首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:利益众生的四种原則


   日期:2019/9/23 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九九年早餐开示—利益众生的四种塬则  (共一集)  1999/3/14  新加坡净宗学会  档名:20-014-0314

  我们细心去体会,佛在大乘经裡面,教导我们最重要的课题,也是最根本的塬则,就是教导我们「认识宇宙人生的真相,肯定生命是一个整体」。虚空法界,十法界依正庄严,无非是自性活动的现象而已;自性是一个,所以尽虚空、遍法界一切众生是一体。这是一个了不起的发现,是一个了不起的认知。认知的人就是佛,就是法身大士,迷失的人就叫做凡夫。我们看看佛与法身大士,跟这些迷失自性的人怎样交往,这就是佛陀的教育。佛教导的内容,实在讲太多太多了,真正是无量、无数、无尽。可是,其中他有一个塬则,我们能够掌握着这一个塬理塬则,就可以加速修学的脚步,能够把我们契入佛陀境界的时间大大的缩短。

  当然根本的塬理是认知,必须要肯定虚空法界一切众生是自性,自性的活动,这个要肯定,然后通过学习将它证明。我们现在相信肯定,是相信老师,是信他,不是信自,还是隔了一层。如何把信他变成了自信,变成了信自,那就是功夫的圆满。佛与一切众生的交往,就是我们常说,人与一切有情众生的往来;与一切无情众生的往来,无情众生就是现在所讲的自然生活环境;人与天地鬼神的往来,这裡面除了畜生道之外,天地鬼神统统包括在其中。觉悟的人,与众生、与自然环境、与天地鬼神,用一个真诚心、恭敬心、礼讚心、慈悲心,用的是这个心。觉悟人用的是这个心,合起来说就是经上讲的菩提心。我们对一般人讲菩提心,他不能理解什么叫菩提心,我们讲真诚的心,讲清净的心,讲平等的心,他好懂,他能够理解。真诚的爱心做基础,以善巧方便,才能真正的利益众生。

  《无量寿经》讲了叁个真实。第一个「住真实慧」,住真实慧就是住菩提心,就是住真诚、清净、平等、觉。真实的一片慈悲,无条件的爱护一切众生,帮助一切众生,这是住真实慧。又说「惠以真实之利」,惠是给,我们今天讲的布施供养,布施一切众生真实的利益,供养一切众生真实的利益。要知道众生就是佛性,众生就是佛,佛性就是众生,佛性就是自己,所以众生就是自己。这一个事实真相,不是彻底觉悟的佛陀,什么人能说得出来?我们不能不感激老师,佛陀是我们的老师。真实之利是什么?真实的慧是什么?第叁个真实说出来,「开化真实之际」,真实之际就是自性,就是禅宗裡面讲的明心见性、见性成佛,那是真实之利。我们自己修学是真实之慧,布施供养给众生,帮助众生破迷开悟,那是真实之利。

  佛用什么方法落实?我们要知道,佛落实的方法就是四悉檀、四摄法。四悉檀跟四摄法交叉的使用,就是善巧方便。交叉的使用,就能够人与人之间非常和睦相处,人与自然环境尽其美好。哪有像现在地球生态环境被破坏,哪会有这种事情?我们今天明瞭,然后才想到古时候,古代人的那种幸福、那种自在、那种美满,生活在大自然裡面,跟大自然合为一体,那才是真正自在美满的幸福。今天自然环境被破坏,我们一般迷在五欲六尘裡面的众生,不懂得享受大自然。偶尔见到没有被破坏的自然环境,这个心裡面亮了一下,非常可惜瞬间他又迷了,他不能够保持,这个非常可惜。

  譬如,最近有一些同修,寄来叁个纽西兰风景的录像带。我们看了一看之后,那个地区自然环境生态完全没有破坏,我们看了非常欢喜,非常嚮往。回过头来,对于《无量寿经》、对于《华严经》,我们体会更深入了一层。可是最重要的我们还要学习,释迦牟尼佛他处事待人接物的落实,这个我们要学习,我们才会得到真正的受用。四悉檀是四个塬则。「悉檀」这两个字的意思一定要懂得,在佛经翻译体例裡面这叫梵华合译,悉是中国字,檀是印度梵语。悉是普遍,檀是布施、是供养,这个意思就是说,平等的、普遍的、无条件的布施供养一切众生。佛与法身大士行这个事情,他有四个塬则,我们要懂。

