首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:业力包罗万象


   日期:2019/9/13 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大的释迦牟尼佛告诉我们,所有一切外在的金钱与名利等,都无法带来任何究竟的快乐。

  苦集灭道,要调伏自己的内心,所有痛苦的根源都来自于“我”所累积的业力,这叫“集”。不管是善也好,恶也好,不是别人造就给你的,就像你的数据库里放了什么东西,不是别人放进去的,是你自己在储存。

  当因缘和合,业力投射出来之时,我们就必须要去面对,因为那是自己的灵魂以前创造在那里,囤积在那里的,与他人的造作无关。

  以前佛陀时代讲“阿赖耶”的时候,是很抽象的。在我们现在这个大数据时代,讲起阿赖耶就觉得很贴切。就像云端存储,大数据分类,它没有灵魂,没有思想,我们也看不见它们在哪里,它就是可以对你的业力分门别类。

  当你的业力进展到什么状态,你敲到什么地方,它就给你展示出来。

  佛陀在2500多年前讲中阴的时候,说当人死后到阎罗王面前的时候,都认为自己是好人,这个时候牛头、马面就像两个律师一样,一个帮你辩护,一个反驳这个辩护,一个说你的好话,一个说你的坏话。怎么办?阎罗王手上有一面“业镜”会将这个人的善恶是非照得清清楚楚,让你在短短几秒钟时间,看到自己所有以前做的好事坏事,最后以这个“大数据”计算的结果,阎罗王给出判决。这难道不是大数据吗?除非你死前有很强大的愿力,否则很快就以此就地宣判了。

  业力包罗万象,比如有的人死了就投胎做鬼道众生,鬼道的痛苦完了以后才投胎做人;有的就直接投胎做人,人的福报享用完之后就变成鬼……大数据下的精准分析,帮你凝聚所有的业力状态,这个我们就叫苦集灭道里的“集”。

  所有这一切是需要灭掉的,那灭之前怎么办?

  你拥有能力才可以灭掉,“道”就是让你拥有绝对强大的能力,有智慧和福报。通过闻思修佛法,通过戒定慧来增长并逐渐拥有这些能力和福报以后,道谛就慢慢产生了。

  那到底要“灭”什么呢?灭我们所不需要的一切。

  什么是我们不需要的?我们不需要的是苦难,我们不需要继续轮回,我们不需要烦恼,我们不需要挫折,我们不需要所有负面的情绪……所有这一切,当你拥有福报,拥有智慧的时候,才能把它灭掉。

  就像我们讲“仁者无敌”,慈悲没有敌人。但让你去慈悲,不是那么容易做出来的。虽然你真正拥有了强大的慈悲以后,绝对没有任何敌人,但慈悲是需要去训练的。慈悲你的儿女,比较简单;慈悲你的父母,算稍微简单一点,慈悲你的宠物也不难,然后再慢慢去慈悲你周边的亲朋好友,延伸出来跟你相关的,最后到跟你不相关的人乃至一切如母有情众生。这就是我们佛教四无量心中的“舍”——平等舍。

  先从哪儿开始呢?先从你最喜欢的东西开始。如果你最喜欢你的儿女,就从你的儿女开始。如果你最尊重父母,就从父母开始。我看很大一部分人,对自己的宠物可能远远胜过生养自己的父母,那就从你的宠物开始也可以,它也是生命嘛。由此有个出发点,让我们从那里再延伸开去,最后对你不喜欢的人或其他生命,也可以开始慢慢去慈悲。

  佛教里有个故事,古印度的迦旃延尊者是佛陀十大弟子之一。

  他曾说过个著名的偈子,“口食父肉石打母,怀抱仇杀之怨敌,为妻啃食夫之骨,轮回之法诚可笑。”不知因果业力的凡夫俗子,吃着前世父亲的肉,用石头打着前世的母亲,自己疼爱抱着喂奶的爱子,却是前世的仇敌。轮回中的业缘,仅从外表上看,是看不出真相的。

  迦旃延尊者开示他看到一幕可笑的轮回之戏:一个女人怀里抱着个小孩正在喂奶,而这个小孩就是她的仇敌投胎而来,两个人彼此相欠,业缘未了,这个女人并不知道,还在喂着仇敌自己的乳汁,乃至一辈子为这个孩子做牛做马。这个女人的爸爸生前是渔夫,死后投胎做鱼,被钓出来后让自己的女儿吃掉了。她的妈妈生前喜欢唠唠叨叨,东家长西家短,现在投胎做狗,经常四处汪汪叫。这个狗看到自己的女儿,还有一点模糊的印象,就跑到女儿附近,当看到女儿丢出鱼骨头,以为自己可以吃,却反被女儿狠狠地用石头砸了一下。而这个狗啃食的就是她前世老公的骨头。轮回就是这样,业力现前,谁也摆脱不了。

  所以,千万不要以为,在今生某个人跟你最亲,是很近的人,就不会伤害自己。什么叫冤亲债主?这辈子能骗到你,能害到你的,永远都是你最亲的人啊。外人怎么伤害你,仇人怎么伤害你,只要远离他就好了。但是你的儿女,你能远离吗?你的家人,你能远离吗?远离不了,这就是因果业力聚合在此,你要还债。

  我们能做到什么呢?除了不那么爱,不那么恨,让心处于平等舍之中,还要慈悲。除了慈悲,还要希望他们能够得到快乐及快乐之因,灭掉轮回中的所有痛苦烦恼及所有一切会带来伤害的负面之因。

  当然,并不是说,你们的家人都是冤亲债主,所以要远离他们。这是要大家懂得,能够平等舍看待一切众生要远远好于用分别心去看待他们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       因果业力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       因果业力)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业