的第三大宗教,也有十几亿人信佛,但在这十几亿的人口里,真正能有机会遇到正法,依教奉行、如理如法追随具德上师系统闻思修佛法的佛子,真是少之又少,如早晨的星星一样稀少啊!在《大圆满前行》中这样描述,“依法行持微渺如晨星”……

  大部分的信徒,有些只是觉得自己信佛,因为祖辈、父母信佛,有这种对三宝的家族信仰;或者听说初一、十五,逢年过节要吃素,要去庙里烧香供灯拜佛,就跟着成为了这种民间风俗形式上的佛教徒。毕竟佛教在中国有很深的因缘,“家家阿弥陀、户户观世音”,所以很多人都将自己归为佛教徒,其实连皈依都没有。因此,真正具有正知正念,能够经常观察自己身口意,依照佛陀的教义如法修行的人太少了,人身难得之“难得”二字,如今应该多从此方面去好好思维,而不仅仅是获得了人的身体而觉得难得。

  密勒日巴大师,是藏传佛教白教即噶举派的第二代祖师。有个故事说:有个猎人在一次打猎时,刚好碰到密勒日巴大师,大师就跟他讲“暇满人身难得”,猎人却觉得不以为然。大师遗憾地对他说,“暇满人身虽然难得,但是你这样没有福报的人身却不难得。”意思是说,如果生为人,却没有放弃杀业等恶行,没有想要弃恶行善,这种投胎,只能说得到人身,谈不上得到暇满人身。得到有空暇时间修行的人身,有福报修行的人身,有机缘修行的人身,在业力上已经成熟可以接触真正的妙法,去闻思修行的人身,才叫暇满人身。

  十八暇满,指的是学佛的十八种因缘条件,如果缺少任何一种,都无法修学佛法。

  这其中,包括八有暇和十圆满。八有暇,指的是没有遇到八无暇的任何一种,即没有生在地狱、饿鬼、旁生、长寿天、未开化地、持邪见、不值佛世、聋哑残疾。十圆满,是拥有五种自己具足的条件——五自圆满(获得人身、五根俱全、生在有佛法之处、不以恶业维生、对正法有信心),五种依外在他缘的条件——五他圆满(遇到有佛出世的光明劫、佛在世间传法、佛法还住世流传、有机缘进入佛门、有善知识引导)。

  投胎在中国,无论是藏传佛教、汉传佛教还是小乘的南传佛教等,在中国都具备。全世界唯一这三种传承具足的正法住世之地,就只有中国,而且这种佛教的信仰,是根深蒂固的虔信。所以,作为中国的佛教信徒,是非常有福报的!

  但是,就算大众能够接触到佛法,可真正依教奉行去闻思修的佛子,少之又少。可能是感觉得到暇满人身很容易,接触佛教很容易,很多信徒不去珍惜,修行反而变得难上加难。

  包括我认识的有些所谓老弟子,真正能在日常闻思修佛法,经常反观自己身口意的,并不多见。

  有些弟子偶尔能见到我,听听佛法;或者一年之中,能回到昌列寺参加几天法会,听听课;日常在网络上,听一点佛法开示,做做早晚课,师兄姐们一起共同学习等等,这都算很不错了。但其实,平常的生活中,处处都是修行的对境,如果能将佛法真正应用到自己的身口意中,那平时无论是生活还是工作,都可以当做修行的一部分。人身难得!能修行的人身更是太难得!大家一定要好好地深入去思维!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:珍惜修行的机会       嘎玛仁波切)(五明学佛网:珍惜修行的机会       嘎玛仁波切)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别