首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:越亲的人,越是业力牵连,努力累积善业功德,才不会遗憾而终


   日期:2019/9/12 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教里经常可以听到“冤亲债主”这个词,其实大家都是冤亲债主,越是最亲的人,越是业力牵连。

  多少父母,为了养育小孩,付出了一辈子的辛苦、努力和积蓄,一切都是为了儿女。慢慢呵护着他们长大,找个好学校、好老师、好补习班,送出去学习;长大成人了,你想终于可以松一口气了,他又结了婚,生了个小孩让你养;然后你又从孝顺儿女变成了孝顺孙。

  其实中间只有那么几年,从儿女大学毕业到结婚中间那三到五年时间,你可以稍微轻松一点儿;过了以后,好像子女生小孩是父母的责任一样,又轮到父母来养,然后就是新一轮操心劳累,呵护着孙辈长大;等他们长大了,就把老人们都送进棺材里去了。

  所以,人这一生是多么悲哀啊,苦中作乐,很多人是浑浑噩噩糊里糊涂就走完了一生。你为什么来到这个世上,你将要去往何处?不知道,然后一辈子就过去了。

  如果人类只是为了繁殖后代,生而为人就失去了意义。所有动物都有自己的长处,很多动物教育子女上,都比人类懂得多。

  比如鸟类会懂得将孩子从巢中赶出去,让它学会自立;其它动物也一样,养孩子到了一定时间,就会让子女学会自己生存。动物的父母不会给儿女们看孙子孙女的,但人类会干这个事儿,就这样一辈子把自己绑在儿孙那儿了。人的一生很短暂,只想着繁衍后代,真是浪费了得来不易的暇满人身。

  以前我在国外传教的时候,经常和弟子们讲:“趁着现在你们是孝顺儿女的时候,好好修行吧!现在你们是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,加上“皈依”儿女,就是五皈依;等到有一天六皈依,又“皈依”孙子的时候,你们就根本没时间修行了。”

  皈依,在佛教里是皈向、依靠的意思,你们看看有多少人的心几乎全部皈向儿女和孙辈了呢?

  希望老了从他们身上获得庇佑和依靠,这种“皈依”的心态和佛教的皈依心态很像,但是孝顺的家长常有,孝子与贤孙却不常有啊。

  我们真是很幸运,能够遇到佛法,能够懂得暇满人身难得。这是我们无始以来累积下的福报成熟在今天。

  如果不好好珍惜与利用暇满人身,人生一下子就过去了,很多人都会在此生的最后一秒钟才发现:虽然过了一个人生,到头来很多都是遗憾而终。

  自己离世之时唯一可以带走的是什么呢?你的灵魂能带走的,只有你的因果业力。

  无论你今生创造了多少财富,得到了多少功名利禄,什么你都带不走,连你现在最珍惜、呵护的躯壳——自己的身体,你也带不走,哪怕连一根头发都带不走,最后就像晚上睡觉做梦一样,你的灵魂开始在外面无助飘荡,就这样孤零零地飘走了。

  在往生之时,如何才能不恐惧?如果你活着的时候有闻思修佛法,有真真切切地实修,有踏踏实实地照做,就不会心生恐惧。

  寂天大师讲过:“进入中阴的恐惧时光,唯一可以陪伴我们的是善业功德。你若没有照做,那时就算叫苦连天也没有用了。”

  死神不会因为你长得帅或美,就晚来一会儿;不会因为你力气大,就等你一时;也不会因为你财富多,就迟来一刻。死神绝对不会让任何人做选择,有的人生下来就病殃殃的,到老了还是病殃殃的,但是死神不一定降临到他头上;而有的人平时不生病,强壮得不得了,死神一来也是立马就走了。

  出生有顺序,死亡却一点顺序都没有。所以古人才讲:“棺材里躺的不一定是老人”,谁都有可能走在前面。

  人们都希望自己能健康长寿。活着如何才能让人天的福报不断增长,福寿绵长呢?可以多多放生。虽然我们有放不完的众生,你去放生,也还是有那么多人造杀业,但是为了培养自己的慈悲心,我们要真正发自内心去行善。

  最大的布施,除了佛法的布施以外,就是无畏施。讲经说法,可以让数不尽的人不造杀业,教育大众能够保护环境,保护大自然,不再有人去捕杀野生动物,比单纯去放生会好很多。如果我们能不吃,比自己放好很多,你能放多少?如果你不吃,能够约束自己的嘴,约束周边的人,功德就更大。

  所以,放生的教育目的是在培养我们的慈悲心,不去造作杀业,努力去行持一切善法,累积无量无边的福报,忏悔无始以来造作的罪业,不断祈请上师佛菩萨的慈悲加持,功德才会日趋圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:努力累积善业功德       嘎玛仁波切)(五明学佛网:努力累积善业功德       嘎玛仁波切)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别