首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的知见与行​持


   日期:2019/9/18 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《弥陀经》云,东方佛现广长舌相,赞叹阿弥陀佛。西方佛现广长舌相,赞叹阿弥陀佛。南方佛,上方佛,下方佛,十方诸佛皆现广长舌相,赞叹阿弥陀佛。

  阿弥陀佛是谁?蕅益大师云:“诸佛释迦,皆以阿弥为自。”不但释迦以阿弥为自,三世诸佛,皆以阿弥为自。一切菩萨,皆是寻求阿弥的人,皆是寻求“本真的自己”的人。不以阿弥为自,而以阿弥为他,踏破铁鞋,坐破蒲团,也不得见性成佛。

  阿弥是谁?阿弥只是诸人“本真的自己”,所谓自性弥陀。净土又在哪里?净土只在诸人“永恒的当下”,所谓唯心净土。自性弥陀,唯心净土,这是净土宗的核心指示。我人能不信乎?

  欲见弥陀,须见自性。学佛,就是回过头来,找回这个不生不灭的自性,找回这尊寿涯无量的弥陀。

  学佛,贵在一个“回”字,回过头来,亲见这个“本真的自己”。试问自己,试观自己,这见色的是谁?这闻声的是谁?只须识得这个见色闻声的人,只须明悟这个遍现万相的妙明真心。

  这个妙明真心,有声闻声,无声闻静,时时在闻,无有间断。

  这个妙明真心,明来见明,暗来见暗,时时在见,无有间断。

  诸佛释迦,皆以此心为自。十方诸佛,悉皆指示此心,悉皆赞叹此心。

  依正知正见而修,往生净土,没有难处。

  上上根器的人,依此正知正见而修,于一念断处,直下便能识得这个妙明真心,直下便能融入这个妙明真心,直下便能往生这个极乐净土。

  中上根器的人,依此正知正见而修,无论修何种法门,只要一门深入,功至极处,则自会根尘脱落。根尘脱落时,无心可心时,凭着平日的正知正见,一眼就能认出这个妙明真心,一眼就能认出这尊阿弥陀佛。当下认出,当下融入,便是花开见佛,往生净土。

  中下根器的人,由于他不能接受“自他不二”的最上乘理念,所以,只好借着偶像崇拜的热情,只好借着自他相对的认知,在善知识的引导之下,一边作功夫,一边转知见。待到功夫上安定了,认知上转换了,再做回头自见的功夫。功至极处,根尘脱落,这时,凭着平日的正知正见,便能当下见佛,当下往生。

  有很多念佛的人,知见不正,方法不对,又无善知识的伺机引导,因此,他只能凭着自己的妄想,凭着自己的热情,向外找佛,持名喊他。这种错误,如果长期得不到纠正,就会使这种错误根深蒂固,难以改正。《妙法莲华经》上记载:

  有一个人,他生在富贵之家。他的家富贵到什么程度呢?富贵到拥有天下。这个人,他见色则跟着色跑,闻声则跟着声跑,寻声逐色,迷失了家乡。于是,他到处流浪,过着乞丐的生活。

  有一天,有人告诉这个乞丐,你的父亲是一位富有天下的人,你的父亲正在找你,你怎么不回家呢?乞丐相信了这个人话,他便产生了强烈的回家的愿望。这个渴望着回家的人,他是否会站在大路上,大喊地呼喊:我的家,我的家……。这样呼喊我的家,是持名念家吗?这样呼喊我的家,不肯实际地走回归之路,不肯实际走回家之路,喊破喉咙也徒然。

  念家的念,是思念的念,是强烈的回家的愿望,以及相应的回家的行动。凡是思念家乡的人,凡是渴望家乡的人,他自然就会放弃乞讨的行为,直接地奔向回家的路。

  念佛也是这个道理。念佛的念,是思念的念,是强烈的回归净土的愿望,以及相应的回归净土的行持。凡是思念净土的人,凡是渴望净土的人,他自然就会放弃外求的行为,直接地奔向心灵回归之路。

  观相念佛,借助于所观的相,摄住这个趣外奔逸的狂心。如此做功夫,久久功深,则狂心自歇。

  持名念佛,借助于所念的音,摄住这个趣外奔逸的狂心。如此做功夫,久久功深,则狂心自歇。

  念佛的方式很多,拜佛,忏悔,持咒,观想,参禅,等等,八万四千法门,法法皆是念佛法门。选定一法,一门深入,功至极处,则自然根尘脱落。根尘脱落处,弥陀自现,净土自到。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享