首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 祖师大德谈谤法:学佛不是只有一句阿弥陀佛,一句佛号包括不了佛法


   日期:2019/9/19 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

yifo.jpg

   祖师大德谈谤法:学佛不是只有一句阿弥陀佛,一句佛号包括不了佛法。

  梦参老和尚:

  学佛并不是只有一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛包括不了。 有的人这样说,古来祖师也这么教诲我们,一句阿弥陀佛就可以了,念一句阿弥陀佛都包括了。如果是这样,释迦牟尼佛何必要说法四十九年呢?教大家念一句阿弥陀佛就好了,释迦牟尼佛也省事,我们后来的学者、弟子也免掉那么多的辛苦,是不是啊? (这其实是在特定情况下对某小部分适合念佛法门的人所讲的方便说)

  《大乘起信论》说得很清楚,这是由于其根狭劣,他的根性很劣,对于佛果菩提道生怯弱心,就念佛好了(容易入手)。不过,念佛法门怎么念呢?也不是那么简单的,说念一句阿弥陀佛就好了,不见得这样子。 你用哪个心念佛?如果用瞋心念佛,用贪心念佛,用愚痴心念佛,只求自己得到好处,这样来念阿弥陀佛,你生不了极乐世界。 你必须有清净心,你皈依三宝之后,具足了清净心,修哪一法都可以,修一也可以,修多也可以。如果你没有清净心,充满贪、瞋、痴、烦恼,自己的心跟自己过不去,烦恼得不得了,这样子学法,是没办法辨别清楚的。

  佛所说的法,你信这法却去谤那法,这都是灭法。如果我是讲经、诵经的,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法;我是念佛的,说诵经的、讲经的不对,这也是谤法;我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。

  我跟那部经没有缘,更应供养礼拜,要求结缘。应当具足一切法义,都应当懂,不应当毁谤正法,这个要特别注意。 现在我们的道友当中,简直是不知道谤法的后果,对于一切的圣人贤人、一切的住持,我们不要随便地批评。因为我们没有达到那个境界,如果我们这样做,是向恶法道路走,不是向善法道路走。

  面对这个罪过,我虽然忏悔了好多年,还是忏悔不净。我年轻的时候也是这样,我学五教,就说四教没有五教好,先入为主;后来我又学四教,感觉四教跟五教都差不多,我也没入进去。

  当我学念佛的时候,我以为念一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。 如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?断法,灭法种, 我不敢再说了。 毁谤正法看起来是很浅,“我没有谤过法!”其实,你谤的次数不少,这个师父好,那个师父不好。哪个师父都好,只要他披上袈裟,他是佛弟子,我都赞叹他,把他当贤人看,当圣人看。至于他个人的因果,他自己会承担的,跟我毫无关系,我不会替他背因果。南无阿弥陀佛

  永明延寿大师:

  “有禅有净土,犹如带角虎;现世为人师,将来作佛祖。”又参禅又念佛,好像老虎有犄角似的;现世可以为人的师表,将来可以成佛作祖。

  宣化上人

  禅、教、净、律、密,虽说五种,归根究底说的都是一个,没有两个。其实再深一层说,连一个也没有,怎么会有五个呢?真正学佛法的人,在这一点上应该明白。所以有的人有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误,这都是没有明白佛法的人。应知一切皆是佛法,皆不可得,既无法可得,何必又在头上安头呢?何必无事找事做呢?你若真明白法了,无法可得。可是对一些不明白法的人,你对他说“根本什么也没有。”他就会失望。所以佛施“权法”,就是为了说“实法”;说“权智”,为的是“实智”。实智是什么呢?实智是一个“归无所得”。实相无相,无所不相,这才是真实的智慧。

  善导大师:不得轻毁他有缘之教行,赞自有缘之要法,即是自相破坏诸佛法眼。

  释迦如来实是慈悲父母,种种方便,发起我等无上信心。又说种种方便,教门非一,但为我等倒见凡夫;若能依教修行者,则门门见佛,得生净土。

  若见闻有人行善者,即以善助之;若见闻有人行教赞之;若闻人说行,即依行顺之;若闻人有悟,即依悟喜之。

  何意然者? 同以诸佛为师,以法为母,生养共同,情亲非外。不得轻毁他有缘之教行,赞自有缘之要法,即是自相破坏诸佛法眼;法眼既灭,菩提正道履足无由,净土之门何能得入!

