首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)


   日期:2019/9/8 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)

  舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号就是修因,往生西方极乐世界的修因就是执持名号,称念阿弥陀佛的名号。所以《阿弥陀经》最标榜专修,对不对?对。你说倡导专修的是谁?是阿弥陀佛、是释迦牟尼佛、是善导大师,不是我释信愿。

  我是一个凡夫僧,我把祖师大德的法语,把世尊的经文拿来说一说,讲的比较浅白,让不识字的老菩萨也都能听懂,高高兴兴的念佛,安安心心的往生,我只是做这样的工作而已。至于要不要往生在你,对不对?对。至于要不要念佛在你,救度的事情是阿弥陀佛的事,念佛是你的事情。所以你跟阿弥陀佛的事情与我无干,我只是告诉你这一条明路,修不修走不走就在你了。

  诸位菩萨,你要不要一心专念佛?要,那这样你很容易做到善导大师《法事赞》所说得这一句话,「到彼华开入大会」。到了西方极乐世界,听阿弥陀佛讲经好不好?太好了。所以念佛往生到西方极乐世界,华开入大会,实在是太幸福的一件事情。天天听阿弥陀佛讲经说法,日子是何等的逍遥、自在、解脱,对不对?对。这样的利益是你可以得的到的,是阿弥陀佛恩赐给你的,你要不要?要。阿弥陀佛把名号回向给你来得到这样的大利,你不要,你要回向回去,所以有智慧的人,领取阿弥陀佛本愿名号回向来的功德。

  [到彼华开入大会],底下一句也是果报,听阿弥陀佛讲经有什么殊胜利益呢?[无明烦恼自然亡],实在是太殊胜了。我们无始劫以来生死轮回,都是被这一些无明烦恼所害。如果以唯识道理来说,我们之所以生生世世轮回六道,害死我们沉沦不已的有六位凶手,今天师父就彻底的把这六位凶手抓出来,你可要好好的认识清楚。活活的把这六位害死你,生生世世轮回受苦的凶手把它打死,知道吗?千万不要再让它害死了,知不知道?知道。这六位凶手就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。恶见是见惑,贪、瞋、痴、慢、疑是思惑,所以见思二惑就是这里所说的无明烦恼。我们的烦恼有三烦恼:第一就是见思惑,第二就是尘沙惑,第三就是无明惑。

  惑就是烦恼的别称,所以这边讲无明烦恼,就是我们的三惑没断,连伏住的工夫都没有。讲见惑就好,因为思惑比见惑更难断。见思惑是通于一切生死凡夫,阿罗汉就是生生世世的修学四圣谛的真理而断见思二惑。断见惑就犹如断四十里的瀑流,非常的困难。所谓抽刀断水水更流,这是印光大师在《文钞》的譬喻。断思惑就更难,见惑有五科,以第一最容易断的我执就是身见,你断得了吗?我们有没有我执?我们的我执太重了,牢不可破。想要把我放下,「放下」两个字讲很简单,可是要做到却很难。犹如讲空的道理,可以讲的天花乱坠,可是口口说空、步步行有。空的道理说的很好,真正境界来了,不空了,执有。我们就是这样的凡夫,我们这样的凡夫谁对我们最了解?阿弥陀佛。我们这样的凡夫连要解决生死这一件事情都没有力量,叫做自力无力。阿弥陀佛彻底看清了这一件事情,所以为我们成就本愿名号,救度我们这一些无力断惑证真的凡夫。如果你很有钱,你还需要靠父母的接济吗?如果你穷的三餐不继了,你的父母看到你生活过不下去,连三餐都没有着落,父母一定于心不忍,把棺材本都拿出来救济你了,对不对?对,这才是慈爱的父母。

  我们就是无力断惑证真,阿弥陀佛才需要发愿修行,成就本愿名号救度我们。我们如果个个像舍利弗、像目犍连、像阿那律能够跟随佛陀出家,一个礼拜、两个礼拜就证悟阿罗汉,阿弥陀佛一定不担心的。我们现在的这样凡夫众生,在世间遇不上释迦牟尼佛,我们在佛门上修学任何一法门,三十年、四十年、五十年,不要说证阿罗汉的果位,阿罗汉是小乘的极果,小乘的初果须陀洹果我们都没有本事断,也没有本事伏,什么果都证不到,连苹果也没有。那像我们这样的凡夫不念佛行吗?不行,非念不可。所以彻悟禅师很殷切的告诉我们:「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。」

  世法佛法思惟遍,你不念南无阿弥陀佛你要念谁?除非你不想解脱生死,除非你还甘于轮回,除非你还要再六道轮回。说实在的阿弥陀佛成佛以来于今十劫,这十劫我们不晓得死到哪里去,到这一生这一世还在人道做人,说实在的诸位想一想累不累?累。生死轮回你累了吗?我累了,我不要再生死轮回了,我不喝蛮牛,我要喝阿伽陀药南无阿弥陀佛。

  今天我从讲堂带来了好几箱,你们一人带一瓶回去喝,好不好?好。这一瓶阿伽陀药万病总治,把你生死大病彻底的治好。那你大小诸苦都没有了,真正无明烦恼自然亡。无明烦恼就是我们生死的根源,「自然」这两个字善导大师用的很好,那是不是善导大师自己自创的?不是。「自然」这两个字出自于《无量寿经》,《无量寿经》你仔仔细细把两卷的经文全部念完,实在出现太多「自然」这两个字。「自然」这两个字很白话,还需要解释吗?需要。我没有解释,我说你可能不懂「自然」,自然就是自自然然,就犹如喝了白开水就能解渴,就犹如吃了一顿饭就能止饥,就犹如服了普拿疼就能镇痛,就是这么自然。念了南无阿弥陀佛,自然就能往生。听了阿弥陀佛讲经,烦恼无明自然就消失。那你要不要到西方极乐世界听阿弥陀佛讲经?要的人请鼓掌!道理我都把你解释的很清楚了,你还不想到西方极乐世界七宝讲堂听阿弥陀佛讲经,那你实在是太对不起自己的良心了,你也太对不起阿弥陀佛了。自然既然是自自然然,那一定有一股力量产生自然,这一股力量为什么能够使无明烦恼消失,力量在众生这一边还是在佛这一边?在佛这一边。我们凡夫在人间没有力量降伏无明烦恼,当然到西方极乐世界也没有力量,你到天涯海角都没有力量,你有力量你在人间早就断惑证真了,还需要阿弥陀佛接引你吗?你很会游泳,不但会蛙式、仰式、狗爬式,所有式的游泳你都会,还需要救难人员跳下海去救你吗?你早就游上岸了,对不对?对。像师父这一种旱鸭子我不会游泳,我不但不会蛙式也不会仰式,也不会狗爬式,什么式我都不会,我只会喊救命,我就非常需要有救难人员跳下来救我了,对不对?对。那在生死大海你是很会游泳的那一类型的人吗?我们都不是,无尽的茫茫大海看不到岸边,你多会游泳,无止尽的生死六道轮回看不到生死大海的岸边,苍茫幽暗的六道冥路你不晓得尽头在哪里,你还能不念佛吗?当然要念佛。阿弥陀佛就是为了让你解脱生死轮回而发愿而修行你还不领情,阿弥陀佛的这一片苦心你还不听闻阿弥陀佛的本愿道理,你还不念南无阿弥陀佛的名号,你太对不起自己的自性了,你也太辜负阿弥陀佛的苦心发愿努力修行了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(三)       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本