首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:地狱只有两种人见得到


   日期:2019/9/28 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我初学佛时,朱镜宙老居士对我的帮助很大。我学佛的时候,他老人家已经七十岁了,他是活了很大的年岁,九十六岁往生的。

  他告诉我许多奇奇怪怪的事情,是他亲身经历的,那不是假的。他本身是个学科学的,他早年从来不相信鬼神这个事情,当然佛法就更不容易接受了。

  他的岳父章太炎,是民国初年的国学大师,非常有名望的一个人。章太炎在世时,得罪了袁世凯,袁世凯那个时候作大总统,怎么得罪他的呢?就是不肯骂他。

  袁世凯很坏,人家都骂他,他不骂。人家问他为什么不骂?他说不值得一骂。这个话传到袁世凯耳里,袁世凯听了非常生气,也没有什么罪名,就把他抓去,监牢狱里面关他一个月。

  他从监狱出来之后,遇到了鬼,作了东岳大帝的判官。东岳大帝是鬼王,管五个省。那个判官就像我们现在讲的秘书长,地位很高的,东岳大帝底下那就是他了,五个省里面这些生生死死,他都管。

  他说,每到晚上,就有小鬼抬了个轿子,来送他去上班;到第二天早晨天快亮的时候,我们大陆上讲鸡叫的时候,这两个小鬼又把他抬回来。晚上要到阴曹地府上班,日夜都不能休息,他很辛苦。

  这个事情是真的,那个时候,朱镜宙老居士说,他岳父晚上睡觉,就跟死人一样,摇都摇不醒。普通一般人你叫他的时候,他会醒过来;他不会醒的,一定要到第二天早晨他才会醒过来,确实他是上班去了。

  他上了一个多月,有一天想想,太累了,便写个假条,试试看能不能请假?他用黄纸写,写了之后在门口烧掉,果然那天晚上,小鬼不来接他。

  他做了一个多月的判官,见到阴间许许多多的事情,他常常把这些事情跟他的朋友们讲。大致上来讲,阴间跟我们阳世很相似,不过唯一一个现象,就是阴间里面看不到太阳,也见不到月亮、星星,天气永远是阴天。

  他在阴间,看到鬼的寿命比人长。他见到唐朝时候的人、宋朝时候的人,他曾经读过这些人的文章,所以见面的时候,感觉特别地亲切,他还跟他们讨论文章,由此可见,鬼道的寿命比人间长。

  他有一次想到,地狱里面有一种刑罚叫炮烙,他觉得炮烙这个刑罚太残酷了。炮烙是什么?就是把铁柱烧得红红的,叫受刑的人去抱。

  他是个虔诚的佛教徒,觉得这个刑罚非常残酷,他就发了个慈悲心,给那个东岳大帝建议:能不能把这个刑罚废除?东岳大帝听了也不答话,就跟他说:“你到现场去看看。”于是,东岳大帝派了两个小鬼带他到现场去。

  走了很远,小鬼告诉他到了,可是他什么也看不见,他这才明了,东岳大帝根本就没有设这些刑罚,那个刑罚是你自己的恶业变现出来的。他这个时候才恍然大悟,原来都是自作自受。

  因为他自己本身没有这个业,所以见不到,他这才明了,地狱里面所有的刑罚,都是自己业力变现出来的,没有人在那里设立的。

  所以,《地藏经》上讲得很清楚,地狱只有两种人见得到。一种人是有业力去受罪的,你没有这个业力,地狱在面前也看不到。

  第二种是菩萨,菩萨要到地狱里面度众生,他能见到地狱,普通的人决定见不到。

  从这个事就晓得,不但是地狱道,六道、十法界都是自性变现的境界;真的像《华严》所说的,“应观法界性,一切唯心造”。

  大乘经上常讲,十法界依正庄严从哪里来的?“唯心所现,唯识所变”。这是佛把宇宙的来源,一句话给我们交代地很清楚、很明白。

  这个女人,只有上身,没有下身

  佛法讲的钝根利智,绝不是说你受过高等教育,念过很多书,你就算利根,不见得!根性的利钝是讲一个人的智愚,不在乎他念书多少,不在乎他拿什么学位。

  过去我初学佛的时候,我认识了朱镜宙老居士,那时候他已将近七十岁了。这个老人受过西方教育,抗战期间他作四川、西康两省的税务局长,抗战胜利之后,回到家乡作浙江省的财政厅长。我们是在台湾认识的。

  他是个虔诚的佛弟子,他怎么学佛的?中国过去家里老人都学佛,但是对他没有影响,他受西方教育,不相信这些神道,虽然也读过佛经,跟佛教有些人接触,绝对不相信!他说他有一天,那时在重庆,晚上跟朋友们打麻将打得很晚,大概两、三点钟才回去。

  抗战期间,没有像现在交通这么方便,走路。路灯虽然有,那个路灯,我们这个年龄,在抗战期间过那个日子晓得,间隔距离很大,路灯的灯泡只有二十烛光,若有若无。他散场之后回去,回去走路大概走半个小时。他走在路上,也没有在意他前面有个女子。她在前面走,他就在后面走,距离不太远。

  原先没有在意,走了很久的时间,忽然想起来,这半夜了,怎么会一个女人出来走?这念头一起就寒毛直竖,仔细再看,前面这个女人有上身,没有下身,他吓死了!他从这里学了佛。朱老居士说:“如果不是我亲眼看到,我怎么都不会相信佛法。”他是这么一个因缘而入佛门的。

  入佛门之后,他跟我说,那个女人一定是观世音菩萨化身来启发他的善根的!他的这个想法、说法能讲得通。佛菩萨是应机说法,你的机缘成熟,他就来帮助你恢复你的善根、启发你的信心。

  由此可知,佛经里面讲的钝识利智,不是我们平常讲,某人受过高等教育就是属于利智,不是的。我们在历史上看到,禅宗六祖惠能大师没念过书,一个字不认识,他是利智,他不是钝根。他一听人家读经,他就开悟了。

  根性的利钝,我们从这个地方能稍稍体会得。利根的人,烦恼轻,智慧长,这是利根;钝根的人,“妄想多,烦恼多,智慧少”,必须要亲见到不可思议的境界,他才会相信。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地狱)(五明学佛网:净土法门       地狱)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