  伤叹曰: 生盲信业走,随业堕深坑;纵此贪瞋火,自损损他人;长没无明海,遇木永无缘。

  行者等必须于一切凡圣境上,常起赞顺之心,莫生是非慊恨也。何故然者?为自防身口意业,恐不善业起,复是流转,与前无异。

  若自他境上,护得三业,能令清净者,即是生佛国之正因。——摘自善导大师《依观经等明般舟三昧行道往生赞》

  看看,净土祖师是怎么说的,“不得轻毁他有缘之教行,赞自有缘之要法,即是自相破坏诸佛法眼;法眼既灭,菩提正道履足无由,净土之门何能得入!”。那些赞自毁他,说只念一句佛号,其它都不用修的人,是破坏诸佛法眼,想往生净土,门都没有!

  真正的大德不会自赞毁他,八万四千法门对应不同根基和机缘的众生,怎可说念佛是唯一法门?未法时期人,只提倡一心念佛,却忽略了其它法门与六度修持的的重要。一心念佛是临终那段时间,作为往生的冲刺手段是非常必要的。但在平时,你不可能只念佛,其它忏悔布施持戒供养......都不用修啊?

  应该这样说:末法时代,念佛法门是最适合当代众生根基的法门之一。只有念佛能往生是对于修净土宗的亲近弟子开示的。因为修行必须专一独一。信心是一切成就功德母。对于净土宗来说,大力提倡专一念佛往生是非常对的。但若对不同根基缘分的大众来开示就不合适了。

  经书说:若有谤毁,障蔽隐没三乘正法,下至一颂,决定当堕无间地狱。

  《大乘大集地藏十轮经 》云 :

  佛言:善男子!我于过去修菩萨行,精勤求证无上智时,

  1)或为求请依声闻乘,所说正法,下至一颂,乃至弃捨自身手足、血肉皮骨、头目髓脑;

  2)或为求请依独觉乘,所说正法,下至一颂,乃至弃捨自身手足、血肉皮骨、头目髓脑;

  3)或为求请依于大乘,所说正法,下至一颂,乃至弃捨自身手足、血肉皮骨、头目髓脑。

  如是勤苦,于三乘中,下至求得一颂法已,深生欢喜,恭敬受持,如说修行,时无暂废;经无量劫,修行一切难行苦行,乃证究竟无上智果。復为利益安乐有情,宣说开示三乘正法。以是义故,不应谤毁,障蔽隐没,下至一颂;常应恭敬,读诵听闻,应发坚牢正愿求证。

  善男子!如是三乘出要正法,一切过去未来现在过殑伽沙诸佛同说,大威神力,共所护持。为欲拔济一切有情,生死大苦;为欲绍隆三宝种姓,令不断绝;是故于此三乘正法,应普信敬,勿生谤毁,障蔽隐没。若有谤毁,障蔽隐没三乘正法,下至一颂,决定当堕无间地狱。

  说末法时代,只要一句佛号,其它都是多余的。这类言论已经是涉嫌谤法了!经书中明确指出,谤法是不能往生的!谤法是下地狱的重罪!只有赞叹如来一切教法,三乘教法皆是正法,皆能成就,皆为殊胜,这样才是“如法修行”。

  这也符合“法门无量誓愿学”的意义,如果说只有念佛才能得度,那你法门无量誓愿学,学了去度谁,其他法门都被你否定了,没有人学了。

念佛.jpg

   为什么念佛对于往生最重要?

