首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛菩萨示现在哪里?就示现你喜欢的、你讨厌的


   日期:2019/9/6 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我们自己一定要承认业障深重,要承认。业障深重不怕,人只要肯忏悔,再重的业报都能忏除。佛在经典里面举的比喻,所谓千年暗室,一灯就照明。千年暗室是讲你业障深重,时间很久。灯表什么?你觉悟、你回了,回头是岸。迷惑颠倒是黑暗,觉悟就放光,无始劫的罪业都能够忏除,重要是后不再造,要下定决心。特别是人际关系,不要跟人结冤仇。要结冤仇,那你这一生一定要求生净土,不然的话生生世世冤冤相报,很凄惨,报不完。你没有能力生净土,这个业报就麻烦,这个要晓得。这一篇论文,《妄尽还源观》,写得非常之好,让我们真正把世间看破,全是假的,没有一样是真的。自性清净心里头什么都没有,物质现象、精神现象全没有,常寂光净土,那才是自己的真身,那是究竟圆满佛。十法界依正庄严从哪里来的?是我们自己心现识变,自己的真性现的境界,自己的阿赖耶变的境界,能变所变、能现所现都不可得,你何必要计较,何必要分别?计较、分别不放下,你这一生念佛,一天十万声佛号你也不能往生。为什么?六道的根太深,你出不去。

  今天修行怎么修法?你看到喜欢的人,那个人是菩萨,你看到喜欢,你能把喜欢的心放下,你就出离。他来度你,用什么度你?度你那个贪恋,你对他没有贪恋,你就解脱了。你看到很不舒服那种人,他也是来度你的,菩萨,你看到就讨厌,看到他就不喜欢,对他就有怨恨,你要把怨恨心放下。没有这些示现,你怎么修?你的烦恼习气从哪里断?我们今天给诸位介绍这一段,「融三世间十身」,就是这个。佛菩萨示现在哪里?就示现你喜欢的、你讨厌的,你最容易起分别、起执著的,这就是菩萨。你在这个地方真能放下,你就要感恩,为什么?他帮助你提升,帮助你恢复了清净心,帮助你恢复了平等性。你看《无量寿经》上教我们修行的清净平等觉,经题上,这是修净宗的标准。怎么个修法?心清净、心平等、觉而不迷,你决定生净土。净土里面果报是智慧德相,《华严经》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,如来智慧德相现前,你就成佛了。为什么不能现前?佛说得很清楚,要记住,「但以妄想执著而不能证得」。我们今天念佛求往生,你将来不能往生,为什么?但以妄想执著你不能往生,这是祸害。你怎么知道你有妄想?就是有这么多人来引导你,你的亲人引导你,帮助你断悭贪、断贪爱;你的冤家债主来找你,常常现在你面前,帮助你断瞋恚、断愚痴。到什么时候你有把握往生?你看到所有的人怨亲平等,都是诸佛菩萨来示现的,都是诸佛菩萨来帮助我、来成就我的,恭喜你,你成就了。你将来念佛往生,不是在凡圣同居土,也不是在方便有余土,你生到西方极乐世界就是实报庄严土。

  我这个话是有根据,不是我随便说的,根据《华严经.入法界品》善财童子五十三参,我讲过多少遍。五十三参是什么?就是我们日常生活,从早到晚,早晨起来睁开眼睛到晚上睡觉,你这一天所看到的人事物就是五十三参。善财怎么看法?此地讲的五止六观,善财全用上了。止是什么?放下,善财童子真放下;观是什么?观是看破。善财能放下、能看破,我们为什么看不破、放不下?特别在现在这个时代,这个时代善少恶多,所以灾难特别多,有好处,什么好处?让我们对这个世间不生留恋。不生留恋到哪里去?天道没出轮回,那个不究竟,天道是比人间好,二十八层天,你怎么样去想都比不上极乐世界。华藏世界咱们去不了,真的不是假的。极乐世界,阿弥陀佛慈悲,四十八愿帮助我们,只要我们真正肯消业障,消业障就是放下,就是要修怨亲平等。也就是无论是在哪种境缘当中,顺境也好,逆境也好,善缘也好,恶缘也好,记住修清净心、修平等心。清净心,就是绝不把它放在心上,心就清净。心里面只放阿弥陀佛,不要放其他的东西,心就清净。没有高下之分,自己修谦卑,对人修恭敬,这是菩萨道。你看哪一尊佛菩萨不谦卑?诸位常常看佛经,释迦牟尼佛对人谦卑,没有一丝毫傲慢习气。

  所以断烦恼,实际上就是把它放下就是。放不下那就学古大德的方法,「不怕念起,只怕觉迟」,见到喜欢的人,爱习它就生,这就念头起来了。祖师告诉我们,这个不怕,为什么?这是你的习气。你见到这个人,听到声音,你就会生欢喜,欢喜是什么?欢喜是烦恼。觉迟,就怕觉迟,觉是什么?净宗就是佛号,我这烦恼一生,第二个念头阿弥陀佛把它换过来,把烦恼打掉,用佛号取而代之。我见到这个人我恨他、我讨厌他、我不喜欢他,你的问题严重,来了,你马上提起佛号,阿弥陀佛,把那个怨恨心化解掉,修怨亲平等。不平等是自己吃亏,别人不吃亏,与别人毫不相关,这个不能不知道。连世间圣贤都教导我们,「冤家宜解不宜结」,何必跟人结怨?这是不想出轮回,来生还想到人天来享福的,你就不能跟人结冤仇。你要想来生得人天福报,你的冤家债主太多,你也没好日子过。你可以得人天福报,可是你的冤家对头很多,总不如往生净土。往生净土,那你什么都得要放下。

  底下的文我们念念就行了。「菩萨知诸众生心之所乐,即以业报身作自身。」做种种示现,我刚才讲了,示现叫你生贪爱的,示现叫你生烦恼的、生气的、生怨恨心的,可能那个人都是菩萨,你不知道!他来度你,你还跟他搞真的,他是跟你开玩笑的。所以菩萨真的是用这种方式来度人。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第一0五集)  2009/9/16  台湾  档名:12-047-0105

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忍辱       净土法门)(五明学佛网:忍辱       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:忍辱修福 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