首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(四)


   日期:2019/9/9 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(四)

  诸位菩萨:一个人一生最重要的事情就是了解阿弥陀佛,再讲一遍,一个人一生最重要的事情就是了解阿弥陀佛,当你了解了阿弥陀佛原来这一句名号是阿弥陀佛为了救度我某某人,我怎么可以辜负阿弥陀佛的苦心呢?我不到七宝讲堂听阿弥陀佛讲经怎么行?我到七宝讲堂听阿弥陀佛讲经,无明烦恼自然就消失。原来阿弥陀佛有愿力加持让我无明烦恼就自自然然的消失,对不对?对。这样我们一起手牵手心连心到西方极乐世界听阿弥陀佛讲经说,法好不好?好,太好了。所以自然就是阿弥陀佛的愿力使然,再解说一遍,自然就是阿弥陀佛的愿力使然,犹如水有解渴的功能,犹如火有灭除物品的功能,犹如药有疗病的功能。一样的道理,佛号有救度众生的功能。功能在哪里?就在佛号的本愿力上。所以《无量寿经》第十八愿成就偈世尊讲的非常好:

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

  四句话念一遍,开始。不错,只有一个会,赞叹鼓掌一下!淑贞念的很好。第十八愿的成就偈你不背起来,你还对得起自己的良心吗?你还对得起阿弥陀佛吗?来一句一句跟着我念一遍,好不好?

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

  第四句话「自致」也有一个「自」,自然的「自」有没有?自自然然就达到。致就是达到,自然就达到不退转菩萨,也就是阿弥陀佛的愿力,使得闻名念佛往生到西方极乐世界的人,证得了三不退转菩萨。所以第十八愿成就文已经把他力使得念佛人往生,使得念佛人证果的道理讲出来了。净土教就是标标准准的他力教,还需要再辩什么吗?不需要了,就是乖乖的念佛,老老实实的接受阿弥陀佛的救度,不要反抗也不要逃,我跟你讲你逃不了的。你如果想要往生西方极乐世界,逃到天涯海角,参遍了全球所有的道场,你还是要念南无阿弥陀佛,你逃不出南无阿弥陀佛这六字洪名,你说是不是?是,认为是的人请鼓掌!

  除非你不想解脱生死,你不想解脱生死,你不听阿弥陀佛的本愿道理,你不称念阿弥陀佛的名号,那你也逃不出阎罗王的手掌心。你要逃到哪里?阎王注定三更死,绝不留人过五更。所以我们实在讲,没有把自己交给阿弥陀佛,我们稳死的,我们就会成为阎罗王的阶下囚。所以当我们一念归命,南无一念,归命阿弥陀佛的本愿,我们就是属于阿弥陀佛的人了,阎罗王就没有办法掌握你,所以你要成为阿弥陀佛的人还是要成为阎罗王的人?阿弥陀佛的人。那既然你要成为阿弥陀佛的人,你还不听经闻法怎么可以呢?你还不念佛怎么可以呢?当然一心闻法、一心念佛。到西方极乐世界七宝讲堂,聆听阿弥陀佛的说法,接受阿弥陀佛的教导,学习八万四千法门,成为大菩萨,对不对?对。

  所以[无明烦恼自然亡],在这边我们要修任何一法门,把无明降伏、把烦恼去掉都非常的难。你无论怎么念佛、怎么诵经、怎么持咒、怎么守戒、怎么朝山、怎么拜忏、怎么放生、怎么修诸行,我跟你讲,你的无明烦恼都在,你一天念佛十万声,念到一百岁舍报了,我告诉你,你的无明烦恼还在,为什么?因为我们就是乌鸦,乌鸦就是全身乌漆抹黑才叫乌鸦,所以有一句话叫做天下乌鸦一般黑,请问乌鸦有白色的吗?没有,我还没有看到,我们就是全身由里到外,由外到里都是黑漆漆的。烦恼是黑的是恶法,恶法就是黑法,善法是白法。所以我们是乌鸦一点也没错,阿弥陀佛就专门度我们一身烦恼乌漆抹黑的众生回归西方极乐世界,想来阿弥陀佛的悲心愿力,不禁令我们毫无反抗之力,自自然然归顺在阿弥陀佛的救度之下,归命弥陀我们就是这样。阿弥陀佛感动了我们,让我们礼敬阿弥陀佛、归命阿弥陀佛、顶礼阿弥陀佛、称念阿弥陀佛,当然你就是阿弥陀佛的人,当然你就是西方极乐国这一国的人,对不对?对,对的人请鼓掌!

