首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》四天王护国品(释三十)


   日期:2019/9/12 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接着是护国品。护国品就是围绕四天王对这部经的发愿护持来开展经义。四天王护持佛法,发愿只要念这部经的一切众生,他们都承诺来保护这个国土。

  他们为什么要保护国土?他为什么要保护这个人?这就是护国天王的大悲愿。因为我们的人身居住在这个幻化的五浊的世界里面,如果国土不安宁就意味着灾难,出现灾难就意味着我们身心不安,我们身心不安宁就意味着不能如法修行,不能如法修行就会导致我们无法以此经广度众生和为自己修得解脱。

  没有人念、没有人修,结果会怎样?就直接导致这部法逐渐就隐没了。

  所以为护持佛法兴荣的缘故,天王发愿令我们所居国土安宁,远离灾祸。比如说东北有个地方叫哈尔滨,在这个地方生活,如果出现动乱、灾难和任何的不吉祥灾祸,让我们的身心产生困扰。

  这个时候我们会怎么样?念不下去,修不下去,内心会惊恐、会恐慌、会有种种烦躁的情绪。那你说我们怎么面对?不想念经。不想念经,天人他们也得不到受益,他们也不能听闻金光明的法得到解脱,那无量的众生也得不到救度,我们自己也不能因为金光明得到解脱。

  所以我们念这部经的时候,天王他们发愿来护持,要让我们的国土安宁,其实最终也是为了我们修行安宁。 是不是这个道理?

  所以,佛说修行的人不会饿死,至少来说不可能饿到无法修行的程度,为什么?总得有一口饭吃,咱们才会有力气念经嘛。

  修行需要得到护持的原因就是这么来。天王们都知道我们人类众生的颠倒和迷乱,还有福德的匮乏。所以他们用无量方法来护持我们得安宁,从而精进修持,获得幸福,也让我们得以逐渐的远离世俗的困扰,安心承办道业。这就是念金光明经的时候,天王对我们的护持的原因。

  那么这里说到,汝等四王及余天众并诸药叉与阿苏罗,共斗战时长得胜利。就说天人、药叉与阿修罗打仗的时候,天人经常胜利,为什么胜利?均是得到经义中法的力量所加持了。

  因为他们听到这部经就可以增长智慧、力量、神通等等功德。为什么有这么大作用?他们领悟了法有了法的力量,连菩萨都能成了,连佛也都能成,更何况是神通和其它的本事的增长了,对吧?

  所以与邪魔做斗争,与阿修罗战斗,他们能常得胜利,胜利了就意味着什么? 那就是坏人从哪儿来,还回哪儿去呗。不走就抓起来给收拾得干干净净。结果就得到怎样的结果呢?让我们的国家很平安、很顺利、政通人和。

  因此,我们不要小瞧诸天和邪魔的斗争他们所取得的胜利给我们带来的好处。这就是这部经的威力所在。如果我们能护持这部经,由经力故就能够除去众生的苦难、怨賊、饥馑和疾病等种种苦恼。

  汝等四王应当勤行守护,为除衰恼,施与安乐。就是说因为经的威力,很多苦恼都会消除, 一定可以消除。

  众苦指很多很多种苦,求不得之苦、爱别离苦、怨憎会苦等等,还有求财求儿女求安乐等等诸多的求不得,所有这一切的求不得的苦,念这部经慢慢都会消失。各个击破,全面消灭。

  哪怕是我们住家,院子里贼来了,我们门开着,也没人来进来偷。给举个例,有一位念金光明经的师兄,他骑的电动车,一年四季电动车前面的小篓篓里,都放着大把的百元以下的零钱,就那么敞着的,就图出去买东西的时候方便,不用老在包里掏钱。骑出去,谁经过都能看的清楚。大街上有位置就停,也没有特别小心。回家了也是往公共停车棚里那么一丢,车钥匙一拔就走人了。结果怎样?一次都没丢过钱。试过很多次,就是没人去拿,管他是经过的人没看清还是看不上,反正就是从没丢过。有可能就是都看见了那些是钱,但是他们可能当时不起贪心。别说钱了,连手机都没人拿他的,手机就随手放。

  这就是经文里面所说的功德,能除怨贼。 不过这里就是举个例子来说明而已,并不鼓励大家真去做这种尝试,风险还是会很大。

  还有能除饥饿,也就是你不会受到饥饿困扰,吃的受用的福报会圆满。再一个就是没有疾病的苦难,就是说哪怕你有疾病的苦难,但是也会尽量减弱减小,让你尽量的保持健康状态就是了。

  这都是来自天龙八部的护持,这是他们的功德,也是我们念这部经给自己带来的利益。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

 



下载DOC文档     微信分享