首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生之事五决定之五:「吾等信心决定」


   日期:2019/9/12 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:往生之事五决定之五:「吾等信心决定」

  再来第五就是我们要做到的,前面四种讲的都是法,而且都是念佛,念佛你念了有没有信心,你就看看第五,你有没有信心决定了。所以为了让大家能够来检视自己的内心,所以师父写了信心决定的这一段话,让大家做一个参考,提供你做参考。不一定一定是要,像师父所写的那样,但是大致上这是原则。反正你对阿弥陀佛有信心,就不会怀疑。你心里的主人是阿弥陀佛,你要到阿弥陀佛的净土世界清净报土,只有这六字南无阿弥陀佛,纵然你念观世音菩萨能往生,也只能往生化土不能往生报土。所以你的心里主人只有一个,就是南无阿弥陀佛。师父就是教导你,一心归命阿弥陀佛,「归命」这两个字,用一句很简单的话来说明,就是身心生命,通通交付阿弥陀佛。你做得到吗?做得到的请鼓掌。这一段在解说信心决定,师父念过,很白话你们好好的体会,第五点:

  【吾等信心决定也,信心决定是指得到真实的信心,也就是依靠阿弥陀佛的本愿力,而得到救度。身虽在娑婆,心已登极乐,其内容是机法两种深信。信机是信自己必堕地狱之人,三业造作,杂毒之善,虚假之行,纵然苦励身心,勤修六度万行,仍是罪恶生死凡夫,无力解脱生死。有感地狱之火,不时脚底燃烧,内心恐惧万分。信法是信弥陀本愿,专为救度我等之机而发,信之一念,即化地狱火为清凉水,化恐惧心为大安心。如葬身火海被救出来,似掉入深渊被拉上来。其心是既庆幸又感恩,其状是从惊吓到喜乐。故其行思感恩图报,此获信之心,是很清楚明白的。此信心是初后一贯,一信永信。从现前彻至临终,因为一念信受,蒙弥陀光明摄取不舍故,现前即得往生,住不退转。从此念佛不断,至死不渝,不会改修他法,犹如忠犬不认异主,孝子不认贼父。】

  先看到这里这是一段,机法两种深信的内涵,就是这样子。你真正有心想要解脱生死,无论如何诵经,如何持咒,如何守戒,如何拜忏,如何朝山,如何放生,如何布施,如何修诸功德,都没有办法把见思二惑断除,这时候你会不会很恐惧?会。死亡没有到来,或许你没有生死心还不会恐惧。死亡到来了,你就会很恐惧。

  我在台湾去关怀一个女众菩萨,她在台湾的中国医药学院住院。这个女众菩萨当时,年纪应该五十上下,得了乳癌一检查就是末期,她的姊姊请我去关怀她。她见到师父因为不认识,得了乳癌,医生一检验出来是癌症末期,告知她,她晴天霹雳没有办法接受。孩子还在念国中,先生也还年轻,因为她只有五十岁,上下左右而已。她见了师父拉住我,她想要抱住我,因为她是女众,我是男众,我的手让她拉住,师父为什么是我?为什么是我?我这么年轻,怎么会得到癌症末期?我不能接受。我的孩子还没有读大学,我怎么可以死?哭得非常的伤心。因为没有学佛,她的姊姊学佛,请师父去关怀她的妹妹。我看到一个女众得了癌症,哭得非常的伤心,内心也相当不忍。我一直安慰她,然后鼓励她念佛,鼓励她吃素。这个女众菩萨真有善根,她接受师父的安慰劝勉,开始吃素念佛,经过半年多死掉了。临死之前送回家,她的先生打电话来,她的姊姊也亲自来接师父,我到她家里去为她助念。每天派莲友为她助念,而且亲自为她做功德佛事,为她入殓,为她做告别式,也带她的遗体到火葬场火化,所有的一切通通师父为她付出。她在入殓到棺木的时候,身体是非常的柔软,脸色非常的安详,遗容庄严,脸色稍微有一点红润。她在临死之前,还有力气说出话来,她跟她先生说:你要代替我感谢信愿师父。她虽然快死了,但是这半年多来能够念佛,她觉得内心的心灵很宁静。虽然舍报了,但是往生到了西方极乐世界,生命有没有遗憾?没有遗憾。你我有一天都一定会死,不会死的人请举手。有一天死神一定会降临,而且我告诉你死神降临的时候,通常你都没有任何心理准备,死神就悄悄的降临了。

  底下再看第二段,我们把信心决定的意义讲完:

