首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生之事五决定之四:「善导教释决定」


   日期:2019/9/10 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:往生之事五决定之四:「善导教释决定」

   底下第四善导教释决定,是祖师的祖论,祖师大德的著作,法然上人只要要引用祖师大德著作,几乎引用善导大师的开示,虽然也引用其他祖师的开示,一定先引用善导大师的开示。所以法然上人的净土思想,可说完全倒靠善导大师,也就是法然上人的净土思想,完全学习善导大师净土思想,所以两位祖师大德的净土思想相当一致。善导大师在《观经四帖疏》讲机两种深信,这机法两种深信,你把它牢记在心,这五决定往生也没有离开机法两种深信。机法两种深信你做不到,那你一天念佛十万声,也一样往生化土。你这机法两种深信全部做到了,你一天念佛念多念少,你都往生清净报土。所以佛号不是在念多跟少的问题,是你对阿弥陀佛有没有真实信心的问题,你对阿弥陀佛,建立真实信心的念佛,你就往生报土。你对阿弥陀佛,没有建立真实信心的念佛,你就往生化土。就看你是如何修因,你就知道果报是如何。

  这一段文师父也念一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观经四帖疏》言:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  机法两种深信,师父在跟大家报告《观经四帖疏纲要》的时候,讲得很仔细,在这边我们也没有什么时间可以解说。大要你一定要明白,第一就是决定深信机,第二就是决定深信法,机就是自己,法就是弥陀。自己是什么样的众生呢?自身现是罪恶生死凡夫,如果自己是一个罪恶生死凡夫,在旷劫以来,又经常轮转在三界六道,未来没有出离之缘,你不念南无阿弥陀佛,那当然继续六道轮回。所以我们现在是罪恶生死凡夫,那过去呢?就是旷劫以来常没常流转。常没就是经常堕入三途,常流转就是经常在六道轮回。想一想我们现在还在人道,我们就是无始劫以来,一直到今生今世都还没有脱离过三界六道对不对?否则我们现生也不会在人道做人,那下一辈子你还要不要到人道来做人?不要了。所以你就要深信法。深信法的目的,当然就是要依法而修。

  「二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生」。所以阿弥陀佛的四十八愿,就是在救度自身现是罪恶生死凡夫的众生。阿弥陀佛的四十八愿,就是在救度旷劫以来常没常流转的众生。阿弥陀佛的四十八愿就是在救度,未来无有出离之缘的众生。阿弥陀佛的四十八愿就是救度谁?我!对!你就是这样想,阿弥陀佛的四十八愿,就是救度我。所以我们每一枝香唱赞佛偈,唱到最后两句话,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,我就是四十八愿所度的众生。四十八愿哪一愿,是在度我这样的众生?十八愿。十八愿阿弥陀佛要求我们修什么行?念佛。答案出来了,你就是每天老老实实的念佛,春天有播种,秋天就有收获。你现在在你的八识田中,每天念佛,播种成佛的菩提种子,将来临终,你成佛的菩提种子就生根发芽,开花结果。阿弥陀佛把你迎接到,西方极乐世界成菩萨好不好?好的人请鼓掌。阿弥陀佛四十八愿摄受众生,摄受就是救度的意思,放光摄受就是接引众生。我们众生要怎么让阿弥陀佛四十八愿摄受?

  底下就讲出来了,「无疑无虑乘彼愿力定得往生」,讲得实在太好了。我们要被四十八愿救度的众生,要怎么样修行?无疑的念佛,无虑的念佛,乘彼愿力的念佛。因为阿弥陀佛的四十八愿,救度我们的方法就是念佛,所以我们用无疑的念佛,无虑的念佛,乘彼愿力的念佛就一定往生。善导大师说定得往生,就是一定往生,很肯定的话对不对?善导大师不是说无疑无虑,乘彼愿力可能往生,善导大师没有这样讲,善导大师也不是说无疑无虑,乘彼愿力或许往生,善导大师也不是这样讲,很肯定的话定得往生。换句话说,念佛不怀疑,念佛不顾虑,你不要顾虑自己的烦恼妄想。很多人念佛,顾虑自己的烦恼妄想,师父我念佛没有念到,事一心不乱、理一心不乱,能不能往生?这就是内心里面顾虑,自己的烦恼妄想对不对?把这一种心放下,念佛乘阿弥陀佛的愿力,一定往生。谁说的?善导大师。所以我们念佛不要怀疑,师父我将来临终,阿弥陀佛如果没有来接引我,那我一生就白念了,不会!你绝对不会白念,阿弥陀佛知不知道你念佛?知道。那你念佛想不想往生西方极乐世界,阿弥陀佛知不知道?知道。你将来临终会在哪里舍报,阿弥陀佛知不知道?知道。你将来临终的时候,会以什么方法舍报,阿弥陀佛知不知道?将来你要怎么死,阿弥陀佛知不知道?知道。阿弥陀佛什么都知道了,你还要怀疑吗?不用怀疑了,你还要顾虑吗?不要了。最重要就是念佛乘彼愿力。刚刚讲过了如何乘彼愿力?就是心信口称,心里信阿弥陀佛的本愿,口里称念阿弥陀佛的名号,这样就是乘阿弥陀佛的本愿,一定往生。

  所以法然上人引用阿弥陀佛的本愿,释迦所说、诸佛证诚、善导教释,来说明念佛决定往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:往生之事五决定之四       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:往生之事五决定之四       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本