首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经是我们人类修佛路上的第一部经


   日期:2019/9/17 18:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果你从中医来看《地藏经》,会发现《地藏经》真的伟大,是人类要修佛法路上的第一部经。这个第一部,不是随便讲的,而是他有依据。一个修道人,他首先要具足的品格,是什么?

  我们一般讲,是仁,是慈悲,是智慧,但都不对。他首先具足的,是信心,是大地一样包容的心。中医有句话,脾胃乃后天之本。一个病人,无论生多大的病,只要他能吃,有想吃的欲望,他一定死不了。如果他突然没有吃的欲望了,那他就快要死了。因为脾胃乃后天之本。

  黄帝内经说,脾胃是主土,那代表脾胃是根本。一个疑心重的人,他的特征就是多虑,常常考虑很多。那包括我们对真理的怀疑。同胞他其实最相信的,是老天爷。那老天爷在我们眼里,他不是玉皇大帝或者某个人,我们常把老天爷看成是一种真理。比如说,我们相信好人有好报这个真理,那就是相信老天爷,相信不能浪费福报,这也是相信老天爷。老天爷在同胞看来,是真理的代名词。

  唐朝时,在湖北,有个地方干旱,死人很多。这时有个禅师,起了悲心,就发愿说,如果老天爷在三天内下雨,他就用双脚剁下来祭天。他对老天爷说完后,到了第二天,他在想,我应该要相信老天爷,他一定会三天内下雨。既然相信,应该先把脚剁下来。他就真的把脚剁下来了,果然,老天就下雨了,解除了干旱。

  诸位,这个才是对真理的信心。很多人学佛,对菩萨是否真的具足像这样子的信心呢?很多人布施时,都抱着菩萨先满我愿,我再来还愿。要是愿望没有实现,那我就不还了,免得做亏本生意,布施了很多钱给三宝,结果病也没好,工资也没有涨。大家看,是不是很多人都抱着这个想法?

  修行,首先是修信心,你对善恶报应有信心,对佛菩萨感应有信心,那么在任何时候,都不会怨天尤人,也不会恐惧。很多时候,我们对佛菩萨信心很容易退失掉。信心退去时,你去拜佛,就好像没有那么虔诚了。这里面,信心是很关键的。

  那信心来自哪里?不是来自文字,你听多少开示,你却不去做的话,都无法增加你的信心。这里面是生命层次的问题,不是思维层次的问题。因为信心是属于生命的部分,不是大脑的部分。人的境界达到一定层次,他就会产生信心。所以,刚学佛就要得到信心,是很难的。这里面有业障的原因,就无法有信心。所以我建议,去念《地藏经》。或者说,我常推荐的,要去寺院做义工,你慢慢去做,去体验,你会增加信心。

  有些老居士,他经历了人生的种种坎坷,也因为经常拜佛的缘故,慢慢他生命进入了纯度,他对佛菩萨的信心,就产生了。这个信心不关于文字,而关于对生命层度的认可。他在危难时,能用很强的心力,去求佛菩萨,求老天爷,竟然能神奇的感应。

  很多人学佛,今天修这部经,明天修那一部,又听说灌顶成就快,就跑去修密法(切忌邪教外道)。像这样子,根本是信心不足,而且是偷心,贪图便宜,希望能找到捷径,到处折腾。这个就很可惜。又有的人,听说《地藏经》讲因果,我懂了因果了,所以就不念《地藏经》了,这就是用思维来学佛。或者找种种书籍,要研究佛法,希望得到信心,这都是错误的。要知道佛法是一种生命体验,他不是思维,不是研究。出家人上早晚课,为什么要敲钟鼓,还要唱赞,简单的一行字,要唱个半天。为什么?这里面就有生命体验,信心也是来自生命体验。

  佛法是活泼的,现在人学佛,都往文字上找。这样子怎么有信心呢。古来大德,都是用生命来践行佛法,然后佛法也跟着放光。像佛经,根本不能用文字来理解,你要用生命去体会。如果佛经都用文字一句话概括就好,那怎么理解,有的人一念经就打瞌睡,流鼻涕,头晕,坐不住,种种现象都出来。这个经,是一种生命境界,你去接触这个生命境界时,自己的生命才能发生改变。所以建议大家,要修《地藏经》,一定每天都要念,认真的念,这个念,就是一种生命体验。

 



下载DOC文档     微信分享