首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自己念头变现的境界,与别人毫不相干,不能怪人


   日期:2019/9/7 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      我们要知道,宇宙怎么来的?我从哪里来的?在前面「起二用」这一大段里面就专门讨论这个问题,宇宙的起源、生命的起源,这个生命不是讲别的,是讲自己。佛在经上常常用梦幻泡影来做比喻,这个比喻得非常之好。我们冷静去思惟,我们都有作梦的经验,哪一次的梦中没有自己?你只要作梦,梦里一定有你自己,你自己是正报,梦中境界就是依报,生起一定同时,你醒过来的时候,这个境界消失了,也是同时。实际上整个大宇宙跟梦境非常相似,起灭都是同时。这个起灭现在我们晓得时间非常短,我们讲刹那,刹那已经太长了。佛给我们讲,一弹指有六十刹那,刹那是一弹指的六十分之一,一刹那有九百生灭,这是《仁王经》上佛说的。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有多少个念头?有三十二亿百千念,三十二亿百千念跟六十不能比。「念念成形,形皆有识」,那个形就是宇宙的现象,依报的现象;识是正报的现象,形皆有识。所以无论是动物、植物、矿物,乃至於虚空,有没有见闻觉知?有;有没有受想行识?有。你迷的时候就有受想行识,你觉悟的时候,没有受想行识,有见闻觉知。见闻觉知是自性里头本来具足的,迷了自性就变成受想行识,就这么回事情。...

大乘经教里面告诉我们,宇宙、人生、法界,一个人是一个人的法界,我的法界跟你的法界、跟他的法界,有没有相同的?没有,个个都是独立的。...

      虽然《楞严经》上有说「同分见妄,别业见妄」,别业是各人的,同分是相似的,我有你也有,是相似的,绝不是真的同,没有一样有真的相同,没有。如果真的相同,那释迦成佛,我们都成佛了。我们没成佛,他成佛我们没成佛,六祖能大师成佛,我们也没成佛。说同,法性是同,一个法性;说异,无明是异。大乘教里,佛也有用大海做比喻,大海比喻作法性,同,大海水里面起的水泡,一个水泡一个水泡不同。如果同,一个水泡灭了,统统都灭了,没有了,一个水泡灭了,灭了就归大海,跟大海一同。这个水泡灭了、破了,那个水泡没破,但是都不离大海。所以说菩萨修行成佛,看到大地所有一切众生同成佛道,那是什么?一个水泡破了,归到大海,他知道所有水泡统统是依大海起的,都会破,这是同成佛道,是这个意思。这是真的,不是假的。就好比说一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,就这个意思。本来你是佛,但是现在你有无明,你有一念不觉,觉悟的人看到,那一念不觉是暂时的,不是真的,早晚你总会回头,这才是真正把事实真相搞清楚了。你明白这个原理原则,你就能解决你自己的问题,自己的问题解决,你能帮助别人。自己怎么解决?自己觉悟了,觉悟之后,所有一切灾难都没有了,为什么?灾难是假的,不是真的。只有自性是真的,在这个地方讲法性,只有法性是真的,无明决定不是真的。...我们明白之后,现在世界上灾难很多,我们有没有办法度自己?有,只要把不善的念头放下,善的念头兴起,念念都是清净,念念都是善,这个世间无论灾难怎么多,你没事,你平安无事,我们就自度了。所以我听到有很多人讲,灾难来的时候要拼命念佛。这个话有道理,为什么?佛,阿弥陀佛,这个名号功德不可思议。...无论什么灾难来,你就抱住这句南无阿弥陀佛,就会平安度过,什么灾难你都沾不上。

      慈云灌顶法师在《观经直指》里面有一句话,我记得非常清楚,他说你遇到灾难、病苦,佛门里面所有一切经教你去用都失效,所有一切忏悔门你都使不上力,最后还有一个办法可以救你,什么办法?一心念佛。你就晓得,一心念佛那个力量能够抵得全部的《大藏经》、全部忏悔法。譬如我们今天讲,《大悲忏》没用了,救不了你,放焰口也救不了你,最大的法会水陆法会也救不了你,这一句阿弥陀佛能救你,问你能不能相信?你能相信、你能接受、能依教奉行你就得度,这是真的,不是假的。这是无上甚深微妙法,多少人当面错过,为什么?认为它太简单,就轻视了。像现前这个社会,我们知道,真正能救社会的是什么?儒释道的三个根,儒家的《弟子规》,道家的《感应篇》,佛家的《十善业道》,决定能救你。能救你一家,能救这个社会,能救这个国家,能拯救今天地球上的灾难,没人相信,说什么?它太简单了。简单有效!阿弥陀佛六个字,比这个更简单,效果更大,没人相信。你要能相信,你真肯干,它就管用。章嘉大师早年跟我说,佛法知难行易,这里面甚深的奥义你要想知道太难了,你要照做很容易。可是一般人不知道他就不愿意去做,所以灵丹妙药在你面前不会用,当面错过,你还得去受灾受难,那多可惜!

      ...我们今天的环境要晓得,佛经上讲得一点都不错,我们今天是整个法性变成无明,你要不相信你夜晚出来看看,天空一片漆黑,如果说没有太阳、没有月亮、没有星光,也没有灯,那是什么世界?那叫无明。如果你是觉了,觉了不需要太阳,不需要月亮,不需要灯光,这个世界是一片光明,叫常寂光土,常是永恒,寂是寂静,光是光明。所以自性是常寂光,一念不觉就把常寂光变成无明,这个现象都在我们眼前,但是我们就是不知道。无明起用,麻烦大了,这妄动,起心动念、言语造作与性德完全相反,那叫造业。《地藏经》上讲的,「阎浮提众生」,这是讲六道里的众生,「起心动念无不是业,无不是罪」,那就是你起的作用是无明之用。像这边所说的,「以在缠心,变造诸法」,这一切诸法是你在缠的心,缠是缠缚,就是烦恼的代名词,你心不自在,你心没有解脱,你心里面充满妄想分别执著。

      整个宇宙环境是这样变出来的,你自己作自己受,你怎么能怨人?怎么能怪别人?各人因果,各人承当,这个话说得好,你造什么因就出什么现象,果报,你自己得受,受的时候还说是别人的,错了。别人如果能够变造诸法给我们享受那就好了,十方三世诸佛菩萨大慈大悲,他应该变造极乐世界给我享受,要不然他就不慈悲,怎么会变成这种世界来让我们受罪?所以今天我们所遭遇到所有境界,一定要知道,我们中国古人讲的「行有不得,反求诸己」,这就对了。自己念头变现的境界,与别人毫不相干,不能怪人,怪人就错了。明明是这个人给气给我受的,不是的,那个人是你心念变出来的。这些事情只有大乘佛法讲得透彻、讲得明白,真正懂得你就晓得怎么处理,你处理得会心平气和,处理得得体,处理得自在,处理得与法性相应。

      修华严奥旨妄尽还源观  (第四十一集)  2009/6/8  台湾高雄  档名:12-047-0041

 



下载DOC文档     微信分享