首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》大辩才天女品(释三十六)


   日期:2019/9/14 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大辩才天女接着就说,世尊,若有四众弟子读诵书写流通经王的,如说行者,若在城邑聚落旷野山林僧尼住处。我为是人,将诸眷属,作天伎乐,来诣其所。

  就是说若有人真的能够做到,不止自己读诵书写而且也向朋友向很多人去流通这部金光明经,自己天天念经坚持念不辍,也劝化别人去念去修。

  同时,我们把众生引导进入正法大门了,同时是不是就关闭了众生走向恶趣之途的通道了?是的,没错。

  我们只要如法修持,不管是在城市、农村,或者大山之顶,任何地方或者寺庙,大辩才天女都会携同她的眷属唱歌跳舞地来,敲锣打鼓地来赞叹、来拥护于我们,也给我们带来安乐。

  所以,我们有时候念金光明经的会一个什么状态?好像突然能听闻到一些美妙的声音,或者是听到一些奇怪的声音,这都是天人来护持会出现的情况。这点我在金光明功德文中的第一境界和第二境界写得很详细。

  世尊就很赞叹辩才天女,说,非常好,你能为安乐利益无量众生,说这个神咒还有坛城所有的方法,福德果报不可思议啊。并付嘱托大辩才天女,你也一定要拥护这部佛法,令这部佛法常得流通,不要让这部佛法消失掉。

  这几句同时也是告诉我们,我们好好流通,好好宣扬,好好修持,也等于是在帮大辩才天女,所以说她一定会特别拥护我们。

  有了这样的护持力量,我们宣扬这部经的时候,肯定不会遇到障碍。

  但是我们说话做事也一样要有智慧,事情才会真正的顺利。意思就是说,我们做事如果缺乏智慧而不如法,那么障碍也一样会出现。

  怎样做才是如理如法,这就是对智慧的考验了,所以如文熏修很重要,文义入心自然就会获得智慧的甘露。

  要时常谨慎身口意,不要去沾染一些很颠倒的行为,甚至采取一些旁门左道的行为去弘扬教法,最后就是给自己沾染无尽的业力,得不偿失啊。

  比如说为了让人家念经,去到处结交一些形形色色的人群,结果人家还没修起来,我们自己都首先被带偏了。

  这样的做法就是不如法,因为我们现在还不具足这样的能力,我们还不是大菩萨,没有那么伟大的功德感召,也不具备那种任运自在的能力。所以很多东西该避免的咱们还是应该尽力去避免。

  我们就老老实实地修,老老实实地从小事做起从身边做起,也从自身做起。不要舍本逐本好高骛远,结果往往南辕北辙,与自己的发心相去甚远,悔之晚矣。

  没有智慧才会用了错误的方法去做事情,所以我们弘扬教法也一样学会自我保护,因为我们面临的是贪嗔痴慢疑烦恼具足的五毒众生。

  我们以凡夫之身要去度化众生,就要时刻保持警惕,警惕自己的善根不要受到染污了。度人度己,离不开善巧方便的智慧。

  接下来就讲到赞叹了。大辩才天女是具有非常殊胜的功德,不仅可以护持众生修行,还能满愿众生。

  这里就有个外道婆罗门受到法师授记说,承佛的威神力而来赞叹大辩才天女。我们从这一句就可以看出,大辩才天女的确是具有非常不可思议的功德的,佛力都加持应该赞叹她。

  由赞叹已,从而获得了大辩才天女亲授可以获得辩才及珍宝神通智慧,可以广利一切速证菩提的咒语。

  密法中,是很注重赞叹修法的,也有无量的供赞法。那所谓的供赞是什么?供养赞叹。其实,所有的法都离不开这两个字。所有的供养都离不开供,所有的修行也都离不开赞叹。

  我们不礼赞上师三宝,又怎么得到教法?我们不供养上师三宝,怎么得到上师三宝的加持? 是不是这样说?!

  这么说会不会感觉上师三宝好像贪官一样?非也非也。而是要说明一点,一切供赞首先出发点是信心。

  没有信心,抄一百句优美的言辞来赞叹上师三宝,我们说不定还念不出口了呢。没有信心,有一瓶水,师父口渴,我们也正渴着,说不定我们还觉得自己更渴更需要的,哪里想得到要供养师父,对不对?是不是这么一个道理?

  那有信心可就不一样了,一切都可以自然而然地从自己的心意中流淌出来,行为也会真正的虔诚远离造作。

  所以供和赞是所有修行的根本,因为它们是我们内心珍贵的信心的完美展示方法。远离供和赞,我们什么都得不到。

  供就是供养出去,也是布施出去,这是圆满清净业障之道和福报资粮圆满之道。

  赞就是圆满你未来的解脱,因为我们赞佛、赞上师、赞菩萨、赞护法,自然也会得到无比的修行的悉地,将我们导向究竟的解脱。一切都是环环相扣。

  在密法里面有很多,诸如皈依啊、发心啊,然后还有佛的七支供等等。其实一看都是对佛的赞叹。所有的修行不管它怎么变,都离不开这两个字,都是围绕这两个字来。

  所以才说,我们一定要掌握到真正的修行要领。别小看供赞这两个字,看这一部经里面有很多都是对佛的赞叹,对佛的顶礼供养。就可以见得,供赞是多么重要而又必要了。

  说供赞道供赞,其实核心也就是赞,所有都围绕这一个字展开。但供是赞的一种有形显化,供更加衬托了赞的诚意。

  很多人都会供养,哪怕一个不学佛的人,也知道去寺庙上香要带供品去礼拜,但未必知道如何去赞。为啥?因为信心缺失的缘故,绝大部分的人是难生信心的,所以不具信心则赞无从有。

  供和赞是分不开的,供离开了赞就好像是一朵离开花托的花朵,赞离开了供就好像一个花枝空有枝托却没有鲜花。两者分开,都不完美。

  有了供和赞的修行才算是如理如法的,所以说才会由此得到安乐、得到解脱的法,因为它们表达出了感恩心了。

  对上师三宝的感恩、对传承祖师与传承教法的感恩、对一切空行护法的感恩。

  总而言之,一切修行就围绕在供字和赞字上,都在这个原理上。真正的要理很简单,所有的一切都围绕它而开始扩散出来,从而演化了无量无边的方法。

  这就是一切修行的精华,亦是一切教法的敲门砖。为啥这么说?因为离开供赞,离开排头的那个数字,后面多少个零都没有意义。对不对?!

  我看过很多翻译的密法的法本,每一部法里面都离不开这两个字,供和赞。离开这两个字,这个法根本就没办法成立,也不完整。

  所谓礼赞,就是带来欢喜心。赞叹,可以令诸佛欢喜,由欢喜故而演化无量法、显化无边利生事业、度化无边众生。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       对金光明的心得体会)(五明学佛网:金光明最胜王经       对金光明的心得体会)  

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 金光明最胜王经的力量来自于佛的威德力 

 修持金光明最胜王经的殊胜不共利益 

 祈请师兄们安放《金光明最胜王经》方便法 

 《金光明最胜王经》中佛陀讲述的放生方法 

 金光普宣《金光明最胜王经》的清凉与圆满 释品后记之祈愿 

 《金光明最胜王经》付嘱品(六十) 

 《金光明最胜王经》菩提树神赞叹品大辩才天女赞叹品(五十九 

 《金光明最胜王经》妙幢菩萨赞叹品(释五十八) 

 《金光明最胜王经》十方菩萨赞叹品(释五十七) 

 《金光明最胜王经》舍身品(释五十六) 

 金光明最胜王经 长者子流水品(释五十五)