首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎么产生的?就是当前一念


   日期:2019/9/7 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面有注解,「无相者」,什么叫无相?「净影曰:诸法悉空,名为无相」。就像《大般若经》上所说的,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。这是正法,这是真正的道法。这是诸佛如来、法身菩萨所见到的,十法界的众生没见到。十法界众生以为现前六根所接触的都是真的,都不是假的,这个完全看错了。就像小朋友看电影,以为画面上这个形相全是真的,不知道是假的,这个比喻很相似。我们读到《菩萨处胎经》世尊跟弥勒菩萨在对话,这才完全明白。明了之后我们也能够肯定《般若经》上讲的有道理,一切法确实无所有、毕竟空、不可得,这是看破。看破之后,我们对一切法的那种执着、那种分别、那些妄想,统统可以放下。为什么?这才真正知道我们起心动念错了,根本就没有一切法。所以顺境善缘不生贪恋,逆境恶缘不生瞋恚,能够永远将心保持在清净平等觉,那就是正法,真正的道法。可是诸法悉空,没有真实智慧看不到,不知道它是空的,这叫无相。相即无相,所有现象摆在面前,知道这个相是幻相,是剎那生灭的相,是了不可得的相,所以称它作无相。

  「又《涅槃经》云:涅槃名为无相」。涅槃是梵语,也能够把它解释为无相。「以何因缘,名为无相」,什么因缘?下面有解释,「善男子,无十相故」。十是十大类,含义是无量无边,也就是所有一切现象不外乎这十大类。这十大类,「所谓色相」,第一个色相,眼所见的统统叫色相,耳所闻的统统叫「声相」,鼻所嗅的都叫「香相」,舌所尝的叫「味相」,我们身体所接触的叫做「触相」,另外「生」,出生,「住」,出生之后还留驻一段时间,到最后它就坏了、就灭了,所以生相、住相、「坏相,男相,女相」,在动植物里,雄相、雌相,这叫十相。「无如是相,故名无相」。无如是相,所有一切现象里面找这十种相都找不到。为什么?这十种相是假的,不是真的,确确实实剎那生灭,了不可得。大乘经上佛常讲,「当体即空,了不可得」。当体是就现前,无论是理,无论是事,无论是性,无论是相,无论是因,无论是果,没有一样不是当体即空,真的了不可得。

  迷了自性的人,看到这些虚幻的东西以为是有,以为是真的存在,所以六根接触这些现象他就起分别,这些色声香味触生住坏,这些都叫分别。阿罗汉、辟支佛还有分别,没执着了;六道凡夫有分别、有执着,麻烦在此地。有分别,出不了十法界;有执着,出不了六道轮回。于是我们就知道,轮回从哪里来的?从执着来的,你于一切法不执着,轮回就没有了。轮回是假的,不是真的。你有分别就有十法界,也就是说你有四圣法界,分别没有了,四圣法界也没有了。虽然四圣法界没有了,你没有超越。什么时候超越?不起心、不动念,超越了,十法界不见了。这是诸法实相,就是真相。实相无相,真相无一切相,也就是此地所说的无相。

  「又密教于此更有浅深二义。密教于有相无相,有浅略与深祕之二释。其浅略者,谓凡夫所见色心之诸法,事相显了」,非常明显。「心前现行,易知易见,谓之有相」。六道里头哪一个众生会说眼前这些现象是无相?没有人认为是无相,都认为是有相。「诸法之体性,无色无形,不存一相,谓之无相」。这个说起来我们都懂,一切法的体性就是自性,也叫做法性,它没有现象,它能现相。所以从体性上讲空寂,万法皆空,从体上讲的,了不可得。从事上讲,这一切相都在面前,我们也确实得到受用。这个现象它是无常的,它是无住的,无住就是它没有办法停在此地,不能停住,它是流动的,就是是个生灭法,它不会停止。其实就像我们现在电视、电影这个画面,我们这个道理晓得,这个画面是动的,不是静止的,如果静止就变成幻灯片,它永远都在动。大宇宙里面的现象,佛法讲遍法界虚空界,所有的现象都是移动的,都是在动的,前念灭了后念就生,一个接一个。可是你要知道,前念不是后念,后念不是前念,念念不一样,没有一个念头是相同的,你找不到。换句话说,没有一个画面是同样的,只可以说有大同小异,没有完全相同的,每一个相都是独立的。从哪里生的?迷了自性就有这个现象出现。我们称这种现象叫自然现象,它没有理由,它没有来去,真的如经所说的,来无处来,去也无有去处。怎么产生的?就是当前一念。