  底下第三句话,「三明自然乘佛愿」,这一句话跟前面一句话虽然文字不同,意思大同小异。三明就是天眼明、宿命明、漏尽明。三明代表六通,到了西方极乐世界,自然仰承佛的愿力,得到了三明六通。又有「自然」这两个字,对不对?底下再说三个字「乘佛愿」,可见得自然就是乘佛愿。乘阿弥陀佛的愿力使得念佛往生到西方极乐世界的人证得了三明六通,那这样到了西方极乐世界有六种神通,是念佛人自己之行还是弥陀之行?弥陀之行。是念佛人自己的力量吗?还是阿弥陀佛的力量?阿弥陀佛的力量。如果念佛人自己的力量,你不必等到西方极乐世界才证六神通了,你就在人间修八万四千法门的任何一法门,看看你能不能证得神通,说实在让你在人间修一百年,我要很真实的跟你讲,那信不信就由你,你纵然参禅、纵然学密、纵然修任何八万四千法门的一法门,你都没有六种神通,只有神经没有神通你不相信,你就好好的去修看看。

  念佛念了二十年了,念佛的时候还会打妄想,会不会?会。刚刚念佛没有打妄想的请举手,每一个人都会打妄想,谁不打妄想,十法界只有佛一人才不打妄想,九界众生最高的等觉菩萨,还有一品生相无明没断,这品生相无明不是妄想吗?所以有人听到师父问,不打妄想的人请举手,竟然有人举手,害我吓了一跳,我就准备要下座对他顶礼三拜了。不是不打妄想,是不知道自己在打妄想,犹如晚上我们会做梦,早上醒了不晓得梦境是什么,不是没有做梦,是不晓得自己梦见什么,就是如此。

  [三明自然乘佛愿],那得到六种神通乘什么佛愿?四十八愿的第五愿宿命智通愿,一直到第十愿漏尽智通愿就有六种神通,有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。在这边修一辈子几十年了什么通都没有,到了西方极乐世界什么也没做,就乘着佛愿得到六神通,天底下还有比这更好的事情吗?没有了,那你还不念佛。所以要不要念佛?要,要就鼓掌好好的念佛!

  最后一句话,「须臾合掌得神通」,须臾是形容时间非常的短暂,可见得要证悟神通在人间是非常非常的难,在西方极乐世界就非常非常的容易,对不对?对。那你要继续住在人间还是往生净土?往生净土。合掌,合掌就是代表对阿弥陀佛的恭敬,得神通就是前面所说的三明,三明代表六通,所以这四句话是我们每一个人到西方极乐世界去都可以得到的利益。太好了,善导大师讲的太棒了,我们跟善导大师赞叹鼓掌!

  这四句话回去写在你家的墙壁上,每天早晚各念一遍牢记在心,你就会很想念佛,为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍好不好?好。

  到彼华开入大会无明烦恼自然亡

  三明自然乘佛愿须臾合掌得神通

  所以有些人在人间学佛学到神经兮兮的,整天到晚求神通,神通没有求到,求到神经兮兮,这样的人实在很可怜。乖乖的念佛到西方极乐世界,不久很快就得到神通,这样的路不走偏偏要走歪路、走远路、走邪路,就是因为不懂净土的教法。如果他肯从木栅弘愿念佛会,这一间走进来那这样就对了,须臾合掌得神通就在眼前,所以你们都能够回到木栅弘愿念佛会来听经闻法念佛共修,可见得你们是很有善根的。

  时间的关系,就向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本