首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:修行不能增上,就是因为念诵心咒数量不够、质量不够、精进不够


   日期:2019/9/11 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  倘若即生中能念莲师心咒一千万遍,甚至一亿,那生生世世不会被各种魔障所挠;如果能念一亿遍观音心咒,功德也同样不可思议。

  我以后方便时,准备讲一些咒语的功德。现在有些人既不念咒,也不观想,每天就是说些废话,对人生真是一大虚耗。这么珍贵的人身,如果什么咒语都不念、什么法都不修,每天只是像老猪一样,早上起来就呼噜呼噜吃,晚上又睡得特别久,别人都已经上班了,自己还在一直“入定”,这怎么行?!

  其实,我们不管持哪一位本尊的咒语,经常念诵很重要,若能如此,加持自然会入于心。比如最近念莲师心咒,许多人都能感受到莲师的加持,由于内心得到了感应,外在的顺缘就容易出现,修法中的违缘也会逐渐消失,这即是《窍诀宝藏论》所说的“依此内在缘起而外现”。

  所以,只要经常祈祷莲师等圣尊,定会时时得到加持。反之,倘若对圣尊不理不睬,持无所谓的态度,纵然佛菩萨的威力不可思议,但因为我们法器有垢染,月光般的加持也不可能入于这种水器中。因此,得加持要依靠祈祷诸佛菩萨这一缘起。

  现在很多人的修行不能增上,就是因为数量不够、质量不够、精进不够,念了一二十万、一二百万的咒语,觉得特别特别多,这样不行。

  其实单单是修上师瑜伽,按智悲光尊者的传统,念修莲师心咒的数量就要圆满一千万遍。很多人一听,也许目瞪口呆:“啊,一千万!太可怕了!”但你们看看阿琼堪布的传记,他的上师跟他说:“按照常规,外祈祷只需念诵一千万遍莲师心咒,不过你这次却必须念满三千万遍。”

  阿琼堪布对此并没有抱怨,而是保质保量地完成了。他在念诵前一千万遍心咒时,每隔一百遍,就会念一遍祈请文,以此轮番修持;念诵后两千万遍心咒时,则是每隔一千遍,就念一遍祈请文。他是这样完成的。

  《大圆满前行》中要求念莲师心咒一千万,这对城市里的人来讲,确实是个特别大的数目。但是,你的相续若想与上师相应,不能光在口头上说:“上师,我跟您相应吗?我觉得好像很相应,刚刚看到您时,感觉您特别特别慈悲。不过,这几天信心好像又退了。”这样的相应,只是暂时的分别念,可能是源于前世的善缘,也可能源于前世的仇缘,以致见面后有种不同的感觉。

  但我觉得这个不重要,最重要的是,要在实际行动中时时刻刻祈祷,把自己的一切交付予十方诸佛菩萨,今生中快乐也好、痛苦也好,长寿也好、短命也好,全都指望佛菩萨来了知,由他们来支配、来安排。就像有人常说:“上师您说什么,我就照办!”应该有这种信心。若能如此,你的相续肯定会与法相应,与圣者的境界相应。

 



下载DOC文档     微信分享