首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因果可以转变


   日期:2019/9/17 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「人生酬业」是释迦牟尼佛说的,你到这个世间来干什么?是酬偿业报的。过去生中修福,你这一生来享福的;过去生中造罪,你这一生来受罪的。真的,一生尽是命,半点不由人,业报身!可是这因果是可以转的,不是不能转的。《了凡四训》给我们做了证明,袁了凡先生转了,俞净意先生转了,在中国历史人物当中,许许多多明白这个道理都把命运转过来了。怎么转法?断恶修善,改过自新,命运就转了。这是真的,不是假的。不为自己,自己的业障就消了,念念为一切苦难众生,为正法久住。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第六十五集)  2009/7/28  台湾  档名:12-047-0065

  :下面一个问题,学佛法知道因果可以转变,但是又说定业不可转。请问何谓定业?为何定业不可转?

  :定业是坚固的执著,不是不能转,是你决定不肯转,那就没有法子,佛也帮不上忙。这个东西是要你自己觉悟,你自己去转,这才行!佛只能教给你方法,把这道理给你说明白、方法给你说明白,事是要你自己去做的。所以大乘教里面佛常讲,佛不度众生。众生是谁度的?自己度的。自己觉悟,自己度自己,这是真的。那要是说佛度众生,这是迷信,这不是真正的事实。

  释迦牟尼佛当年一生在世,为我们所示现的就是上课。我们现在叫上课,那时候叫讲经说法。现在说讲经说法,人家说是这是宗教、这是迷信,那我们就说上课就好了,上课他就不迷信,他就能接受了。所以我们现在对外国,无论是宗教,或者是不信仰宗教介绍,我们都是讲的上课、教学。释迦牟尼佛办各式各种的班,一生办了三百多次,上课教学四十九年,这样他听起来也很欢喜、很容易接受,这是真的不是假的。

  所以业一定要觉悟。定业就是比较上有严重的执著,我们一般人讲不开窍、不觉悟,接触到圣贤教诲不能相信,这一句话就是「这是迷信」,不相信这个,这就一点办法都没有。那我们想想我们自己,在没有遇到善知识之前,也是这样固执,什么样人给我介绍佛法,我都不会接受,我都不相信,而且一定笑话他迷信。好意介绍,这回馈的是迷信,所以相当不容易!你要遇到真正有缘人。佛法讲的是缘分,缘生之法。

  学佛答问(答香港参学同修之四十三)  (共一集)  2006/8/4  香港佛陀教育协会  档名:21-332-0001

  真的是佛在经上讲的怨憎会、爱别离,这苦!你喜欢的人、喜欢的事偏偏要别离,不能常常聚集在一起;天天见面的都是冤家,想离开离不开。学校念书的时候,冤家对头偏偏排座位排在一起,这常有。这些统统离不开因果的关系,这个我们要相信。连美国预言家凯西都说过,他说,全世界的人,每天你所遭遇的,都跟前世的因有关系。绝对没有一桩事情,在你一生当中,有一桩事情是与前世没有因,突发的,他说没有,没有一桩是突发的,什么事情都有前因后果。这个话说的我们学佛的人听到相信,一点都不怀疑。佛家常讲,「一饮一啄,莫非前定」,这是讲小事情,你每天喝几滴水,吃了几粒米,都前生注定的,过去是因,这一生是果报。什么人能够摆脱因果?几乎不可能。但是,因果可以转变,这是真的。了凡先生没有遇到云谷禅师之前,孔先生给他算的命太准确了,二十多年,年年跟他所说的对照一点都不差,了凡先生不能不相信。所以知道既然一切都是命定的,那就算了,那还有什么好做的?做跟不做都逃不出命运。所以他的心就定了,跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,居然不起一个念头。云谷禅师佩服、赞叹他,很不容易,平常人做不到,你的功夫很不错。结果了凡先生说,我是因为命被孔先生算定了,二十年丝毫不差,起念也没用处。云谷禅师听了这个就哈哈大笑,我原来以为你是英雄豪杰,原来你还是个凡夫。了凡先生就问:我怎么是凡夫?他说:你的命被人算定,自己动弹不得,你不是凡夫,谁是凡夫?

  教他改造命运的方法。我们每天起心动念,真的对自己过去生中命运都有加减乘除。我动一个善念,加一分;起个恶念,减一分;起个大恶念,除;起个大的善念,就乘了,天天有加减乘除。加减乘除的幅度不大,所以命还是人家算得很准,因为差不了多少,你还是在那个水平线上,你没有太大的起伏。如果是大的善恶,命运就变了。大的恶,你的寿命减短了,你本来能活八十岁,大概四、五十岁就寿命终了,那是造大恶;大善,寿命延长,延寿了,本来是四、五十岁的命,可以活到八、九十岁,那就是大起大伏。把这些道理跟他讲清楚,他才完全明了。明了之后就振作起来了,断一切恶,修一切善,一丝毫没有怀疑,遇到善事一定要做,在佛菩萨面前许愿要行三千桩善事。不容易,十年,三千桩善事就满了。他这个愿心一发,命运就改了。那一年他去考试,孔先生算他考第三名,他考第一名,就不对了。收入,每年收入都是一定的,这个愿一发之后,他收入增加了。所以知道命运可以改。这三千桩善事做完之后,回向,在佛前回向,又发三千桩善事,太太也帮助做,四年圆满。你看第一次难,第一次十年,第二次四年。命里没有功名,功名就是我们现在讲的学位,他没有,他只有秀才,举人命里没有,进士就更没有了。他去考,考中举人,考中进士,这都是命里没有的。

  考中进士,朝廷任命,任命他做宝坻县的知县。宝坻是个大县,直接归京师管的,就是首都,归首都所管的,这是个大县,他去做县长。发愿做一万桩善事,他的太太就跟他说,你发的这个愿发得太大了,这一万桩善事哪一天才能做得完?他想想也犯愁。结果晚上作梦,天神托梦给他,你那一万桩善事已经圆满了。他说,我没有行善,怎么圆满?他说,你不是减租吗?减租,是有这个事情。他觉得农民纳税太多了,所以把田租减少。这一减少,每个农民都得到利益,都得好处,他县里不止一万人。所以你看一桩事情,你要不在这个位置上,你做一万桩善事难。在这个位置上,所以说公门好修福,这一个善的,让老百姓都得利益,一桩事情,一万桩善事就圆满了。他得了个梦,自己很疑惑。以后有位法师从他那边经过,五台山的幻余法师,向法师请教。法师说是,有道理,你做的这个事真的是圆满了。他就放心了。

  由此可知,自己在有权力、有能力的时候,要做一桩不善的事情,你那一桩不善就是一万桩不善,不就这么个道理吗?所以修福容易,造罪业也容易。不像一般平民,平民修福难,造罪业也难。我们看外国的报告,外国有许多心理医生用催眠术来治疗,居然发现有很多人前世也是人,这投胎来了,太多了。这是什么?统统都是平民,都不是大富大贵,没有权势的。大富大贵的很少,什么原因?大富大贵他大起大落,做善的,生天去了;造恶的,堕三途去了。所以,普通人来生得人身的多,道理在此地,他没有什么大善大恶,在人道没学得好。应该是人道里面修好的要生天才对,就好像读书一样,你考试及格了,你年年升级,这是正常的;没有什么大善大恶,留级;造太多坏事就降级,降级就降到三途了,不就这么个道理吗?这个道理不难懂,你细心一观察,你就明白了。

  大方广佛华严经  (第一八五六卷)  2007/10/27  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1856

 



下载DOC文档     微信分享