首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生之事五决定之一:「弥陀本愿决定」


   日期:2019/9/7 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:往生之事五决定之一:「弥陀本愿决定」

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第三十七段文,底下我们从第三十八段文,接着看下去。

  第三十八段文是法然上人在《三心料简及法语》这一篇文所开示的法语。这一段法语,可说是净土教的核心,所以我们一定要好好的用心学习,探讨这一段文的真义,然后确实力行务必做到。因为攸关我们往生西方极乐世界清净报土,成就菩提的殊胜利益。所以我们不可以不懂,懂了,也不可以不做到,一定要做到。

  这一段文师父念一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第八页,第三十八段文:

  【法然上人《三心料简及法语》云:五决定往生之事,一、弥陀本愿决定也,二、释迦所说决定也,三、诸佛证诚决定也,四、善导教释决定也,五、吾等信心决定也。以此义故,决定往生也。】

  诸位菩萨,师父请问你们一个问题,你们要真心的回答师父,好不好?好不好广东话叫好不好?好。你有没有每天念南无阿弥陀佛?有,很好。你念佛想不想决定往生?想的人请鼓掌。如果你真的想要了办生死,往生西方极乐世界,你就把这五决定往生之事做好,第一、弥陀本愿决定,第二、释迦所说决定,第三、诸佛证诚决定,第四、善导教释决定,这是经论决定依教奉行,你决定依这一些经论奉行,念佛决定往生,这是讲法。最后第五吾等信心决定,是讲机。所以这五种决定也没有离开善导大师的机法两种深信。学习念佛法门,你只要做好机法两种深信,师父告诉你,你净土教就毕业了。念南无阿弥陀佛,机的深信你做不到,法的深信你也做不到,或者做得不好,你念佛一样能往生,但是往生化土。如果往生报土跟往生化土,做一比较,往生报土一往生登上莲台,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。往生化土如果在下品下生,必须在莲苞十二大劫,这样请问你要往生报土,还是往生化土?当然是报土。

  底下师父再问大家一个很简单的问题,黄金与白银,你要黄金还是要白银?黄金。我告诉你报土就是黄金,化土就是白银。如果以往生西方极乐世界的九品来做一譬喻,上品上生不在莲华苞里,上品中生在莲华苞一宿,就是一个晚上,下品下生在莲华苞十二大劫,你要往生上品上生,还是往生下品下生?上品上生。你不要认为我只要往生就好,就在下品下生也无所谓,不要这样认为,这样你的志气不高。而且你往生,阿弥陀佛的清净报土,是可以得到的。如果说报土是往生的机率很低很低,一百个人只有一个能往生,下品下生是一百个一百个往生,我们或许就要选下品下生了。对不对?上品上生,如果依照《观经》的经文,我们确实也不容易做得到。但是报土,决定能够让你去得了的,是凡夫做得到的。善导大师告诉我们,凡夫入报土的观念,所以这五种决定往生,是要让你往生清净报土,不是要让你往生方便化土。

  这一段文实在太重要了,所以师父特地写了注解出来,注释第十八,请看讲义第二十页。我们来看五决定往生之事,你把注释第十八,法然上人讲的五决定往生之事,你好好的体会明白,而且真心实践做到了,那师父跟你讲,你往生西方极乐世界清净报土,你到了西方极乐世界,你的身相、光明、智慧,功德、神通、道力,跟观世音菩萨一样,跟大势至菩萨一样,这样的利益是你可以得得到的。你可以得得到的你不要,黄金要送给你你不要,你偏偏要铁,那你志向不高。我们来看讲义第二十页,注释十八五决定往生之事,我们来看第一点,弥陀本愿决定也,为什么我们念佛能往生?就是阿弥陀佛的本愿决定。阿弥陀佛的本愿就是,四十八愿的第十八愿,出自于《无量寿经》:

  【《无量寿经》言:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。】

  第十八愿九句话,每一句话四个字,总共三十六个字,我们只看四句话,「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」,很清楚了对不对?十方的众生,只要修乃至十念的念佛,阿弥陀佛就以「若不生者,不取正觉」的愿力救度。所以乃至十念是因,阿弥陀佛「若不生者,不取正觉」的救度是缘,往生到了西方极乐世界是果,有因、有缘、有果,阿弥陀佛决定你的往生不就是在本愿吗?对不对?阿弥陀佛的本愿决定你的往生,那你要不要信靠阿弥陀佛的本愿?当然要。所以你只要信靠阿弥陀佛的本愿,你就决定能往生,这就是念佛人能决定往生的第一种道理。

  我们来看第十八愿的因愿文,有没有信、愿、行往生三法,因为不管你自力念佛,二力念佛,他力念佛,不管你专修或杂修,你要往生西方极乐世界,都要做到往生三法信、愿、行,第十八愿因愿文,有没有信、愿、行?当然有。你们看讲义,师父告诉你,至心信乐讲信,欲生我国讲愿,乃至十念讲行,第十八愿因愿文有没有,往生三法信、愿、行?有。所以依据第十八愿修行,能不能往生?当然能。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土