首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:〈楞严咒〉随身带持就能获得巨大利益


   日期:2019/9/8 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【 阿难!若诸世界,随所国土所有众生,随国所生桦皮、贝叶,纸素、白氎(dié),书写此咒,贮于香囊。是人心惛,未能诵忆,或带身上,或书宅中。当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。】

  这是说这个咒的用途。

  阿难!若诸世界:假设所有的世界,此世界、他世界、无量诸世界。随所国土所有众生:随到任何的一个国土里边去,所有国土的众生。随国所生桦皮、贝叶、纸素、白氎:随在任何的国家所生的桦皮、贝叶、纸素、白氎──也不论你是美国、英国、法国、德国,是日本、是中国、是印度、是泰国、是暹罗、是缅甸,是什么地方,哪一个国家都包括在内的。“桦皮”,这桦树皮可以写字的。“贝叶”,是贝多罗树的叶子,也可以写字的。“纸素”,或者白纸。“白氎”,印度有一种白氎花所制的这种东西。

  书写此咒:或者用纸,或者用布,或者用什么东西能写字的,书写这个咒。“书”,是恭恭敬敬的;“写”,就随随便便,很潦草的。贮于香囊:把它放到一个香袋里头。

  是人心惛,未能诵忆,或带身上,或书宅中:这个人虽然他心昏,不能把咒背诵或者记忆出来。但是他或者只是把这个咒带到身上,或者写到住的屋里边墙上。

  当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害:你应该知道,这个人尽他由生到死这一生,所有一切大、小诸毒都不能害他。

  【 是善男子,若读若诵,若书若写,若带若藏,诸色供养,劫劫不生贫穷下贱不可乐处。此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛同生一处,无量功德如恶叉聚,同处熏修,永无分散。】

  是善男子,若读若诵:这个善男子,“若读”,他或者对着这个本子来读诵〈楞严咒〉;“若诵”,或者不需要书本,能背得出〈楞严咒〉。若书若写:“若书”,或者他恭恭敬敬地书写〈楞严咒〉;“若写”,或者很潦草地草写〈楞严咒〉。若带若藏:“若带”,或者把这个〈楞严咒〉带到身上;“若藏”,或者把它藏到家里头什么地方。诸色供养:用种种的香花、灯、涂香、果,来供养〈楞严咒〉。因为这个〈楞严咒〉,就是佛的化身如来所说的,所以应该供养。

  劫劫不生贫穷下贱不可乐处:前边是那个“生生不生”,现在是劫劫都不生了。无论哪一个劫,也不生到那个贫穷下贱不可乐之处。

  所以你若能把〈楞严咒〉读会,能背得出,能就像你自己的,由你自己心里流出来的〈楞严咒〉;那么〈楞严咒〉也就是你一个心,你的心也就是〈楞严咒〉,就得到持咒三昧。得到持咒三昧,你若能诵得犹如流水源源不断,那么流过去又过来,就像所流的水源源而来;能以这个样子,你最低限度,也可以七生七世做得好像美国的煤油大王那么有钱。你若是能生生世世都继续地读,那七生或者七十生、七百生、七千生、七万万生,都不一定的了;只要你愿意做有钱的人,愿意做富翁,几世都可以的。

  可是有的时候,你做有钱的富翁时间久了,也会讨厌了。那么会讨厌,就想做什么呢?就想要成佛去了。所以你没有得到这个好处,你以为做富翁是很快乐的;等你得到做富翁的时候,其中也有一些个麻烦的事情──有了麻烦,就想要成佛去了!成佛什么麻烦都没有了,那时候如如不动、了了常明。

  所以我现在预先告诉你:你就是做富翁,也不如做佛好。

  “劫劫不生贫穷下贱不可乐处”,不可乐处,就是那些不好的地方,没有快乐;可乐处,就是有快乐的地方。那么现在这不可乐处,你不能生到那个地方去!你想去也不可以。为什么?这个〈楞严咒〉拉着你,叫你不要去!不要去!你想要去也不行的。

  此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人:这个诵持〈楞严咒〉的众生,纵然他自己不作什么福德善业,所有十方佛的功德都会给这个人。为什么?就因为他念〈楞严咒〉。他或者读、或者诵、或者写、或者书,这样子,就十方诸佛的功德都给他;他自己没有功德,但十方诸佛的功德都给他。你看看,只念念〈楞严咒〉!你说便宜不便宜?

