首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生(二)


   日期:2019/9/14 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生(二)

  《观经疏》有四卷,所以俗称《观经四帖疏》,这一本善导大师的著作,师父前后讲过三遍,第三遍讲得比较简要,第一遍跟第二遍讲得都很仔细。第一遍讲了五年,第二遍也讲了五年,以往都是用福建话讲,以后第四遍从头到尾,会一字一句的重讲,第四遍我会用普通话来宣讲。将来用普通话所讲的,《观经四帖疏》,让大家好好的学习,我会把每一字每一句,解说得很详尽,大家可以慢慢的等待这一套《观经四帖疏》第四次的宣讲。因为善导大师的思想,以《观经四帖疏》最为重要,其他的《观念法门》,《法事赞》、《般舟赞》、《往生礼赞》,有时间你可以研读,没有时间你就至少要把《观经四帖疏》,读得滚瓜烂熟。这是攸关你法身慧命解脱,往生西方极乐世界清净报土,你一定要好好的研读。

  其他像中国的许多祖师,他们彰显凡夫往生报土的并不多,除了善导大师以外,除了法然上人以外,昙鸾大师的《往生论注》,以及道绰禅师的《安乐集》。中国净宗的这一法脉,比较偏重于本愿他力学说,其他的像我们也知道,东晋慧远大师,是中国净宗第一代祖师,以《般舟三昧经》,为修学的根据,是慧远流,比较侧重于观想念佛。观想念佛对于东晋古德,这一些根器是上等根器的人,他们可以修得成,对我们这种下等根器的人,我们修不成。光是《观经》的一句话,你就修不成了,不相信我说出来,看你能不能修成。无量寿佛有八万四千相,就这一句经文就好,其他不要再说了,你观想看看,看你能不能能观之心入定,观见阿弥陀佛八万四千相,阿弥陀佛的八万四千相,是报土相,你观见得了阿弥陀佛的报身八万四千相吗?你一观怎么都是钱钱钱,凡夫心里头想的都是名跟利。

  乾隆皇帝是清朝一个很有名的皇帝,乾隆皇帝有一天跟法磬国师游长江。长江是中国最大的一条江,乾隆皇帝问法磬国师:国师你看长江的船只,一天来来往往总共有几艘?法磬法师说:只有两艘。乾隆皇帝听了觉得很讶异,长江的船只来来往往每天很多,怎么会只有两艘,国师你有没有讲错?我没有讲错,我说只有两艘就是只有两艘。乾隆皇帝就问:这两艘是哪两艘?法磬法师说:一艘是名,一艘是利。名利,听得懂吗?这一些船只来来往往,每天都为什么在忙?就为名,就为利。法磬国师没有讲错,只是乾隆皇帝不知道法磬法师的用意。

  所以我们凡夫众生,每天都是为名为利,我们很难得我们不是为名为利,我们是为往生成佛对不对?阿弥陀佛每天为谁?为我们,答对了一百分,掌声鼓励。你们懂得师父的心吗?你们知道师父每天为什么?为你们。你们真的是懂得我的心,我实在觉得很欣慰、很感动。这是你们今天给我最好的生日礼物。我确实每天都为你们着想,所以你们不来念佛,我就觉得很难过。不回来道场念佛,不晓得在家里念什么?在家里当然是念子孙、念钱财,念柴米油盐酱醋茶。如果没有回到道场来闻法,在家里不晓得在修什么?就修电视法门。所以我会为你们担心对不对?你们如果每个人个个都很精进的听经闻法,每个人个个都很认真的念佛,师父就觉得很欣慰。因为我弘法利生就是要帮助大家往生成佛对不对?

