首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界的水用处太奇妙,我们这个世间没有!


   日期:2019/9/16 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若彼众生。过浴此水。欲至足者。欲至膝者。欲至腰腋。欲至颈者。或欲灌身。或欲冷者。温者。急流者。缓流者。其水一一随众生意。开神悦体。净若无形。】

  「开神悦体」是利益,你得的利益、得的功德,「净若无形」是形相,都不可思议。这一段文,我们看念老的批注,「右」,右面这段文,显示「水具妙用」,极乐世界的水用处太奇妙,我们这个世间没有。『过浴此水』,这是沐浴,洗澡,在七宝池八功德水里头洗澡。《会疏》里头说,「彼土人天,非水谷身」,这句话重要。

  极乐世界的人天,这是说什么?人天是凡圣同居土。极乐世界没有六道,只有两道,人、天。没有三恶道,也没有阿修罗、没有罗剎,就是人、天两道。我们往生带业往生,烦恼习气一品都没有断,生到极乐世界是人天。可是人天是有名,实际上呢?实际上生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,那就不是人天了。阿惟越致是什么人?是法身大士,刚才我们举的例子,龙树菩萨、惠能大师,跟他们证得的果位相等。这一下提升这么高,这个提升连我们自己都不晓得,这是阿弥陀佛帮助的,阿弥陀佛把我们的身体改造了。我们这个身体,六道里头这人的身体,肉身是阿赖耶的相分;

  我们的心,起心动念这个心,是阿赖耶的见分。所以是水谷身。水是什么?你每天要喝水,你要吃饭。非水谷呢?极乐世界可以不必喝水,可以不必饮食,他不需要饮食,不需要睡眠。我们睡眠浪费多少时间,极乐世界人没有睡眠的,没有饮食的。为什么?他是法性身,居住的环境是法性土。既然是法性所变现的,法性不生不灭,法性本自清净。就是惠能大师见性的时候,法性什么样子?他说了五句话形容法性,第一句话说「何期自性,本自清净」。

  永远没有染污,还需要去洗身体吗?不需要。为什么跳到水里洗?这是习气,在这个世间天天洗澡,到那里去,看到水也到下面去游一游,不是他真正的需要,实际上他已经不需要。所以这都是说的习气,人天有这个习气。不需要饮食,不需要喝水,不需要睡眠,真精进。在那边修行用功真的可以念念相续,可以不断,所以他成就快,在极乐世界一生决定成佛。成佛早晚各人不同,那是什么?用功勤惰不一样,特别精进的人他很快成就;不那么积极,无所谓,慢慢来,他晚一点成就。决定成佛,决定证得常寂光,证得常寂光就是证得大般涅盘,就是证得圆满的自性。既然是法性身,清净成就,不生不灭,所以他用不着沐浴,用不着洗澡,不需要这些水。

  下面,「唯是为随意受乐」,这是习气,看到水,想跳到水里去游泳,「荡除心垢故也」。在这个娑婆世界住得太久,无量劫,生生世世都需要沐浴、都需要饮食,刚刚到极乐世界,这个习气还没有能转得过来。长久没有吃饭,忽然想到好久没吃饭,这个念头一生,这饭菜已经摆在面前。摆在面前看到,不需要了,这不是在娑婆世界,不需要了,这一个念头,不需要,这就没有、就不见了。这都是随人意,没有一样不随人意。这个意思是说,「彼土天人莲花化生,非依饮水食谷以维身命,本来清净,何须洗浴?盖随意乐而浴,为除心垢」。实际上有没有这个念头?不一定,有有这个念头的,有这个念头是习气,其实到极乐世界身心都洁净,因为它是自性变现出来的。「自然神开体适」,所以下文讲「开神悦体」,神是精神,体是身体,你的精神、身体都得到清净自在,佛法常说,法喜充满,就这个意思。

  底下接着说,「此功德水之妙用,实不可思议」。先讲水位,「水位上下、水温高低、水流缓急」,没有一样不随人的意。我在这个宝池里头,希望我站在水里到膝盖就可以,水确实就在膝盖。我们两个人在一起,你在我旁边,你希望水能够到肩膀上,那个水在这里就高,在我这就低,随各人的意思。这奇妙,这不可思议,不同池子还可以说,它同一个池子。温度不一样,我要四十度就是四十度,他要五十度就是五十度,一切随众生意。水流的缓急,有人喜欢水流急一点,流得快一点,有人喜欢流得慢一点。大乘经里佛说的,境随心转,水是境界,随着自己念头它能现出它的形态。

  「若人」,假如有个人,「初欲此水至足,或欲至腰,至颈,或欲灌身」,灌身就是水从上面淋下来,我们现在的淋浴,我们用的是机械,在极乐世界是自然的,不需要任何机械,希望水从空中流下来淋浴,水就像雨一样淋下来,「则同一池水随人意念而升降自在,甚至水升虚空而作淋灌」。水到上面去,自自然然降下来,像雨水一样淋在身上。「人间之水」,我们这个世间水,「其性向下」,总是高处往下处流,「彼土之水,上下无碍」,我们希望它往上流,它就往上面流,要它往左面流,它就往左面流,让它往右,它就往右流,总是随心如意,上下无碍。

  「更有进者」,这是我刚才提到的,「同一池水,多人入浴,人之所欲,各有不同,或高或低,或暖或凉,或缓或急。而此水能一一知众生意,复能一一随众生意。如其所愿,同时同处,普应现之」。这是不可思议境界,我们无法想象。你说什么道理?你说不出这个道理。佛怎么说的?佛告诉我们,性德不可思议,这是自性的德用。到什么时候知道?像惠能大师的境界。龙树大士的境界,法身菩萨,龙树是初地,他不知道。大乘教上告诉我们,八地以上,龙树初地,还要往上提升七个等级,他就知道了。所以唯佛与佛方能究竟,八地以下不知道。

  「当思此水」,我们想一想世尊在此地为我们介绍的,他们有池塘,我们也有池塘,他们池塘的水有这些现象,我们这个池塘的水没有。这是什么水?「如斯境界,是何等境界」。所以佛说了一句,像《华严经》最后「入法界品」,这个题很简略,《四十华严》的题讲得很清楚,「入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品」,不思议解脱境界,解脱是自在、是如意。「此正是难思之妙法。」极乐世界你都能看到,你亲身经历,不知道是怎么回事情。初去的人感恩阿弥陀佛,这应该是阿弥陀佛加持的。这个想法没错,极乐世界种种依正庄严都是阿弥陀佛愿力成就的;亦即阿弥陀佛无量劫修行功德之所成就,这个成就,释迦牟尼佛说,唯佛与佛方能究竟。彻底了解那是证得无上菩提,《华严经》讲的妙觉如来,才真正完全知道。

  恭录自《二零一二净土大经科注》(第三八七集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界的水)(五明学佛网:净土法门       极乐世界的水)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师