首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一个人又行善,又作恶,最后会有​什么报应?


   日期:2019/9/7 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “善有善报,恶有恶报”是我们都很熟悉的一句话,无论是我国的儒、释、道三家学说,又或是世界上其他的学问,宗教、教派等等,无一不向我们透露出真实的因果循环之理。可是一个人往往都是多面性的,在一生中不可能做到纯善或者纯恶,那么我们既行善,又作恶,最终的果报是什么样的呢?

  佛教思想认为,因果循环中间还有一层作用,那就是“缘”。离开了这个字,果报是不会发生的。什么是“缘”呢?比如我们播种一粒种子,种子是“因”,结出的果实是“果”,那种子生长发育的过程所需要具备的条件就是“缘”了,包括阳光,空气,水,土壤等等,这些条件具备,到了一定时候,自然就会结出果实来。如果条件不具备,或者时候未到,果报就不会发生。这就是为什么我们说“不是不报,时候未到”的原因。这里的时候,就是指各种“缘”的因素尚未具足了。

  经过这样的一番解释,我们对因果循环的认识又加深了一大步。回到我们一开始提出的问题,一个人既行善,又作恶,最后是得到善报还是恶报,那要看这两者的“缘”谁先成熟。如果一个行善的人,身边遭遇了种种恶缘,那么他的善业就不会成熟,反而会加速自己所造恶业的成熟,所以,就会先遭受恶报;同理,如果一个作恶多端的人,身边恰逢种种善缘力量的帮助,那么他所作恶业的果报就会延迟,善业的果报就会显现出来,表现出具足福报的情况。

  因此,我们很容易看到发生在自己身边的案例,某某行善积德,却遭遇某种灾难,某某多行不义,反而活得好好的,不仅事业兴旺,还儿孙满堂,我们见到这样的情况,如果不仔细分析判断的话,很容易形成误解,而对因果之理产生怀疑,实际上这都是一个“缘”字所导致的结果。

  因此,我们想要加速或者延缓某种“果报”的发生,就可以从“缘”字上下功夫,比如你想让善报来得更快,让恶报延迟发生,那就要多多修善,广结善缘,当善缘的力量足够大,远大于恶缘的力量时,那就会先报善业了。那么恶果是不是不会发生呢?

  严格意义上来说,恶果不会消失,只会延迟,但是有这样一种情况,如果你一直修善,一直结善缘,从现在起,过后百千万亿劫,生生世世的轮回之中,你都只修善业,绝不造恶,那么恶缘就永远不会成熟,恶报就永远不会发生。只有你有一点造恶,恶缘逐渐积累,终有一天会成熟,到时候,自己还是要遭到恶报的。

  正如佛教经典《大宝积经》云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”也就是说善恶之业只要有造作,善恶之报就是板上钉钉的事实,来得早晚就看“缘分”什么时候成熟了。只要“因”“缘”二者具足,果报是一定会发生的。

  佛门中有一句话叫:“菩萨畏因,众生畏果。”菩萨因为明了因果之间的一一对应关系,而不敢造下恶因,以免将来承受恶报,而众生处于无明状态,不明因果,不能深信因果,只知道害怕恶报,却不知从“因”上去努力,断恶修善,做好自己,这就是凡夫的愚痴所在。我们应该从现在起,痛彻心扉的忏悔自己的过错,发愿后不再造,努力抓住生命中的每一刻积极行善积德,将来定能后福无穷!

  文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。

  南无阿弥陀佛🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享