  善导大师的《观经四贴疏》

  问曰。备修众行,但能回向,皆得往生。何以佛光普照唯摄念佛者,有何意也。

  答曰。此有三义。

  一明亲缘。众生起行,口常称佛,佛即闻之。身常礼敬佛,佛即见之。心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离。故名亲缘也。

  二明近缘。众生愿见佛,佛即应念现在目前。故名近缘也。

  三明增上缘。众生称念,即除多劫罪。命欲终时,佛与圣众自来迎接。诸邪业系,无能碍者。故名增上缘也。

  自余众行,虽名是善。若比念佛者,全非比校也。是故诸经中处处广赞念佛功能。如无量寿经四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如弥陀经中,一日七日专念弥陀名号得生。又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经定散文中,唯标专念名号得生。此例非一也。

  善导大师根据净土诸经所示,得出,弥陀光明遍十方国,特别关照念佛人。一个人只要诚恳地念佛,就可以获得佛力的救度。加上信愿往生净土,佛力就接引他往生净土。这是相对容易和保险的方法,所以念佛法门非常殊胜,非常重要!

  综合经书的开示来看:信愿念佛、诵经、念咒、抄写相应的经书、把修行功德回向往生佛国净土,都可以往生净土。而念佛法门的优点在于念佛号的人会得到佛力的加持,佛光特别关照念佛的人,尽量使其消业除障顺利往生。所以若平时和临终不会念佛,不恳切念佛,那就真是进入宝山空手而还了。

  但念佛法门好是一回事,若是只修一门而排斥其它法门就容易落入片面了,也是不够保险的。除非你能发起大精进,行住坐卧一句佛号不间断,这样什么业障都阻碍不了,不用等寿终,现世就可以见佛了,如波舟三昧的修法就是如此。但即使是念佛最精进的波舟三昧,除了闭关冲刺的时候是不间断念佛,平时也是要修持戒布施等善法的。所以也不是以一句佛号包括或是排除其它善法,只念佛而不用断恶行善的。

  《般舟三昧经》:“菩萨欲得见今现在佛悉在前立者。当敬善师。不得视师长短。当具足布施持戒忍辱精进一心。不得懈怠 。”

  “常舍离懈怠行 无恚害向他人 敬于师当如佛 慎无得疑斯经 一切佛所歌叹 常造立佛形像 常教人学是法 行如是得三昧”

  “居士欲学是三昧者。当持五戒令坚。不得饮酒。亦不得饮他人。不得与女亲熟。不得教他人。不得有恩爱于妻子男女。不得贪财产。常念欲弃家作沙门。常持八关斋。当于佛寺中。常当念布施。布施已不念我自当得其福。用为一切施。常当大慈敬于善师。见持戒比丘。不得轻易说其恶。作是行已。当学守是三昧。”

  ......

  一门深入的前提是打好全面基础,专修念佛也需要建立在,平时修持五戒十善、布施供养等六度基础上的。因为法门各有其优点,人也各有其相应的根基与缘分。所以法门无有高下,普应敬信,同应赞叹宣扬。若是为一己之喜恶,而用言语文字,轻贱或是诋毁其它法门,说只有xx法门才能往生净土,这就是谤法重罪了!谤法者不得佛的救度!《无量寿经》“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

  什么情况下,可以对人说一句佛号就足够呢?若是遇到的人是临终时的、年老、残疾、不识字的,重病在身的,或有一定持戒与布施等六度的基础,立志一门深入专修念佛的。这类人,为了增益其信心,也可以这样说。但在合适的时机,也要及时教导他们做力所能及的忏悔持戒布施......等善法作为辅助和基础。比如修禅定可以增加念佛的定力,修药师法门可以提高往生的成功率......等等,一门深入与全面发展并不矛盾,而是相辅相成的。

  若是以前发表过诋毁三宝言论的人,请立即诚恳忏悔,并尽力改过。诽谤三宝(包括谤法)是最严重的罪行,死后堕入地狱,出头之日遥遥无期!

  善导大师《法事赞》里说:“以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生。谤法阐提,回心皆往。”曾经不小心犯了谤法罪的人,只要回心转意——不再诽谤正法,忏悔改过,精进修行,最好能多多宣传正法,当然也能消除谤法罪孽,顺利往生净土。愿你我共勉!

 



下载DOC文档     微信分享