  【信心决定不只是,一时情感的欢喜,更是深藏内心的疑情,被弥陀光明所照破。在一念之间,所有疑云一扫而空,内心晴空万里,豁然心开。许多不明白的,此时都明白了。此时内心明来暗去,疑心成信心,自力心成他力心,计度心成随顺心,此心安稳、满足、快乐、幸福,感恩、法喜……。烦恼越深,信心越固,欢喜越涌,知本愿为救烦恼故,罪障成为功德体。如冰之于水,冰多即水多,障多即德多,从此一生活在弥陀光明摄取中,过着忆佛念佛的信心生活。虽三毒不断,五欲常起,然对佛有信心,对人有爱心,对己有愧心,获得弥陀大爱,很想爱护他人;获得弥陀大恕,很想宽恕他人;获得弥陀大谅,很想原谅他人;获得弥陀大慈,很想慈悲他人;获得弥陀大怜,很想怜愍他人。心未想到断恶,自然不为恶,不令弥陀伤心故;心未想到修善,自然会行善,为令弥陀欢喜故;心未想到发菩提心,自然发菩提心,为报谢弥陀救度故。】

  这一段文把获信的心情,大致上写出了大要。所以你真正进入阿弥陀佛的慈悲心愿,你的三业行为多少会慢慢改变。

  以前日本的清九郎,还有毛右卫门、庄松,这一些了不起的纯情念佛人,他们没有信阿弥陀佛的本愿,跟信阿弥陀佛的本愿之后,是完全截然不同信仰。对于阿弥陀佛的念佛,内心充满了感恩、快乐,幸福、法喜、满足、安稳。生死这一件事情已经了办了,人在娑婆,心在极乐,你在人间是随缘过着人间的信心念佛生活,所有一切人间的点滴,都是为了成就自己,念佛往生西方极乐世界。妳跟先生感情很好,妳还是念佛,南无阿弥陀佛,跟先生的感情很好,不能永恒,阿弥陀佛的法情能救得了我,我往生西方极乐世界这是永恒。短暂跟永恒当然我们要永恒,妳跟先生感情不好,妳也不必伤心难过,为什么?短暂的恶缘即将过去,舍报了就到净土世界成菩萨去,成为阿弥陀佛的菩萨法眷。先生不爱我阿弥陀佛爱我,小孩子不要我,阿弥陀佛要我。妳的内心对于世间的一切,充满了希望对不对?所以一个内在心灵,有南无阿弥陀佛信仰的信心念佛人,他对于一切世间五欲,反而看得更淡泊,内心更超然,更能看得开也更能放得下世间的一切,不会与人斤斤计较了。甚至于中国人最瞧不起的乞丐,你穷到这般的地步当一位乞丐,你都不会心中怨天尤人。我今天当乞丐,明天就到净土世界当菩萨了。我今天当乞丐没有什么关系,无所谓,我所受的人间贫穷之苦,即将要了脱了,我明天就到净土世界当菩萨了。我今天当乞丐有什么关系,你对于人生会更洒脱、更超越,你更会善待周遭的每一人。有人做对不起你的事情,你都会去宽恕他,阿弥陀佛就宽恕我,满身的罪业了,我们当然也宽恕对方。因为阿弥陀佛也宽恕对方,对不对?因为你的心跟阿弥陀佛的心,紧紧的结合在一起。换句话说,六字洪名当中阿弥陀佛有我们,我们有阿弥陀佛。用对待的话来讲,你心中有我,我心中有你。男女感情很融洽的时候,甜言蜜语,男方心中有女方,女方心中有男方,思念着对方那个心,不就是紧紧的结合在一起吗?这是私情。法情我们归命弥陀,阿弥陀佛的愿力要救度我们,我们念佛愿意给阿弥陀佛救度,我们的心不就跟阿弥陀佛的心紧紧的结合在一起。这就成了一心,一心当然就不乱了,不乱你就念佛。你不念佛念其他的,你对阿弥陀佛的信仰就乱了,乱了当然你不能往生报土。你所修行回向,也是往生化土而已。

  今天这一段文实在太重要了,希望大家好好的明白,法然上人所说的五种决定往生之事,你好好的依照经文去做,你建立起真实的信心。我告诉你,你念佛往生西方极乐世界清净报土,往生便成为一个大菩萨,这样的殊胜利益,是我们凡夫可以得得到的。告诉我们这样的道理,不只法然上人,还有善导大师也这样说。所以两位佛菩萨示现的祖师大德同样的开示,都值得我们依教奉行。师父虔诚祝福大家,信心决定,念佛成佛。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生报土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土