首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》四天王观察人天品(释二十九)


   日期:2019/9/12 14:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法其实很简单,虽说它的涵义深奥,但往往它都是以很简单明了的形式在我们身边做演化。所以说,因为修持了金光明经的缘故,四大天王都会到这个地方来保护这个地方的众生和国土,来给众生安乐,这是四大天王的愿力所在。

  也许在显现上,法师似乎看起来和我们也差不多的,是凡夫众生的样子。但在法师传讲佛法的时候代表的是佛,代表的是三宝,代表的历代传承祖师。

  只要法师传讲金光明经,无论何时何处、无论法师何种形象,四大天王都必然会前来护持。法师亦指传法的修行的人。

  而作为听法者,如理如法的供养,或鲜花、或水果、或清净鲜美的食物等等,都能给自己积累福报。虽然说法师表面上受用了,其实这一刻应供的对象是佛法僧三宝,是代表所有的佛菩萨接受供养。

  所以很多时候寺庙开法会,我们看到吃的喝的供非常多,而师父坐在那里念经念得很辛苦,口干舌燥的也不见法师取用一口供品,一口也没有吃过。后面法会结束了,全部作为悉地就分出去了。

  这就是,师父也有师父的规矩和戒律的,不是传法就觉得自己有这个权利在,可以随随便便任意所为取用众生的供养,非也。

  因为我们是凡夫众生,供养了都会希求有所回报,所以说,师父也是有压力,自己做什么理所当然,众生供施的时刻不敢忘记。但是从缘起显现来说,法会众生的福报是会越来越好,因为如法的供养为主是代表为自己积累福报。

  这个时候天王会前来护持,作为这个国土的国王也都会来,这样的显现是为了尊重正法的缘故。但他们不是冲着法师而来,而是为了来护持这个法,尊重金光明经的法。法师法师,也就是为了传法而来,才代表三宝代表天人师。

  在听法师讲法的时候,我们凡夫众生容易因为因缘和颠倒迷乱产生种种的分别念,但这是非常错误的行为。我们都应该时刻检视自己的内心是否存在这样的念头?

  我们不应该以自己的分别心对法师做种种的辨别,比如说相貌啦、身形啦等等。而是应该从心里明白一点,法师代表的是法,应该从法上去认识法师,从而熄灭一切分别念,在虔诚中升起恭敬心和感恩心,如此才是正确。

  我们要做到时时刻刻对上师三宝、对佛法有真正的信心和谦卑会很难,真的很难。所以,我们唯有在远离放逸和远离散乱之中,经常反复做检视和练习,才能逐渐的稳定正见。

  我们要这样思维,四大天王都于久远无量劫成就菩萨果位了,至今他们都依然谦恭在护持着每一位金光明经的修持者和传法师,护持着我们这样低劣的人身众生。这说明什么?

  不是说明我们念这部经的人好厉害福报好大好有本事,天王都那么厉害了还得来护持我。而是要看到天王菩萨他们的大愿力大菩萨行,以及是如何在为众生谦卑表法。

  这些都是我们所不具有的,我们应该去学习这样的精神,才能和法相应,得到真正的加持力。

  所以我们在修法上不要升起我慢之心,不要升起骄傲的心。不要认为经上说某某某天王有这么大的功德,他都要来帮助我护持我,他都需要我修法来回向他成就他,于是升起骄傲的心。

  我们应该升起真正的谦卑之心,这样才是真正如理如法。因为一切依托都是法的功德,天王来护持也是,我们修持获得利益也是,一切来源都是法的功德力,并非我们多了不起。

  当我们没有彻底证悟和了悟教法的时候,我们都应该谦卑,极尽的谦卑,但当我们真正了悟的时候,我们只会做的更加谦卑。

  因为我们会更加懂得修行的不容易、菩提心的殊胜、利益众生的艰难。因为修行的艰难、度生的艰难,我们才知道应该小心翼翼的去保护众生。不保护众生,他根本就不愿意听。不愿意听也就不愿意学,这时候我们就会清楚的体会到天王菩萨那颗护持众生的心是怎样的了。是不是?那结果就是我们和这个法产生相应了,自然也会获得真正的加持。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

 



下载DOC文档     微信分享