首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有前面这三条,我们的忏悔就有力量


   日期:2019/9/11 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  业障必须要懂得忏悔,普贤菩萨的十愿,最重要的是前面四愿,礼敬、称赞、供养、忏悔,这四愿非常重要。这四愿里头最重要的就是忏悔,前面三种是帮助你忏悔,如果没有前面三种,你就没有法子忏悔,你也不懂忏悔。为什么我们修忏悔不得力?我们的业障怎么忏也忏不了,为什么?你前面三个条件没有具备,你要具备前面三个条件,业障很容易忏除。这桩事情我们同学要细心去揣摩、去体会,你慢慢就明白了。我们为什么不能忏悔?头一个烦恼里面有傲慢。我不傲慢,你就已经傲慢,只要有我就傲慢,傲慢是跟我同时发生的。你们学过唯识的都知道,执著是什么?执著是末那识,末那识怎么形成的?四大烦恼常相随,有末那识就有四大烦恼。四大烦恼头一个我见,我见就是执著有个我,还不是执著身。六道众生有不要身体的,高级凡夫,四空天,四空天是无色界天,没有身体,但是他还是执著我,那叫我见。那个我是什么?我们一般人讲灵魂,没有肉体,没有物质现象,他还执著那是我,所以他出不了三界。你说这个东西多麻烦,这个错误的执著是多么厉害。他有我见、有我爱,爱是什么?贪。有我痴、有我慢,你们想想,慢是傲慢,傲慢就是瞋恨。你看贪瞋痴,我爱是贪,我痴是愚痴,我慢就是瞋,三毒烦恼,与生俱来,什么时候你有阿赖耶识,你这个东西就具足。到什么时候才没有?转识成智,转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,四大烦恼没有了,就平等,心就平;有这个东西心不平,我见、我爱、我痴、我慢。

  所以常常提醒,不要再执著身是我,常常想著《金刚经》一首偈子好,它讲得很具体,「一切有为法,如梦幻泡影」。那个有为法,诸位看《百法》就晓得,除了后面六个无为法之外,前面九十四个都是有为法,包括八识五十一心所,十一个色法,二十四个不相应,统统叫有为法,如梦幻泡影,我们要常作如是观,你才能真正放下。常作如是观是看破,不再执著、不再分别是放下,这个修行功夫快。在日常生活当中得有助缘,有帮助你的方法,那就是「礼敬」。诸佛菩萨、大圣大贤他在大众相处,他不带头,他走在最后面,他跟人在一起他矮一截,这是什么?谦虚。谦虚还不够,圣人教导我们谦卑,卑是卑下,谦卑、谦下,我们一定是懂得尊重别人,谦卑自己;自己不谦卑,尊重别人是假的不是真的。所以,礼敬诸佛就是学谦卑。儒家里面的礼,礼的精神用一句话来说,什么叫礼?礼就是自卑而尊人,这个自卑是谦卑,这是礼。它的作用是什么?作用是降伏我们无始劫带来的贡高我慢的烦恼。谦卑能帮助你断这个东西,这也就是对治瞋恚的、对治傲慢的、对治嫉妒的,你看这个方法好不好!这是严重的烦恼,要学谦卑。

  要学「称赞」,称赞绝不是巴结,为什么?看到别人真正有德行,他的思想、言行与性德相应,要赞叹,欢喜赞叹。赞叹是对治嫉妒的,嫉妒心也很严重,造的业很深,人人都有嫉妒心。从前我们跟李老师学经教,李老师常常告诉我们,你们都要记住,每个人都有,嫉妒心谁没有?他说连要饭的叫化子都有嫉妒心。那种人在社会上真是最低下的人,叫贫贱,贫是没有财富,贱是没有地位,要饭的在社会上没地位,是最下的,他还傲慢。他看到富人、富贵人家从他面前走过,他有嫉妒心,他还哼一下,「哼,有什么了不起?不过有几个臭铜钱而已!」他还在笑话别人,你看看,你就知道嫉妒心是多么严重。所以,称赞就是对治嫉妒。「广修供养」是对治我们贪心的。你看看礼敬、称赞、供养,供养就是布施,对治我们末那识里面的贪瞋痴慢,对治这个东西。有这个东西,我们就不是依真起用,我们是依烦恼起用。说老实话,我们今天起作用的话,统统是依烦恼、依贪瞋痴。依真就是得把贪瞋痴给断掉,要断贪瞋痴你一定要觉悟。贪瞋痴是什么东西?贪瞋痴就是末那的元素,四大烦恼构成末那识,末那识就是我执,执著有我,执著有法,我执、法执都是它,有它就没有平等,所以转末那为平等性智。我们《无量寿经》经题里面讲的清净平等,不再有染污你就清净,不再有高下你就平等。所以,礼敬是平等的。称赞就是与性德相应、与性德不相应,不相应的不称赞,相应的称赞。布施是平等的,布施供养是平等的。有前面这三条,我们的忏悔就有力量,真的能忏除业障。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第五十三集)  2009/6/21  台湾高雄  档名:12-047-0053

 



下载DOC文档     微信分享