首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要求别人,错了 要求自己,对了


   日期:2019/9/7 12:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛家讲「万法皆空」就说这个道理,它不存在,所有现象是幻相,如梦幻泡影。我们麻烦在哪里?我们把它当真,以为它真有,亏吃大了。以为它真有,就想控制它、想占有它,控制、占有显出自私自利,那就造无量无边的罪业。就像佛在《地藏经》上所说的,「阎浮提众生」,阎浮提是我们这个地球,这些众生「起心动念无不是业,无不是罪」。业是什么?业是你起心动念是善的,你造的是善业,你在三善道受报;无不是罪,你造的是恶业,你将来果报在三恶道。这两句话就说明六道轮回是你自作自受,这么来的。你自己既然造业,既然造罪业,那你在这里头冤冤相报没完没了,真苦!

  如果真正明了万法皆空,什么念头都没有了。袁了凡先生跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,不起心不动念,他是什么本事?云谷禅师好奇,问他:这是普通人做不到的,你为什么能做到?他说:我的命被别人算定,二十年来年年跟他所讲的都一样,一丝毫差别都没有,既然一切都是命里注定的,我还想什么?不想了。我们如果了解这个事实真相,你就能入大定,肯定超过阿罗汉,阿罗汉的定是第九定。诸位要晓得,四禅八定是世间禅定,四禅是色界天,四空是无色界天,第九定超越六道,到四圣法界去。你要晓得万法皆空,后头还有一句「因果不空」,这是真的,不是假的。因果什么时候有?什么时候有宇宙、什么时候有万物,什么时候就有因果,因果跟宇宙、跟生命同时出现,这是事实真相,这不是假的。这些事情只有佛法讲得清楚、讲得明白,我们学了之后要相信,信了之后要放下,放下执著分别妄想。先学不执著,放下「我」太难了。所以我这么多年来教人,我教人头一个放下什么?放下对立,我不跟人对立,这就很自在。「我」没有放下。不跟人对立,任何人,不跟人对立,不跟事对立,不跟一切万物对立,我们的心性是和谐的、是圆融的,这样的心胸就很自在。要知道,有对立必定就有矛盾,有矛盾一定就会有冲突,有冲突一定就有斗争,愈来愈严重。化解冲突要从化解自己内心跟一切人事物的对立下手,不对立。跟一切人和谐,跟一切事和谐,跟天地万物和谐,和为贵,和谐多么快乐,和谐多么幸福。所以幸福是自己营造的,不是别人来的,要求别人,错了,要求自己,对了。业障也是自己营造的,何必去营造罪业?为什么不去营造幸福?不对立,幸福就来了,那是幸福的根,对立就变成业障,你看一念之间。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第四十三集)  2009/6/11  台湾高雄  档名:12-047-0044

 



下载DOC文档     微信分享