首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》四天王观察人天品(释二十八)


   日期:2019/9/12 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四大天王,有多闻天王、持国天王、增长天王、广目天王。在这四大天王里面,一般我们知道最多的就是多闻天王。

  藏传佛教里面我们最熟知的天王也是多闻天王。他还有一个名字,叫毗沙门天王。在藏地还有一个名字叫财宝天王,就是主管财富。还有黄财神,在藏传佛教里面黄色寓意着财富。

  黄财神和毗沙门天王是亲戚,象鼻天财神、毗沙门天王等五大财神,他们都是亲戚,说白了都是一家人。

  财宝天王、多闻天王和毗沙门天王有多种形象,有拿伞,有拿剑。常规的是拿着一把伞,但是有些是拿了一把弓箭。

  有些是穿红色的衣服,有些是穿铠甲,有些时候紫黑色的穿衣服,为什么有这么多样子?

  因为四大天王在无数劫前都已成就菩提位,已经证菩萨道果,或者说证得大菩萨果位,这不是一般的境界。

  曾经在藏地有一位大上师,修这个财宝天王的法多闻天王心咒,念了很多很多,结果还是没有钱,他还是很穷。他就很伤心也很生气,心想这到底是怎么回事?今天我非找来问个明白。

  他就修法勾招,把这个天王给勾下来,勾下来以后看了就来气了就打他,还要把他丢进火中烤,一边发怒一边就问你为什么不给我钱,我念了你那么多的心咒。

  天王也是很无辜的,他就对大上师说,哎呀你这个人没福报,我也给不了你钱。你前辈子到现在也没做几个善业,没积累福报,你虽然修行有本事,但是你没有做福报的事情,所以说你没有钱。

  这个活佛就说了,我现在都穷到饭也要吃不起了,我也要活啊!这时候天王就给他说,你在很久以前给一些蚂蚁施过吃的,现在这些蚂蚁已经全部投胎为人,在印度一个村子,这个村里面人都是蚂蚁变来的,这就是他的前生。你去那个地方传法,你就有吃的和供养。

  最后活佛就真的去这个地方传法,果然这里所有的村民都对他特别好,供养给他吃的喝的,也对他特别恭敬。

  由此可见,我们所有的福报都来自我们曾经的付出,所以佛说要广结善缘、要广为布施,福报不会天上掉馅儿饼,都是从自己的布施中来。

  就算师父手里就有能三天得财七天变富翁的法,结果呢,我们要没那个福报我们也知不到也修不了。

  在这里四大天王就共同说了,金光明最胜王经是一切诸佛常念观察,一切菩萨之所恭敬,一切天龙常所供养,及诸天众常生欢喜,一切护世称扬赞叹,声闻独觉皆共受持,悉能明照诸天宫殿等等。

  这是什么意思?从佛到菩萨到天龙八部,到世间所有发心护持的人、护持善德的人、护持行善的人、护持修行的人,一切行持善业者都会尊重恭敬赞叹供养。

  这样的一个法,是世间出世间都必需的根本的要求。就好像这个世界没有太阳这个世界是没有没有办法生存。

  这个法就相当于太阳,所以这部法叫金光明,世界没有太阳的话,人类就不能生存。没有这部金光明经的话,菩萨也是成不了佛。天龙八部也是得不到解脱,成不了佛。众生也一样不能没有这部法的庇护。

  所以这样的法,就称为总括一切的根本大法。

  所以能明照诸天宫殿、能与众生安乐、能熄三恶道苦,一切颠倒,迷乱疾苦等等全部清理。在这里是依次第来说。

  首先讲金光明经对诸天的供的功德,能让诸天的宫殿变得很庄严、很有威慑力,有大光明。为什么需要这些?

  因为这是天人所需的东西,因为他们需要的就是宫殿,还要终年充满光明、清净、具足受用。

  那么能与众生安乐,这个众生就是六道所有众生。能平息三恶道之苦,就是指地狱恶鬼旁生。息灭三恶道中的苦业,此后转投福德之身福报之地。

  怖畏就是指苦的、不好的、还有恐惧。天人也有恐惧,为什么?因为阿修罗成天要找他打仗,阿修罗和天人是经常打仗。

  要是天人打失败了,这个地方就会有灾难,会有暴风、有暴雨、有地震等等。为什么?

  因为因为阿修罗打赢了,他们就要做坏事、搞破坏,那天人也没有办法的,因为输了嘛,只能干瞪眼了。是不是?

  然后说怨敌也没有了,敌就是代表恶。也不会没有吃的,就像东北有干旱,有干旱收成就不好了也就没有粮食吃了。修持金光明经,一切的障碍全部都能平息,天、人、阿修罗、三恶道一切众生都能获得安隐和解脱。

  所以说,金光明经的功德从世间到出世间的一切,所有都能圆满。所有的东西我们想要的,都会得到圆满,你想啊成佛解脱都能给我们了,那还有什么给不了我们的吗?对不对?一切都能得到。

  这时候天王再接着说,是金光明最胜王经,能为如是安隐利乐,饶益我等。意思就是说念这部经了,就能让四大天王和他的眷属们神通增长、福报增长、智慧功德善根也都会增长,也增长他们的宫殿。

  我们这么修,他们肯定很欢喜。天王他们也是这么想,我们天天对他们好,他们怎么会对我们不好呢,是不是?

  念这部经对他来说是非常受益,他一定会千方百计的护持我们。他护持不了,也会让他的眷属来保护我们。

  后面出现了坚牢地神、僧慎尔耶药叉大将、大辩才天女、大吉祥天女等等来护持的,这些都是天王的眷属。

  天王发话,那一切天王眷属肯定都得服从照做。包括那些山神土地神城隍庙里头,他们也不敢违背天王命令,也是要服从命令,来护持持金光明经的一切众生。为啥?这是命令,也是规矩,更是四天王及其眷属共同的愿力所在。

  所以我们念这个金光明经,把功德回向给天龙八部鬼神和他的眷属们,他们高兴极了,大家都会高兴,大家都一起来共享法益和法喜,也共享荣华富贵,这样是不是就很好?

  所以说现在这个共享主义这个思想是非常棒非常值得提倡。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

 



下载DOC文档     微信分享