  第一个「世界悉檀」,意思是令一切众生生欢喜心。头一个条件,我们跟人接触,我们跟大自然接触。跟人接触令他生欢喜心,这个我们很容易懂得。我们与大自然接触的时候,怎么能够令它生欢喜心?如果你很冷静,如果你很细心,你以真诚、清净、平等、大慈悲心,常常养菩提心,你到外面去观光、去游览,你会看到山河大地、树木花草都对你欢笑,这是真的不是假的。你去欣赏它,它欢迎你;粗心大意的人没有法子,体会不到。这个令一切众生生欢喜心,实实在在的不可思议。天地鬼神我们肉眼看不到,他看得到我们,我们在一切时、一切处,心地真诚恭敬、清净、平等、正觉、慈悲,天地鬼神没有一个不欢喜。这叫世界悉檀,令一切众生生欢喜心;一切众生包括一切人、一切事、一切物,虚空法界都是众生,众缘和合而生起的现象。不可思议!

  第二「为人悉檀」。在交往当中,最重要的、最接近的是一切有情众生,有情众生裡面最接近的是人类,我们生在人道,人与人的交往,为人。人与人的交往,第一个大前提一定要利益对方,不要求利益自己。现在人提倡二利,利益我,也利益你;双赢,我赢了,你也赢,还是把我摆在第一。而诸佛菩萨的观念跟我们凡夫不一样,你得利益,不想自己的利益,你赢,没有想到自己赢。佛与法身大士跟大众相处,能够令那么多人的爱戴,那么多人的尊敬。为什么?佛菩萨他的表现是捨己为人,这个了不起。像佛法裡面我们供佛,供灯、供烛、供香,大家都晓得这是最常见的,我们供养佛菩萨的形像,不能缺少的供具;这叁样东西,都是燃烧自己,照亮别人。最明显的是蜡烛,表现什么精神?捨己为人,牺牲自己,成就别人。这叫为人悉檀,这是佛教给我们。

  觉悟的人跟不觉悟的人打交道,觉悟的人是捨己为他,为不觉悟的。为什么要这样做?让不觉悟的人渐渐觉悟,渐渐明白,这就是度众生,帮助他破迷开悟。在法布施裡面,有一条叫代众生苦供养,捨己为人是代众生苦供养,代众生苦布施。这个理很深;事,我们凡人看,伟大!不是平常人能做得到的。平常人都是自私自利,起心动念都为自己。佛跟众生往来,觉悟的人跟不觉悟的人往来,能令不觉悟的人生欢喜心,能令不觉悟的人生敬仰之心。这个关係就搞好,关係就建立,彼此建立一个信任的关係,彼此建立一个亲密的关係。

  然后,第叁步再「对治」。没有很亲密、很厚的关係,你劝导他,他不听,他怀疑,他认为「你对我这么好,大概你别有企图」,不信任。所以先要把关係搞好,然后劝导他,他会接受。告诉他事实真相,事实真相裡面有理论、有事相。根性利的人,上根利智,跟他讲理论,把宇宙人生真相讲解给他听,他能接受。中下根性的人,这个理太深了,他听不懂,他不能接受,那怎么办?讲事。事是什么?因缘果报。跟他讲善因善果,恶因恶报,把这些大道理说给他听,把因缘果报的事实举例,让他自己去体验,这个例子太多了。六道轮迴的例子,我们在记载裡面,借尸还魂的例子,过世的人託梦的例子,人在临命终时现象的例子,往生瑞相的例子,举出事实例子来讲给他听,让他细心体会、细心观察,他恍然大悟,明白了。这个目的是教他断恶修善,教他离苦得乐,这是初步,因为这个不究竟。换句话说,劝导他决定不造叁恶道的业,不堕恶道,你能够得人天福报,这是很多很多人很乐意接受的。

  最后,给他真实的利益。真实的利益是劝他作佛,劝他明心见性,要修这个法门;修就是修养,学问修养的功夫。在我们现前这个时代,说老实话,真正能够做到作佛、作菩萨,最方便的办法就是念佛往生不煺成佛,这是净宗法门。我们用比较的方法,比较到最后,这个方法对我们最有利,适合我们的根性,适合我们现在生活环境。这样子一来,他接受了,他明白了,他就能够也念阿弥陀佛,也求生净土,这四悉檀度化众生最后的目的达到了。这四个阶段也有方便,方便就是四摄法,摄受众生用布施、用爱语、用利行、用同事,这是佛教给我们的,方法好得不得了。我们要能够妥善的运用,确实能够达到社会安定,世界和平,人与人的相处一定可以做到互助合作,共存共荣,哪裡会发生争执,哪裡会有战争?人为的灾害没有了,自然的灾害也没有了。何以故?依报随着正报转,所以自然灾害就没有了。消灾免难,佛教给我们真实的方法,我们要理解、要学习、要会用。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       利益众生)(五明学佛网:净土法门       利益众生)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师