  「善导和尚于《观经疏》,释此而言:至者真,诚者实,欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作」,先看到这里。这一段文就是善导大师《观经疏》的疏文,至诚就是真实,「真实」二字,是讲真如本性的真实,我们凡夫不是真心,我们凡夫是假心。《楞严经》世尊告诉我们,用真心起心动念,不要用假心。我们不是真实心是虚假心,我们不是智慧心是愚痴心,我们不是真如心是生灭心,所以我们起心动念,是从意识心流露出来,从虚假心流露出来,从生灭心流露出来,甚至从烦恼心流露出来。所以我们三业身口意的造作,所修所行实在讲称不上功德,应该称为福德。六祖惠能大师在《法宝坛经》讲得很好,功德在法身中不在修福。我们有法身但是没有开显,就犹如一座金矿,还没有经过开采冶炼,所以价值性还没有出来。金矿如果经过开采冶炼,成了纯金九九九,那就很有价值了,纯金九九九很有价值。如果金矿没有什么价值,因为还没有经过开采冶炼。我们就是一座金矿,阿弥陀佛就是纯金,黄金的体性一样,就是阿弥陀佛也有佛性,我们也有佛性,但是我们的佛性迷了,虽然没有失去但是迷了,所以我们要觉悟,所以念佛就是要觉悟自己有佛性。念佛可以成佛,到了西方极乐世界佛性开显,就是真正的至诚真实。

  「欲明一切众生身口意业,所修解行必须真实心中作」,就是众生三业的解行,身口意不论在解门或行门,必须真实心中作。那你会说:我们根本就没有什么真实心。既然身口意三业,要在真实心中作,我们没有真实心,怎么真实心中作?很简单,念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛这一句佛号,就是阿弥陀佛的真实心,所造作完成的果地名号。所以这一句名号叫真如,又叫法体。是阿弥陀佛的真实心,所完成的不可思议愿行。所以当我们虚假心念真实心的名号,一真可以破一假,一实可以破一虚。所以念佛为什么能灭罪,就是这样的道理。所以当然念这一句名号,南无阿弥陀佛,所以就是我们凡夫身口意的解行,在阿弥陀佛名号的真实心造作。那当然就是念南无阿弥陀佛,我们凡夫真心还没有显露,但是因为念了这一句真实心所成就的名号,所以我们真实心就做到了,就是这样子。

  你是什么身份,你就会被人家就你的身份称呼。譬如说你从医,人家就会称呼你医生;你从军,人家就称呼你军人;你在邮局上班送信,人家就会称呼你邮差;你以法教人,人家就称呼你法师。你凡夫念了这一句,南无阿弥陀佛,人家就称你修道人、念佛人。所以以所修之法为尊贵。所以《阿弥陀经》,世尊称呼我们念佛人,为善男子善女人。事实上我们如果没有念佛,我们能称为善人吗?很难。我们的起心动念,与名利心相应,与生死心相应,与真如不相应,与中道不相应,与实相不相应,不能称为善。所以我们这一句佛号不念,那时候我们可以说是恶人,不可以说是善人。

  如果你对于师父这样的开示,不能接受,那你去看看佛学辞典,对于「善恶」这两个字的解说,你就会相信我现在所开示的。佛法所说的善恶,跟我们世间法观念,所说的善恶是意义不同的。相应于真如本性的是称为善,你的起心动念三业造作,从真心流露出来称为善。问题是我们做不到,我们起心动念从意识心、生灭心、烦恼心生出来,这样是善还是恶?恶。所以我们是标准的罪恶生死凡夫,标准的罪恶生死凡夫,有什么样的法门,是在度这样的众生,绝对当生成就?就是南无阿弥陀佛这一句佛号。阿弥陀佛就是,为度我们这样的众生,而发愿而修行的,阿弥陀佛实在太怜愍我们了,我们感恩阿弥陀佛。

  「不得外现贤善精进之相,内怀虚假」,真实称念南无阿弥陀佛,在真实心中造作,不要外现贤善精进之相,外表看起来很良善,看起来很精进,拿着佛珠,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,佛珠拿着念佛了,佛珠放下袖口卷起来,就开始跟人家大吵了。「内怀虚假」,看起来很精进认真的念佛,结果对往生西方极乐世界没有信心,哪有那么容易念佛就能往生?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生(二))(五明学佛网:信愿法师       信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生(二))  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本