  这一念,弥勒菩萨所说的,「一弹指有三十二亿百千念」,是这样的念头,我们确实无法去发现它。现代科学技术很高明,也没有办法发现它。这个现象确实被科学家看见了,科学家知道它生灭的速度非常快速,只是这样告诉我们,不像弥勒菩萨,弥勒菩萨把那个数字告诉我们了,一弹指三十二亿百千念。我们把它计算出来,三百二十兆,这一弹指多少念?三百二十兆,数字说出来了。物质现象从哪里来的?是心念累积产生的幻相,因为每一念都具足五蕴,色受想行识,念念都具足。一念里面的五蕴我们没有办法找到,那就叫它做无相,就叫它做无为。可是这个念头累积在一起就变成一个很粗的念头,我们看见了。好像水蒸气,水蒸气在空中我们看不见,它凝结成雨点从空中落下来我们看见了,它遇到冷空气结成冰我们看见了,可是它在太空当中我们看不见。太空里有没有?有,充满水蒸气,今天我们讲湿度,湿度就是水蒸气。今天湿度是多少度,用仪器可以能够探测出来,肉眼看不见,耳朵也听不见,但是身体能感触到。这些现象我们称为自然现象,自然现象会产生变化,谁在那里主宰它?阿赖耶,就是我们讲的意念,起心动念在主宰它,随着我们念头它产生变化。贤首国师《还源观》里面所说的「出生无尽」,惠能大师所讲的「能生万法」,一个意思。这些浅的意思我们懂,深的意思就不懂了。诸法的体性无色无形,不存一相,这叫无相,这个意思浅。深一层的意思,第二「其深祕者,谓有相者,一切之法,各各之相,分明而住」。我们眼前看的一切相,这个住就是说它还没消失。住是什么相?相似相续相。刚才说过,绝对没有两个相是相同的。电影如是,电视亦如是,没有两个画面是相同的,都在变化。微细的变化我们没有觉察到,明显的变化觉察到,微细的觉察不到,用仪器去侦测可以了解一部分,没有办法了解得圆满,圆满的了解要靠修证的功夫。

  下面讲无相,「无相者,一相之中,具一切之相,而一相不留。具一切之相而无一相,故云无相」。这个意思就深了,一相之中是不是具一切相?真的。我们在这个注解上读过,念公老师在第二百九十六页给我们说,一毛一尘的微点。微点是什么样子?在三百三十八页里面讲微尘,引用到近代科学家发现的量子,一个电子等于一百亿个量子,也就是一百亿个量子聚在一起就是一个电子,这科学家发现了,但是佛经里面所讲的科学家没发现。这一相,就是这极小的一个电子的一百亿分之一这么一个小点,它具一切之相。一切是遍法界虚空界所有的性相、理事、因果,在这一点里头全部具足,这个是科学从来没说过,只有大乘经里面说过。这是不是真的?是真的。为什么?大是自性,小还是自性,自性没有大小,自性没有真妄,自性没有觉迷,所有一切相对在自性里头全不存在,所以说「而一相不留。具一切之相而无一相」,这叫无相。这个意思讲得深!最小的这个粒子,现在讲量子,它里面具足大千世界,那个大千世界里头又有微尘,微尘里头又有大千世界,重重无尽。这是不是事实?是的,一点都没错。虽然重重无尽,它没有一相,这叫无相。

  「非是无色无形也」。科学家能发现肯定是有色有形,如果无色无形他看不到。这些形色都是虚幻的,不是真实的,这一点科学家知道了。但是这么小的物质里头包含整个宇宙,这个太不可思议了。我们从近代科技发现的晶体管,小小的一块芯片,像小指甲这么一点点大,里面居然能够容纳一部《大藏经》,不可思议!我们觉得这是科学里的奇观。殊不知,佛告诉我们,那个小,小到什么程度?一个电子的一百亿分之一,它里面容纳的信息是遍法界虚空界所有信息,一样都不漏,全都在里面,科学家没发现。如果这个话让科学家听听,科学家会点头,他不会反对,他会说有这个可能。我们现在的科学技术还不够,还没有达到这个境界,非常有可能。这么小的一个微点,信息传播速度之快无法形容,绝对不是像现在电磁波、阳光这个速度能够跟它相比。光的速度知道,现在知道速度里最快的,一秒钟三十万公里。

  佛在经上告诉我们,我们自性里面这个波动的速度,无论是思想波或者是我们物质的波,我们肉体是物质,物质的存在都是属于波动,它不动了这物质就没有了。真的就像我们看电影银幕上的画面,它不动了马上就没有了。都是快速度的在移动,让我们看到好像是真的。贤首国师《还源观》上告诉我们,无论是思想波或者物质的波动,它的速度是遍法界虚空界,周遍法界,才动就周遍法界。为什么?法界跟微点是一体,所以这一动全体都知道了。好比我们身体,身是一体,无论在身体哪个部位有一点疼痛,全身都知道,都晓得这个痛点在什么地方。为什么?它是一体。我们一个人跟整个宇宙,整个宇宙好像是一个人,我们是这个人身上的一点,关系太密切了。无论是正报、无论是依报,贤首大师讲三种周遍,第一个是速度,「周遍法界」,第二个是变化,就是影响、变化,「出生无尽」,第三句是讲心量,「含容空有」。含对太虚空讲的,心包太虚,量周沙界,容空就是心包太虚,量,量里面能包含,量大,量周法界。中国古谚语有所谓「量大福大」。谁的福最大?佛的福大。为什么?佛的量太大了,什么都能包容。量小的人不能包容,所以他的福就小。你要看一个人福报有多大,你看他的量有多大,真的量大福大。无论是物质现象、无论是精神现象,从量上讲都是无有极限的,没有不能够包容的,这叫无相。所以底下加一句,非是无色无形也,这个意思讲得深,它确实是事实的真相。

  ——净土大经解演义(第四六八集)2011/6/25台湾高雄

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       当前一念)(五明学佛网:净土法门       当前一念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师