  由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫:这“恒河沙”,数目很多的。梵语“阿僧祇”,此云叫“无量数”,这也是一个大数目。因此能够在无量不可说不可说,说不出来这么多的劫中,常与诸佛同生一处:这个“同生一处”,不是说就生在一个地方;这就是和佛同时生,生在佛出世的时候。好像现在我们生在佛后,这叫“佛前佛后难”,在八难之中。那么和佛同时出世,生到这个世界上来,无量功德如恶叉聚:也有无量的功德“如恶叉聚”。“恶叉聚”,就是三个果生在一个蒂上──一个蒂生了三个果,这三个果三而一、一而三,谁也离不开谁。同处熏修,永无分散:所以和佛在一起熏修,和佛永远也不分散的。

  【 是故能令破戒之人,戒根清净;未得戒者,令其得戒;未精进者,令其精进;无智慧者,令得智慧;不清净者,速得清净;不持斋戒,自成斋戒。】

  你真是天天诵持〈楞严咒〉,是故能令破戒之人,戒根清净:破戒本来是无可补救的,但是你若能念〈楞严咒〉,还能恢复你戒根清净。能念,不是就能念一念,一定要得到诵咒的三昧。就像方才我说的,这个咒就是从你心里念出来的,你这个咒又能回来到你心里。这所谓“咒心心咒,心咒咒心”,心和咒合成一个,没有分别;所以你若要忘,也忘不了了,这叫“不念而念,念而无念”。怎么叫“不念而念”?你想不念,自然而然也要念咒。

  现在我们到讲经的时候才诵〈楞严咒〉,这不过给你们各人引导这么一个路。不是说要单单在讲经的时候,才可以诵〈楞严咒〉,你随时随地都可以念这个〈楞严咒〉、背诵〈楞严咒〉!

  你念得把一切其它的妄想杂念都念没有了,就是一个诵持〈楞严咒〉的心──这叫“打成一片”,成一个了,没有第二念了;“凝成一团”,成一个了,团结起来了。你这思想、念头团结起来了,就像流水源源而来,前浪推后浪,浪浪不断。这样子,念得这个咒就像流水;又像刮风,那风来,你看不见,但是它有风来。“水流风动演摩诃”,水流的声音和风动的声音,都是大乘法,都是〈楞严咒〉的咒心。你能念到这个样子上,那时候,你就是破戒了,也还能得到戒根清净。

  未得戒者,令其得戒:没有受戒的,就令他得到受戒。未精进者,令其精进:不向前进步,不研究佛法的,你一念这〈楞严咒〉,念的时间久了,也自然生出一种精进的心来。无智慧者,令得智慧:你看,没有智慧的人,就是愚痴的人,都可令其开智慧!

  不清净者,速得清净:修行不得清净的,一定也破戒开斋,一切胡闹了很久;但因为不忘〈楞严咒〉,所以速得清净,很快又恢复清净了。

  好像我知道我们这里边有一些个人,想学佛法,但是都是身心不清净的。可是你不清净没有关系,只怕你不学!你若学了,终究有一天你就会很快清净,很快你就明白了!只怕你不学。你若说:“我也不愿意清净,我就愿意懒惰,我就愿意什么也不知道。”那就没有办法了!

  不持斋戒,自成斋戒:你如果念〈楞严咒〉,你念得打成一片、凝成一团,风也刮不透,雨也下不漏了。这时候,风、雨都没有办法间断你念〈楞严咒〉的这一念;你就不持斋戒,也就是斋戒了!为什么?你根本就没有其它的妄想心,也没有贪欲想吃什么,吃肉吃鱼,吃好东西;没有那个心了!

  【 若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。

  阿难!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆。如是积业,犹汤消雪。】

  若造五逆无间重罪:如果犯了五逆堕无间地狱的重罪。

  什么叫“五逆”呢?这五逆在佛教里头的罪是最大的,就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。“杀父”,把父亲杀了。“杀母”,把母亲杀了。“杀阿罗汉”,把证阿罗汉果的人杀了。“破和合僧”,譬如这些僧人住在一起,住得很平安的,你想办法令这些僧人不和,这叫破和合僧。

  “出佛身血”,你故意把佛身上或者用刀剁伤了,或者把佛的什么地方给损伤了,令他出血了,这就是出佛身血。那么说,佛入涅槃了,我没有见着佛,我这可没有机会来出佛身血了。你就是把佛像毁坏了,这也叫出佛身血。所以果逸要寄一张佛像给她的亲戚,我叫她用硬纸把它包好了,不可以这么随便就寄;因为你要是令这张像毁坏了,这都叫出佛身血,都是有过的。

  “无间重罪”,就是无间地狱的罪。十恶尚且没有那么重,唯独这五逆的罪是最重了;你若造五逆的罪,一定堕落到无间地狱里去。这个无间地狱,以前讲过,说一个人在这个地狱里也是满的,你再多人也是满的,它没有一点的空间的地方。“无间”,就是这时间上非常长远的,没有一点余闲的时候。“重罪”,这个罪最重了。

  及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃:“诸比丘”,就所说的出家受了具足戒的男人;“比丘尼”,就是出家的女人。比丘有三个意思,就是乞士、怖魔、破恶,以前都已经讲过了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严咒       宣化上人)(五明学佛网:楞严咒       宣化上人)  

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 ​续法大师:楞严咒大意(极简) 

 法藏法师:楞严咒略考 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报?