首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:帮助一切众生种善根,这个功德大


   日期:2019/9/22 12:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛都常讲,布施是修福,布施里面福报最殊胜的是法布施,这是最殊胜的。大乘经里面佛常常做比较,大千世界七宝布施都比不上四句偈为人演说。四句偈太简单了,那个福报真的能够跟大千世界七宝来比较吗?真的,一点都不过分。可是你给他说四句偈,他没懂,他也没觉悟,还有这么大的福报吗?还有,也是真的,他虽然没懂,没有觉悟,「一历耳根,永为道种」,他听进去了,阿赖耶里面结了种子,这是佛的种子。生生世世佛种子慢慢愈来愈多、愈来愈多,到最后他才能开悟,他才能明白。不是一个种子、两个种子他就开悟,不是的。可是,他开悟那一天,生生世世以前种的那些种子都起作用,没有那些,他开悟不了。开悟不是在今天,在来生,在后世,你要懂这个道理。所以帮助一切众生种善根,这个功德大。

  我是有一年,早年,大概十几年前,在香港讲经,夏天看到香港年轻人穿衬衫、T恤在街上走,这个衬衫前后都印一些花,印一些图案,还有人物。我看了之后就想到,假如我们这个衣服印上佛像,印上佛的名号,印上经的句子,这不是度了很多众生?我这一提倡,真的就有人做,现在很流行,到处都有。当时有人告诉我,他说:法师,这衣服印著佛像,这有没有罪过?罪过有,怎么会没有?衣服随便拿去洗。可是,罪过是有的,你要晓得你出去走一趟,你度了多少人!每个人看到你的衣服佛像,所谓是一历眼根,永为道种;看到你写的这个阿弥陀佛,佛的名号印在他身上了,度多少人,你在街上走一圈,你就度多少人。诸佛菩萨大慈大悲,不会怪你,你是为了要度众生,做如是的示现,好事情。所以这些年来,许多地方都做了,我们看到很欢喜。佛菩萨会不会怪罪人?不会的,佛菩萨会怪人的话,他就变成凡夫,他无我了,怎么还会怪人?得罪,那是什么?我们以不善的心来做,那就有罪过;我们以善心去做,那得福了,问题在你的用心。你是觉得自己穿出去很美,这种用心的时候这就有罪,你不能拿佛菩萨、不能拿经句开玩笑,拿这个来庄严,你错了。我穿在身上,是让许许多多的人种了善根,这善,这你修福了。吉凶祸福在一念之间,一念纯净纯善,福种下去了;一念为自己,罪就种下去了,这要懂得。

  ...常常遇到有同修,年轻人,手上拿著传单到处送人。有天我也问他要了一张,结果一看,是我们净宗学会常常提醒自己的几句偈子,不晓得他们印了在公园里面到处发,这个好事情。你看早起在公园散步做运动,这一张小小的纸片写的都是经句,提醒我们自己,很好!如果再要精致一点,做成卡片式的,印得很精美,人家看到丢都舍不得丢,那就更好,他可以带回家里去,他也可以送给亲戚朋友。所以要懂得修法布施。

  ...随著科学技术发达,今天的人已经不喜欢看书了,他天天看电视,我们怎样能把这个书变成电视。现在叫什么?有声书,书本一打开,这个文字在电视萤幕上,又念出声音,这个他看起来舒服。他想看字,跟著字幕去看字;不想看字,闭著眼睛听。总得想方法,适合於现代人的生活,做有声书。这个成本更低了,光碟很便宜。这一本书,我相信一片光碟就够了,因为我现在看到,有人送我一套《四库全书》,光碟,好像总共只有几十片,它有一个盒子装的,我放在澳洲。像这一本,一个光碟就可以,一片就可以了。真正把这个念出来做一本书,做一个光碟来流通,功德无量!《无量寿经》、《弥陀经》都可以做成光碟,有声书,适合於现代人,特别适合於现在年轻人。我们要想度他,要帮助他,因为这个文言文,他也念不成句子,他很难懂,有这么一个方便,念出声音来,他就喜欢了,正体字、简体字统统都有,这不失是一个好方法、好主意。流通法宝就是真正帮助他破迷开悟、离苦得乐。现代年轻人接触到圣贤教诲的机会愈来愈少。前天,我有个朋友的小孩到这儿来看我,我让他看几片光碟,看完之后,他也很欢喜。我问他:以前看过没有?没有,没看过。说实在的,你今天送书给他,他看不懂,没有人带著他念,他兴趣提不起来,他的确很想看。如果有人带著他念,他喜欢了,不要去查字典,省了这种麻烦,遍数听多了,慢慢他听懂了,他也记得了。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第六十九集)  2009/8/3  台湾  档名:12-047-0069

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       法布施)(五明学佛网:净土法门       法布施)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师