首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为何说“修行”的真正障碍,其实是自己?真​懂的话,觉悟就不远了


   日期:2019/9/27 20:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教的修行,其目的是为了觉悟,但在现实的修行之中,真能够觉悟的人并不多,这是什么原因呢?

  其实真正的的问题在于自己,最大的原因是没有能够真正地认识自己。也就是说,“修行”的真正障碍,其实就是你自己,真懂的话,离觉悟就不远了。

  为什么如此说呢?

  因为佛法的修行,是没有你我之分的,谁都可以修,谁都可以悟,也就是说,佛法在世间,是入世而不是出世。佛法的本身,并任没有排斥任何东西,也没有因为你的身份或者财富而另眼相看,因此,佛教才讲“空”,但这个“空”并非一无所有,佛教所讲的“空”强调的是自性本空,而不是空境。

  在诸佛之中,任何佛都是从凡夫身心烦恼中,自证圣智而成佛,正因为经历过人生所执迷的种种虚妄之相,种种所谓的幸福与贪求,名利与挣扎,所以,才能真切地体会到这些所执的虚妄与“无常”,最终才能不住干这些虚妄与“无常”。

  因此,觉悟者与凡夫的身心之间,存在着巨大的差异,你所执于的一切,都曾经是我欲罢不能,曾经贪爱迷恋的所有,其实无一不是为了满足“六根”欲望,被色声香味触法“六尘”,正是因为被“六根”、“六尘”所缚,才累世累劫的深陷轮回之中,看不清自己原本的模样了,于是习气相续,欲望塑造心灵,妄想塑造出,一世又一世的我们所谓的自己。

  因为你已经来不及认识真正的自己,就已经进入下一世轮回,生生世世不得解脱,而造就的这一切,都源于你认不清自己。

  因此,在佛教的眼中,这个世界,其本质只是由心识的分别和记忆体验幻化而成,你之所以放不下的现实生活的享受,其本质上就是认妄为有,把虚当实,所表现出来的是被“六根尘垢”所染污的痛苦,换句话说,若是能够灭掉一切“六根尘境”的痛苦,不再被外境的各种名相所牵引,本心的光明才会显现出来,这就是明心见性。

  只有明心见性,你才能知道“本心”原本清澈圆满,不净不垢,不生不灭,也就是说,“明心见性”之中所谓的熄灭分别和疑惑,其实并不存在,也就是空,即空性,空性无来无去,充满十方三世,无阻无碍,无染无挂,就是觉,觉性纯明周遍,包藏宇宙万有,充满微尘刹土,无所不在。

  只有做到没有生死,不住于生死,才能真正的解脱生死,换句话说,“明心见性”之中没有来去,宇宙一切生灭缘起,也就是说有妄才会有生灭轮回,无妄才是究竟,才有可能在诸相中无染无挂,你无挂烦恼痛苦,这也是烦恼即菩提的道理。

  因此,众生断了烦恼,证悟菩提真如,就是成佛,也可以说,等你清除了你自身的障碍,也就觉悟了。

 



下载DOC文档     微信分享